Перейти к основному содержанию

Что делать, если загорелся мобильный телефон, и как этого избежать

телефон
© Форпост Северо-Запад

Возгорание и, тем более, взрыв смартфона – ситуация чрезвычайно редкая, а потому многие полагают, что уж с их-то гаджетом совершенно точно ничего подобного не произойдёт. Однако новости о такого рода случаях появляются в русскоязычном сегменте интернета с пугающей периодичностью.

Например, в конце ноября прошлого года в Могилёвской области Беларуси короткое замыкание батареи сотового телефона спровоцировало пожар, который, благодаря бдительности соседей и оперативному приезду пожарных, уничтожил лишь тумбочку и часть рамы одного из окон. Никто не пострадал. А вот месяцем ранее всё завершилось не столь благоприятно. В Долгопрудном Московской области после взрыва аккумулятора мужчина получил ожог спины и был госпитализирован в ближайшую больницу.

Аналогичный случай произошёл в октябре и в одной из школ Невского района Санкт-Петербурга. Во время урока там воспламенилось неработающее внешнее зарядное устройство, которое ребята пытались разобрать и починить. Возгорание удалось ликвидировать ещё до приезда МЧС, так что все присутствующие отделались лишь лёгким испугом.

Неужели современные технологии не позволяют создать по-настоящему безопасный смартфон? Как бы парадоксально это ни звучало, но наука пока действительно не может дать стопроцентную гарантию, что электролит, используемый в литий-ионных аккумуляторах для улучшения их проводимости, не воспламенится из-за слишком высокой температуры воздуха. Или короткого замыкания между анодом и катодом, вызванного физическим воздействием. Или внутренней деградации химических элементов в связи с окончанием срока годности батарейки.

электролиз
© Форпост Северо-Запад

Одним словом, причин, по которым она может загореться, немало. Именно поэтому последние 30 лет учёные во всём мире работают над созданием негорючих электролитов, применение которых позволило бы избежать в будущем пожаров и взрывов. Наиболее перспективным направлением исследований долгое время считалось использование вместо классического раствора соли, необходимого для перемещения ионов, полимерной матрицы. Однако эта альтернатива, безусловно, более безопасная, имеет меньшую величину электропроводимости, а потому менее эффективна.

Казалось бы, изыскания зашли в тупик и человечество будет вынуждено смириться с тем, что мобильные телефоны продолжат представлять определённую опасность. Однако совсем недавно учёные Стэнфордского университета заявили об успешном эксперименте, который позволяет говорить о возможном скором прорыве на этом направлении. Они решили добавить в аккумулятор как можно больше гидрофильной соли (LiFSI), которая в последнее время используется в качестве литий-ионного источника, растворённого в электролите, вместо или в сочетании с традиционным гексафторфосфатом (LiPF6). Обычно её доля составляет менее половины веса растворителя, но теперь она была доведена до 63%.

Результат оказался ошеломляющим. Несмотря на то, что прототип также содержал легковоспламеняющиеся молекулы, они не загорелись даже при температуре около 100 градусов по Цельсию. Но в то же время продолжали проводить ионы почти с той же производительностью, что и аккумуляторы, которые используются в современных телефонах.

телефон
© Форпост Северо-Запад

Инновация вполне может быть полезна не только в индустрии смартфонов, но также и для повышения конкурентоспособности электромобилей. Дело в том, что сейчас их батареи вынужденно располагаются на некотором отдалении друг от друга. Причина всё та же – опасение перегрева и возгорания, которые и так происходят довольно часто. В случае же внедрения в производство изобретения учёных из Стэнфорда, аккумуляторы можно будет укладывать вплотную, не задумываясь о безопасности.

Само собой, запуск массового производства любого продукта, созданного на основании результатов научных исследований, занимает годы, а в некоторых случаях и десятилетия. Именно поэтому всем нам в любом случае ещё какое-то время придётся жить в мире, где телефоны могут неожиданно воспламениться или взорваться. А значит, необходимо знать правила поведения в таких ситуациях.

Итак, если ваш гаджет задымился, не рекомендуется тушить его водой. Гораздо лучше использовать пенный огнетушитель. Если под рукой его нет, следует помнить, что Ваша основная задача – перекрыть доступ к устройству, а точнее к веществам, которые оно выделяет в процессе реакции, кислорода. В противном случае может произойти взрыв. Избежать его поможет обычная металлическая кастрюля или крышка (главное, чтобы она не была стеклянной или керамической), кухонная сода, земля из цветочного горшка или же плотное покрывало.