Перейти к основному содержанию

В Петербурге открыли памятник первооткрывателю амурского золота

Аносов
© Форпост Северо-Запад

Заброшенную могилу сына знаменитого на весь мир металлурга нашли на Новодевичьем кладбище. Сегодня она приведена в надлежащее состояние, достойное памяти выдающегося горняка.

В среду, 6 июля на Новодевичьем кладбище, где в ХIХ веке хоронили родовых дворян, богатейших купцов и военачальников, состоялась торжественная церемония открытия памятника выпускнику Санкт-Петербургского горного института, прославленному геологу Николаю Павловичу Аносову. Этот человек вошёл в историю, как первооткрыватель огромного золотоносного района в Приамурье, разработка которого позволила увеличить объём добычи жёлтого металла в нашей стране сразу на 20%.

Завистники говорили о том, что блистательную карьеру ему удалось сделать исключительно благодаря громкому имени и связям отца – Павла Петровича. Тот был выходцем из бедной семьи, но дослужился до генеральского чина и поста Томского губернатора. Во многом из-за своего изобретения - нового способа закалки в «сгущённом воздухе», который позволил улучшить качество стальных изделий.

«Действительно, отцом первооткрывателя был знаменитый инженер, раскрывший тайну булатной стали, генерал-майор и главный начальник Алтайских горных заводов Павел Аносов. Но это нисколько не объясняет тот факт, что его сын был лучшим учеником в Горном кадетском корпусе, как тогда назывался наш вуз. К тому же знаменитый металлург ушёл из жизни ещё за два года до окончания Николаем Павловичем своей альма-матер. Поэтому, вне всяких сомнений, основной причиной блестящей карьеры учёного стали усердие, ум, готовность переносить лишения в ходе многолетних экспедиций по суровой тайге и неугасающее стремление принести пользу своему Отечеству», - пояснил директор Горного музея Михаил Шабалов.

В церемонии приняли участие представители Санкт-Петербургского горного университета, в том числе студенты, которые приехали к могиле своего выдающегося предшественника, несмотря на окончание сессии, а также прапраправнучка Николая Аносова Ольга Новиковская. Именно к ней обратилась группа активистов, нашедшая заброшенную могилу. И именно она стала инициатором восстановления памятника своему предку.

Аносов
© Форпост Северо-Запад

«Николай Павлович Аносов, безусловно, входит в число золотых имён Санкт-Петербургского горного университета и всей России. Его исключительные заслуги в горном деле получили признание ещё при жизни. Он, в частности, был удостоен многочисленных орденов, его именем были названы острова, населённые пункты и реки. Он был убеждённым сторонником внедрения передовой техники на золотых промыслах. Заказывал на лучших европейских заводах локомобили и станки. Когда пески с речных долин повезли на фабрику железнодорожными вагонами, и промывка стала вестись на высокопроизводительных машинах, а не вручную, как раньше, выход золота стал намного больше. Кроме того, уменьшилась его себестоимость, что позволило государству получить дополнительные и весьма существенные доходы», - подчеркнула Ольга Новиковская.

Отметим, что Санкт-Петербургский горный университет принял участие в финансировании восстановления памятника своему выпускнику на Новодевичьем кладбище.

николай аносов
Открытие золотоносного района в Приамурье позволило в XIX веке на 20% увеличить объем российской добычи желтого металла. Николая Аносова, обнаружившего россыпи, удостоили многочисленных орденов. Но любое упоминание о нем всегда начинается с фразы «сын известного металлурга».