Перейти к основному содержанию

На Западе оценили последствия запрета на экспорт российского газа в Польшу и Болгарию

Эксперты полагают, что для Варшавы и Софии прекращение поставок метана из нашей страны не станет катастрофой. Однако решение «перекрыть вентиль» было принято вовсе не для того чтобы разрушить экономики восточноевропейских государств, некогда входивших в число участников Варшавского договора. Скорее, это своеобразный сигнал Евросоюзу в целом и тем странам, для которых потеря энергоносителей из России станет настоящим бедствием, в частности, для Германии.

Его суть очевидна: в Брюсселе, Берлине и других столицах, которые шлют на Украину колоссальные объёмы летального оружия, должны понимать, к каким последствиям может привести такая политика. И если кто-то полагает, что Кремль собирается лишь сотрясать воздух и посылать в Старый Свет одно «китайское предупреждение» за другим, не предпринимая никаких реальных действий, то это серьёзное заблуждение.

Так, например, считает и глава отдела газовой аналитики компании ICIS Том Марзек-Мансер. По его мнению, Москва таким образом «заявила о серьёзности своих намерений»

«Прозвучал предупредительный выстрел со стороны России. Очевидно, что следующая пуля вполне может выбить почву из-под ног у некоторых её антагонистов. Выбор Польши в качестве мишени вполне понятен, она в течение многих лет занимала антироссийскую и антигазпромовскую позицию. Но о Болгарии такого сказать нельзя, поэтому её отключение само по себе является значительным событием», - приводит Reuters слова Марзека-Мансера.

Власти обеих недружественных нам стран заявили, что отключение от российского газа не вызовет перебоев в электроснабжении предприятий и населения, благо зима, как и отопительный сезон, уже подошли к концу. А к следующему декабрю они рассчитывают заместить наш метан поставками из других источников.

Missing материал.

В настоящее время «Газпром», по разным данным, обеспечивает от 50 до 55% годового спроса со стороны Польши, который составляет порядка 21 миллиарда кубометров газа в год. Заместить его долю целиком прямо сейчас будет весьма проблематично, это удастся лишь в случае доброй воли других стран, с которыми Варшава связана системой газопроводов. Прежде всего, речь идёт о ФРГ, куда тянутся сразу две трубы, в том числе «Ямал-Европа», которая может работать в реверсном режиме. Кроме того, как заверили правительственные чиновники, польские хранилища объёмом 3,5 млрд кубов заполнены на 76%, их резервы также могут быть задействованы в случае дефицита голубого топлива.

Впрочем, уже к следующей зиме Варшава планирует диверсифицировать свой импорт, и стать энергонезависимой от России. Произойдёт это после ввода в эксплуатацию газопровода из Норвегии, запланированного на осень. Его мощность как раз 10 млрд м3. В этой позитивной истории неясно только одно. Для того, чтобы направить в Польшу столь значительный объём метана, скандинавам нужно его где-то взять. Учитывая, что в марте они добыли 10,4 млрд кубометров, что на 3,3% меньше, чем в феврале, темпы работ, конечно, нужно резко интенсифицировать. В противном случае поставки для «новых друзей» пойдут за счёт снижения трафика в адрес «старых».

Ещё один шаг, направленный на импортозамещение – расширение мощностей регазификационного терминала в Свиноуйсьце, на Балтийском море. Сейчас он способен принимать 5 млрд кубов СПГ, но через год эта цифра может быть увеличена до 7,5 млрд. Для этого нужно построить ещё один резервуар и три испарителя. Само собой, предстоящие затраты, как и необходимость покрыть разницу между стоимостью российского и заморского газа, лягут на плечи местных потребителей. Но, как говорится, на какие жертвы не пойдёшь, лишь бы продемонстрировать свои антироссийские настроения….

«В данный момент у аналитиков нет чёткого ответа на вопрос, в какой степени польская промышленность сможет полагаться на новые энергетические проекты. Это ещё предстоит выяснить. Несмотря на бравурные заявления Варшавы, многие другие страны всерьёз обеспокоены нынешним развитием событий», - пишет Guardian.

Missing материал.

Власти другого недружественного нам государства – Болгарии также заверили своих граждан в том, что на 100% готовы к сложившейся ситуации, а потому никаких блэкаутов ни в Софии, ни в других городах не предвидится. Как и ограничений на внутреннее потребление газа. Немного смущает, что премьер-министр Кирилл Петков в отличие от своего северного коллеги, не представил чёткого плана действий. Но и так понятно, что кроме как на помощь Турции ему рассчитывать особо не на что.

Впрочем, Президент страны Румен Радев сразу же после исторического заявления «Газпрома», официально сообщил, что является «категорическим противником поставок оружия на Украину». Поскольку «это сделает Болгарию участницей конфликта». Вполне возможно, такая реакция – попытка отыграть ситуацию назад.

Балканская страна потребляет гораздо меньше метана, чем та же Польша, - чуть более 3 млрд кубометров, но на 90% зависит от импорта из России. В качестве альтернативы, как заявила руководитель аппарата правительства Лена Бориславова, «в настоящее время рассматривается возможность закупки голубого топлива у Азербайджана и Ирана». Учитывая, что поставки оттуда всё равно пойдут через Турцию, болгарские потребители в случае сохранения нынешней конъюнктуры вряд ли поймут, газ какого производители будет гореть на их плитах или нагревать их батареи.

Возможно, того же – «Газпрома». Но платить за него всё равно придётся значительно дороже. Таковы правила игры, причём установлены они были вовсе не Россией, а Соединёнными Штатами. И случилось это не сейчас, а гораздо раньше - в тот момент, когда США превратились в нетто-экспортёра углеводородов и начали очень агрессивно расчищать для себя рынки, занятые другими поставщиками.