Перейти к основному содержанию

Рекордная жара привела к росту угольной генерации в Европе и остановке китайских заводов

ТЭС
© pixabay.com

Засушливое лето 2022-го стало очередным доказательством того, что решение Берлина запретить ввод в эксплуатацию трубопровода «Северный поток-2», принятое прошлой осенью, было огромной ошибкой. Ведь обмеление рек из-за засухи не только затруднило судоходство внутри ЕС, но и резко снизило потенциал гидро- и атомных электростанций. В итоге за семь месяцев нынешнего года генерация ТЭЦ, работающих на угле, в Старом свете возросла по сравнению с аналогичным периодом 2021-го сразу на 11%.

И это ещё хорошо, что средняя скорость ветра в Евросоюзе пока заметно выше, чем обычно, что позволяет компенсировать дефицит мощности за счёт ветропарков. Если же их лопасти начнут крутиться медленнее, энергетикам придётся жечь уже не только уголь, но и нефтепродукты. Как в шведском городе Карлсхамн, где полторы недели назад из-за чрезмерно высоких цен на газ была расконсервирована резервная электростанция, работающая на мазуте.

Missing материал.

На фото: количественные показатели потребления электроэнергии в ЕС по видам генерации за 7 месяцев этого года и их изменение в процентном соотношении к аналогичному периоду 2021-го

А где же активисты, которые всего лишь год назад требовали наложить вето на «Северный поток-2» в связи с тем, что он якобы нанесёт вред окружающей среде? Почему они молчат теперь? И, что самое интересное, понял ли хоть кто-то из них, что газопровод, призванный заместить более грязное топливо, был бы благом не только для европейской экономики, но и для глобальной экологии?

Тем временем, уровень воды в итальянской реке По опустился на два метра ниже своего привычного значения, что привело к высыханию рисовых полей. Рейн в Германии обмелел настолько, что грузовые суда не могут проходить по нему с полной загрузкой, в связи с чем транспортные компании начинают терпеть убытки. А французская Тиль в Бургундии теперь представляет собой высохшее русло, покрытое тысячами мёртвых рыб.

Такая конъюнктура, само собой, влияет и на энергетику, поскольку турбины ГЭС из-за снижения напора воды крутятся теперь гораздо медленнее. В среднем примерно на 20%. Водохранилища пересыхают в таких странах, как Италия, Сербия, Черногория и, что особенно тревожно, в Норвегии, которая из-за геологических особенностей является крупнейшим в мире экспортёром гидроэнергии.

ГЭС
© Photo by Dan Meyers on Unsplash

Падает и атомная генерация. Так, во Франции, чей энергетический баланс на три четверти покрывают именно АЭС, несколько из них пришлось закрыть, поскольку вода в реках Рона и Гаронна стала настолько тёплой, что больше не охлаждает реакторы. Кроме того, ряд электростанций страны пришлось отключить из-за неисправностей или плановых ремонтов, отложенных в своё время из-за пандемии. А ведь Пятая Республика также поставляет электроэнергию за рубеж, в том числе в Италию, Германию и Великобританию.

Не менее жарко и в Китае. Особенно в юго-западной провинции Сычуань, которая переживает самую сильную засуху за последние 60 лет. В связи с этим объём производства гидроэнергии на реке Янцзы резко упал, и Правительство для того, чтобы избежать массового коллапса, было вынуждено не только запретить использование кондиционеров в офисах, но даже на неделю приостановить работу некоторых местных предприятий.

В их числе завод японского автогиганта Toyota Motor Corporation, расположенный в городе Чэнду. Кроме того, встали производства, перерабатывающие литий, а также выпускающие удобрения и поликремний, который используется для изготовления солнечных панелей.

Впрочем, как полагает аналитик BloombergNEF Ханьян Вэй, Китай из-за засухи вряд ли столкнется с серьёзными перебоями в энергоснабжении домохозяйств и промышленных предприятий. Всё дело в том, что основой топливно-энергетического баланса КНР был и остаётся уголь, который обеспечивает почти 60% всей генерации в стране. Выработка ГЭС хоть и составляет примерно 15%, но всё же не является для подавляющего большинства регионов критической.

А вот в Европе всё несколько иначе. Обмеление рек там ведёт не только к росту потребления угля, но и природного газа. За минувшие 7 месяцев оно увеличилось на 4%. Казалось бы, не так и много. Но в свете необходимости заполнять в преддверии зимы газохранилища, в ЕС на счету, как говорится, каждая тысяча кубометров. А потому рекордная жара, снижающая потенциал гидро- и атомных электростанций, оказывает на энергобезопасность Старого света гораздо более негативное воздействие, чем на Китай.