Перейти к основному содержанию

Ударим отечественным борщевиком по украинскому борщу

борщевик
© Форпост Северо-Запад

«Русские варят очень странный чай. Кладут в кастрюлю свеклу, морковь, картошку, и называют все это словом борщ»

Этот анекдот времен «Интуриста» придется забыть. Культура приготовления украинского борща была внесена в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, нуждающегося в срочной охране.

В марте прошлого года Украина отправила заявку, рассмотрение вопроса прошло в ускоренном режиме и вот уже результат – срочно спасенная «национальная версия» супа будет способствовать целям Устойчивого развития человечества ( Задача, делегируемая ЮНЕСКО ООН).

Есть и пояснение:

«Исчезновение носителей традиций ставит под угрозу приготовление борща, поскольку люди теряют возможность не только готовить и выращивать местные продукты для блюда, но также собираться вместе и соблюдать обычаи, что подрывает социальное и культурное благополучие общества».

В Конвенции, принятой 17 октября 2003 года, слово охрана расшифровывается так:

«Охрана» означает принятие мер с целью обеспечения жизнеспособности нематериального культурного наследия, включая его идентификацию, документирование, исследование, сохранение, защиту, популяризацию, повышение его роли, его передачу, главным образом с помощью формального и неформального образования, а также возрождение различных аспектов такого наследия».

То есть можно и нужно создавать НИИ, изучающие благотворное влияние данного продукта на человеческий организм различных рас и народов, вводить изучение рецептуры в программы школ и вузов, бороться за идентификацию.

Можно, конечно, вспомнить Леонида Филатова:

«Царь:

Вызывает антирес
Ваш технический прогресс:
Как у вас там сеют брюкву —
С кожурою али без?..

Посол:

Уес»

Но на самом деле вопрос серьезный – законодательное ограничение использования сторонних индигриентов, даже, если они английские, должно преследоваться, а производство борща в какой-нибудь Италии лицензироваться. Есть, конечно, какие-то потуги со стороны жителей Аппенин рассказать, что томаты с мясом здесь варили еще со времен Древнего Рима, но заявки на матнаследие оттуда никто не подавал. А кто первым встал – того и тапки.

Еще в 16 веке на территории России основным компонентом такого супа был борщевик. Его заменили на свеклу только к веку 18-му. Отсюда и название. Но вот парадокс, - вместо того, чтобы подавать аналогичную заявку в ЮНЕСКО, «эти русские», имеющие традиции оригинальной рецептуры и практически неограниченную кормовую базу, с нею борются. Так, например:

С 1 ноября 2018 года в подмосковном регионе начал действовать закон об обязательной борьбе с борщевиком - ядовитым сорняком. Административная ответственность за присутствие борщевика на участке предполагает наложение следующего штрафа в зависимости от категории владельца участка:

  • для физических лиц – 3-5 тыс. рублей;

  • для должностных лиц – 20-50 тыс. рублей;

  • для юридических лиц – от 150 тыс. до 1 млн. рублей.

Да, это уже не тот борщевик, что раньше. «Борщевик Сосновского» модифицированный вариант исконного, и опасного для кожи. Но почему бы не включить «Траву Сталина» (неофициальное название, поскольку после войны массово культивировался в качестве корма для скота) в программы импортозамещения и не поручить Агро-НИИ разработку новых селекционных образцов. А то, что за безобразие – пока в список нематериального культурного наследия занесены только два объекта из нашей страны: культурное пространство и устная культура семейских (староверы Забайкалья) и якутский героический эпос олонхо.

В общем пока обошла Украина Россию в самом главном – узнаваемом бренде. Но если тут мы проиграли, то может быть хоть пельмени зарегистрируем. А то ведь те же итальянцы глядя на пример Незалежной, подсуетятся с равиолями и что тогда у нас останется? Несчастные нефть с газом ?

Кстати, в случае перехода со свеклы на борщевик канет в лету еще один анекдот:

«Мама, а где купить красную воду для борща?»