Перейти к основному содержанию

Назван главный виновник дефицита газа в мире. И это не Россия

Владимир Путин предложил начать поставки голубого топлива по «Северному потоку – 2» и спасти тем самым Европу от энергетического кризиса. Однако глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен категорически отказала населению и предприятиям Старого света в праве на свободный доступ к энергоресурсам. Она ответила, что трансбалтийский трубопровод «не может работать ни при каких обстоятельствах, так как он не сертифицирован».

Немцы остались в шоке и написали огромное количество гневных комментариев к публикациям на эту тему. Их суть сводилась к тому, что власти Евросоюза ради достижения сомнительных и эфемерных целей провоцируют в ЕС невиданный со времён II мировой войны социально-экономический кризис. То есть, по сути, уже не являются легитимными, поскольку представляют интересы наднациональной западной элиты, а не собственных народов.

Даже американская пресса назвала позицию Брюсселя лицемерной. Само собой, лишь республиканская. СМИ, принадлежащие демократам, если и пишут о европейском энергетическом кризисе, то дают совершенно иные оценки, обвиняя во всём специальную военную операцию российской армии на Украине.

«В Европе существует гораздо более серьёзная проблема, чем дефицит газа. Это лицемерие. В течение многих лет уровень инвестиций в проекты, связанные с разработкой новых нефтяных и газовых месторождений или строительством трубопроводов, оставался на минимальном уровне. Западные банки и правительства отказывались финансировать их, поскольку принимали участие в «крестовом походе» против выбросов диоксида углерода. И вдруг всё перевернулось с ног на голову. G7 внезапно одобрила вложения в нефтегазовую отрасль за рубежом. А Европа, та самая Европа, которая советовала всем, в том числе африканским странам, сосредоточиться на возобновляемых источниках энергии и оставить ископаемое топливо в земле, теперь просит газ у этих самых африканских стран», - пишет Oilprice.com.

Missing материал.

Действительно, вместо того, чтобы запустить «Северный поток – 2» и вернуть турбину для того, чтобы первый «Северный поток» заработал на полную мощность, европейские политики «рыщут» по миру в поисках альтернативы российскому голубому топливу. Соответствующие переговоры сейчас идут в Нигерии, Сенегале, Анголе и Экваториальной Гвинее.

«Мы и так поставляем газ в Европу для того, чтобы в их домах горел свет, а их предприятия могли бесперебойно работать. Но проблема заключается в том, что сами мы (за исключением узкой группы бенефициаров – ред.) не получаем от этого никакой выгоды. До нас ничего не доходит. Ни денег, ни газа», - ответил на вопрос о перспективах увеличения экспорта в ЕС активист по развитию местного сообщества дельты реки Нигер, пожелавший остаться неизвестным.

Он также сообщил, что рядовые жители Нигерии, которая ежегодно отправляет за границу миллионы тонн СПГ, вынуждены зимой топить печки дровами и воровать топливо из трубопроводов. Иных возможностей для того, чтобы согреться или завести свои подержанные мопеды, у населения нет. Поскольку нет денег.

Мозамбик теперь тоже добывает природный газ. Совсем недавно состоялся торжественный ввод в эксплуатацию платформы Coral South на шельфе Индийского океана. Её мощность - 3,4 млн тонн (около 4,7 млрд кубических метров) в год. Вся продукция, как и в случае с Нигерией, идёт на экспорт, поскольку принадлежит компании British Petroleum.

Missing материал.

Само собой, «акулы капитализма» настроены втридорога продать весь объём голубого топлива на европейских биржах, заботиться об энергобезопасности местного населения они не планируют. Причина банальна - жители этого восточноафриканского государства гораздо менее платёжеспособны, чем их конкуренты из Евросоюза. Правительство Мозамбика, судя по всему, такая ситуация устраивает.

«Если бы африканские страны, в недрах которых лежат доказанные запасы газа, начали его добычу, то к 2030 году она могла бы достичь 90 миллиардов кубометров в год. Две трети из них можно было бы использовать на внутренних рынках этих государств, а остальное экспортировать», - заявил недавно генеральный секретарь Международного энергетического агентства Фатих Бироль, который, судя по всему, руководствуется в своей риторике гуманистическими ценностями.

То есть он предложил через 8 лет отправить в Европу дополнительные 30 миллиардов кубов голубого топлива. Для сравнения: экспорт российского газа в ЕС в прошлом году составил 158 миллиардов кубометров. Вывод напрашивается сам собой. Даже, если энергетическим компаниям удастся привлечь в отрасль дополнительные инвестиции и направить их в Африку, никакие две трети от объёма добычи там не останутся. Западные корпорации вытащат из континента всё до последней капли, оставив местное население один на один со своими энергетическими, социальными и экономическими проблемами.

Потому что устойчивое развитие в новой парадигме международных отношений, как заявил недавно Владимир Путин, смогут обеспечить лишь суверенные государства. То есть те, которые обладают политической волей и военно-техническими средствами для того, чтобы оградить свои недра от посягательств коллективного Запада. И способны направить ресурсы, лежащие под землёй, на благо своих собственных граждан или подданных.