Ректор Горного университета акцентировал внимание на том, что многие государства, обладающие богатой ресурсной базой, находятся на низком уровне развития из-за неспособности грамотно монетизировать природный капитал.
В 319-ю годовщину со дня основания города на Неве в Санкт-Петербургский горный университет с рабочим визитом прибыла делегация Чрезвычайных Послов в России стран Латинской Америки. Основным вопросом повестки дня стало повышение эффективности управления полезными ископаемыми.
Интерес гостей к данной теме неслучаен. Ведь в недрах держав, которые они представляют, лежат огромные запасы углеводородов и стратегических металлов. Рост продуктивности управления ими может резко повысить качество жизни граждан этих стран. Теоретически они могут стать в 10-12 раз богаче, чем среднестатистические американцы.
Так, запасы природного газа в Аргентине превышают 8 триллионов кубических метров. Кроме того, там находятся крупные месторождения лития, урана и многих других ресурсов. Бразилия входит в число крупнейших в мире производителей нефти и имеет все шансы на то, чтобы в течение ближайших 10 лет увеличить её добычу на 70%, до 5,3 млн баррелей в сутки. Она также экспортирует уран, уголь, железную и ниобиевую руду. Почему же при таком колоссальном сырьевом потенциале местное население значительно беднее, чем жители стран, которые и близко не располагают такими резервами?
«Транснациональное управление недрами воспринимается, как естественная часть мировой политики. Но на самом деле руководство минеральной базой того или иного государства из-за рубежа, по сути, является нарушением его суверенитета. И ведёт к тому, что это государство получает за счёт продажи своих полезных ископаемых лишь 10-15% от возможных доходов. Остальное достаётся импортёрам, занимающимся переработкой и изготовлением товаров прямого потребления», - отметил ректор Горного университета Владимир Литвиненко.
Он подчеркнул, что стратегия постиндустриальных стран, направленная на монополизацию свободного доступа к сырью, ведёт человечество в тупик. Сегодня в свете непродуманной санкционной политики против России это становится ещё более очевидным. Рвутся логистические цепочки, которые выстраивались десятилетиями, исчезает баланс между энергией, продовольствием и благосостоянием. Следствием такого рода событий уже стала рекордная глобальная инфляция, а итогом вполне может стать массовый голод во многих регионах мира.
Европа и США, пройдут экономический кризис менее болезненно, поскольку могут печатать банкноты практически без ограничений, чем, собственно, они в последние годы и занимаются. Поскольку их валюты являются средством международных расчётов, инфляция, возникающая в связи с выпуском ничем не обеспеченной денежной массы, «размазывается» по всему миру. Развивающиеся же страны такого позволить себе не могут. В противном случае их ждёт резкое падение курса национальных валют.
«Государствам, обладающим богатой сырьевой базой, необходимо срочно пересмотреть политику по управлению ресурсами. В частности, уделить самое пристальное внимание вопросам подготовки компетентных инженерных кадров, которые были бы способны повысить эффективность недропользования. Кроме того, нам следует объединить усилия, создать единый модульный подход к вопросам разработки месторождений, в основе которого лежал бы приоритет национальных интересов, а не транснациональных компаний и западных элит», - обратился к присутствующим Владимир Литвиненко.
В числе необходимых шагов он назвал, в том числе, появление венчурного капитала, который был бы доступен для бизнеса и мог бы использоваться при реализации профильных проектов. Срок их окупаемости в последнее время значительно возрос, в том числе из-за необходимости вкладывать средства в социальные и природоохранные обязательства, и уже превышает во многих случаях 10 лет.
«Руководители крупных энергетических и горнорудных компаний сегодня, как никогда прежде, заинтересованы в чётких, прозрачных правилах игры. Ведь в противном случае отсутствие сравнительно быстрой финансовой отдачи может стать для них серьёзным демотивирующим фактором. Устанавливать такие правила, выгодные всем участникам рынка – и государству, и бизнесу, и нанятым сотрудникам, а также следить за их исполнением должно Правительство. Лишь его активная, профессиональная и прозрачная деятельность в отношении управления всем комплексом полезных ископаемых позволит обеспечить стимулирование экономического роста и создание новых рабочих мест. Это основа укрепления государственности и доверия к горнодобывающему сектору; единственно возможный вариант для устойчивого развития и стабилизации общественных отношений», - резюмировал ректор Горного университета.
Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Аргентина в РФ Эдуа́рдо Анто́нио Зуа́йн сообщил Владимиру Литвиненко, что готов организовать переговоры о сотрудничестве между Национальным университетом Ла-Платы и Горным. Он считает, что коллаборация двух столь авторитетных вузов позволит повысить качество подготовки инженеров в международном масштабе и поспособствует внедрению наилучших доступных технологий в нефтегазовой промышленности и горном деле. В том числе в Андах, которые являются сырьевой базой для большинства стран региона. По его словам, заинтересованность в развитии дружеских связей со старейшим техническим вузом России также выражают высшие учебные заведения из Чили и Боливии.
«Принципиально важно, чтобы государства сами управляли своим минеральным сырьём, не отдавая это право на откуп иностранцам. Структура экономик России и Аргентины очень похожа, они ориентированы на экспорт полезных ископаемых и продуктов их переработки, поэтому мы заинтересованы в российском опыте государственного управления ресурсами. На мой взгляд, федеральная власть должна стимулировать, прежде всего, внутреннее потребление. Создавать условия, при которых природный капитал будет приносить максимальную пользу жителям той страны, в недрах которой он лежит», - сказал Эдуа́рдо Анто́нио Зуа́йн.
Его коллега из Уругвая Даниэ́ль Касти́льос Го́мес рассказал, что основой экономики самой маленькой по территории страны Южной Америки долгие годы было сельское хозяйство. Однако сейчас Монтевидео принято решение о более пристальном внимании к сырьевому сектору. Золото, железная руда, титан, природный газ – это далеко не полный перечень полезных ископаемых, объём добычи которых может быть увеличен.
«Уругвай входит в число стран антарктического региона. Я знаю, что учёные Санкт-Петербургского горного университета достигли больших успехов на станции Восток, и совместные научные исследования могли бы стать одним из направлений нашего взаимодействия. Не менее важен и обмен опытом, внедрение лучших мировых практик по управлению ресурсами. Уругвайские вузы заинтересованы во взаимодействии с Санкт-Петербургским горным университетом, в том числе и в сфере повышения академической мобильности. На мой взгляд, одна из самых больших проблем современного мира заключается в том, что учёные практически лишены доступа к принятию управленческих решений. Наша совместная работа должна изменить ситуацию», - резюмировал Даниэ́ль Касти́льос Го́мес.
Отметим, что в ходе знакомства с инфраструктурой Горного университета его гости из стран Латинской Америки провели встречу со своими соотечественниками, которые учатся в петербургском вузе. Их число сегодня не слишком велико и, по общему мнению, должно быть скорректировано в сторону повышения.
В рабочей встрече, посвящённой повышению эффективности регулирования сырьевого сектора, приняли участие не только послы и консулы, но также представители администрации Санкт-Петербурга. В частности, главы Комитета по внешним связям Евгений Григорьев, а также Комитета по науке и высшей школе Андрей Максимов. Кроме того, на совещании присутствовали руководители ведущих вузов северной столицы.
Встреча была организована при содействии Международного центра компетенций в горнотехнического образования под эгидой ЮНЕСКО, созданном на базе вуза.