Перейти к основному содержанию

В Петербург, на статусный форум, приехали делегаты из 70 стран мира

МФЦ
© Форпост Северо-Запад

Они обсуждают перспективы консолидации усилий мирового сообщества в деле сокращения эмиссии парниковых газов и минимизации техногенного воздействия на окружающую среду в целом.

В пятницу, 2 декабря в Санкт-Петербургском горном университете стартовал Международный форум «Природопользование и сохранение всемирного природного наследия», в котором принимают участие представительные делегации из 70 стран мира. В их состав входят высокопоставленные политики, учёные, руководители энергетических и горнорудных компаний, а также студенты и аспиранты.

Литвиненко
© Форпост Северо-Запад

Работу конференции курирует председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко и вице-премьер Александр Новак. География зарубежных делегатов широка, как никогда прежде, – от Эквадора на западе до Китая на востоке. Так, гостями вуза стали вице-министр нефти Ирана Азим Калантариасл, а также ректор одного из самых статусных в Исламской Республике высших учебных заведений - Ширазского университета - Мохаммад Моазени.

В числе почётных гостей форума – первые лица энергетических компаний. Например, председатель правления Atlantic Int`l Group Sole из Лаоса Фувонг Суявонг и директор Pantheingi Energy из Мьянмы Ньен Минн Оо. Научно-образовательное сообщество представляют директор Европейского института междисциплинарных исследований и Центра международных отношений Румынии Сорин Добирчиану, руководитель кубинского Университета Моа – основной кузницы инженерных кадров на Острове свободы - Юрисли Мануэль Вальдес Мариньо, глава Адмиралтейского университета Нигерии Паул Омоджо Омаджи. Всего – более 50 ректоров, проректоров и ведущих учёных из Венесуэлы, Ганы, Замбии, Намибии, Нигерии, Эквадора, ЮАР и многих других государств. Общее число участников – более тысячи человек.

МФК
© Форпост Северо-Запад
МФЦ
© Форпост Северо-Запад

Форум проходит в конгресс-холле Санкт-Петербургского горного университета – старейшего технического вуза России, которому в следующем году исполняется 250 лет. Указ о его создании в 1773 году подписала императрица Екатерина II, а величественный архитектурный ансамбль, украшенный портиками из двенадцати колонн и предназначенный специально для учащихся Горного училища, как тогда назывался вуз, создал Андрей Воронихин. Среди выпускников университета, на счету которых сотни открытых месторождений и спроектированных производств, - знаменитые на весь мир геологи Александр Карпинский, Владимир Обручев, Дмитрий Наливкин, основоположник учения о нефти Иван Губкин, реформатор отечественной металлургической отрасли Павел Обухов, первооткрыватель Волго-Уральской нефтегазоносной провинции Павел Преображенский и многие другие.

музей
© Форпост Северо-Запад
музей
© Форпост Северо-Запад

Сегодня Горный – это сплав богатейших традиций, передаваемых из поколения в поколение, и современных технологий. Его приборно-лабораторная база является одной из лучших в России, причём использовать её ресурс могут не только учёные, но и студенты профильных факультетов – нефтегазового, энергетического и других. В их распоряжении также учебно-научные полигоны, расположенные в Ленинградской и Новгородской областях.

В международном рейтинге QS - одной из трёх наиболее авторитетных компаний, которые ранжируют лучшие высшие учебные заведения на планете, Санкт-Петербургский горный университет занимает 7 место в мире в дисциплине «Инженерное дело – добыча полезных ископаемых». Это историческое для России достижение – ни один отечественный вуз не входит и не входил никогда прежде в топ-10 этого чарта.

Горный университет
© Форпост Северо-Запад
Горный университет
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов
наука
© Форпост Северо-Запад
наука
© Форпост Северо-Запад
наука
© Форпост Северо-Запад