Перейти к основному содержанию

США втянули весь мир в энергетический кризис, но их он тоже не обойдёт стороной

газгольдер
© Photo by Patrick Federi on Unsplash

Цены на газ в Европе после небольшой корректировки вновь превысили 3 тысячи долларов за тысячу кубов, а в Азии достигли отметки $2,5 тысячи. Фактически это означает, что сотни миллионов людей во всём мире, а быть может и миллиарды, вскоре не смогут позволить себе оплачивать счета за электричество. Более того, уже сейчас целые государства откровенно заявляют о том, что у них нет средств на покупку СПГ, и для того, чтобы избежать блэкаутов они вынуждены жечь всё больше и больше угля или мазута.

Энергетический кризис провоцирует колоссальные экономические и экологические проблемы во всех регионах планеты, в том числе и на территории высокоразвитых, постиндустриальных стран. Так, практически все западные эксперты в один голос прогнозируют в следующем году «резкий спад» деловой активности в Старом свете.

«Газ в Европе сейчас торгуется на уровне, который эквивалентен 410 долларам за баррель сырой нефти. Экономика Евросоюза вне всяких сомнений находится под непосильным давлением, что чревато для неё очень серьёзными негативными последствиями», - приводит Oilprice.com мнение главы отдела сырьевой стратегии Saxo Bank Оле Хансена.

плита
© Photo by KWON JUNHO on Unsplash

Новая реальность такова, что каждое домохозяйство в ФРГ теперь в среднем будет платить за свет 4-5 тысяч евро в год, хотя ещё недавно эта сумма не превышала €1200. Рекордные котировки газа, само собой, бьют не только по населению, но также и по промышленным предприятиям. Многие заводы в Германии и других странах на фоне резкого роста цен на энергоносители объявляют о прекращении или сокращении производства, а распределительно-сетевые компании - о своём банкротстве. Приобретение электроэнергии на рынке теперь обходится слишком дорого и попросту не окупается.

Основным бенефициаром такого положения дел, само собой, стали Соединённые Штаты, которые несколько лет назад существенно увеличили добычу газа в сланцах и мощности своих СПГ-заводов. Однако время для превращения в нетто-экспортёра было выбрано американцами крайне неудачно. Стоимость голубого топлива на спотовом рынке оказалась слишком низкой. На азиатском – около 300 долларов за тысячу кубов, а на европейском и того меньше – всего лишь $180. Торговать по таким расценкам было невыгодно, особенно с учётом затрат на логистику.

Выход напрашивался сам собой: создать на глобальном рынке искусственный дефицит газа, что с учётом постоянно растущего спроса автоматически привело бы к повышению цен. Именно с этой целью в конце 2019 года США ввели санкции против трансбалтийского трубопровода «Северный поток-2», что обеспечило высокую маржинальность их продукции, особенно на европейском континенте.

Missing материал.

Скорее всего, владельцы американских газовых компаний и СПГ-заводов, а также их лоббисты во властных структурах не рассчитывали на то, что покупатели будут щедры настолько. Но помогла антироссийская истерия, вспыхнувшая после начала специальной военной операции на Донбассе, а ещё - маниакальное нежелание Брюсселя и Берлина заключать долгосрочные контракты на поставку голубого топлива.

Такая стратегия без преувеличения озолотила ту часть западного истеблишмента, которая контролирует транснациональные корпорации, поставляющие на рынок СПГ. Во втором квартале они продавали его своим постоянным клиентам по 500-600 долларов, в то время как на бирже, где отовариваются те, кто отказался подписывать с поставщиками длительные соглашения, - по $1100-1200. Сегодня эти цифры кажутся фантастически низкими, поскольку в текущем полугодии минимальная цена на голландской бирже TTF составляла $1700. Это было в июле, с тех пор из-за рекордной жары и необходимости заполнять хранилища в преддверии зимы котировки только растут.

Оплатят «банкет», как всегда, рядовые потребители, причём не только европейцы, но и американцы. Как же так, спросите вы, ведь стоимость газа на торговой площадке Henry Hub в США сегодня в 9 раз ниже, чем в ЕС – «всего лишь» 340 долларов? Это действительно так. Но не следует забывать, что весной она не превышала $200, а сейчас достигла самого высокого уровня за последние 14 лет. И это с учётом остановки СПГ-терминала во Фрипорте, который обеспечивал почти четверть всего экспорта из Соединённых Штатов. Теперь этот объём (а именно 60 млн кубометров в сутки), который должен был уходить в Европу, остаётся на внутреннем рынке.

Missing материал.

«Остановка завода во Фрипорте привела к снижению цен на Henry Hub в июне на 39%. Но в июле на большей части территории США температура была выше нормы, что спровоцировало высокий спрос на газ со стороны энергетического сектора, который поглотил большую часть излишков СПГ и не позволил увеличить запасы. На данный момент они на 12% ниже, чем в среднем за пять лет, и на 10% ниже, чем в прошлом году», - сообщило EIA.

Нет сомнений в том, что как только Freeport LNG возобновит свою работу и дополнительный объём голубого топлива уйдёт с американского рынка, котировки на Henry Hub обновят очередной максимум. А значит, потребителям в Соединённых Штатах тоже следует готовиться к повышению цен на электроэнергию. Пусть и не такому существенному, как в Европе.