
Горный цветок семейства Астровых печально известен с 9 апреля 1938-го, когда бригада вермахта, состоящая из 99-го и 100-го полков, была дополнена и переформирована в Первую горнопехотную дивизию.
В ней служили солдаты, преимущественно из районов Германии и Австрии, близких к Альпам. Основное требование – ведение боевых действий выше снеговой линии. Офицерский состав имел обязательную подготовку в горах Северного Кавказа:
А до войны вот этот склон
Немецкий парень брал с тобою,
он падал вниз и был спасен.
Речь в песне из кинофильма «Вертикаль» о конкретном человеке – генерале Хуберте Ланце, получившем за взятие Марухского перевала через главный кавказский хребет (2748 метров над уровнем моря) Рыцарский крест. Он ходил по этой местности с 1936-го, говорил на русском и абхазском. 21 августа 1942 его альпинисты водрузили на обеих вершинах Эльбруса германские флаги.
Указом Владимира Зеленского номер 80 это же название получила 10-я отдельная горно-штурмовая бригада Сухопутных войск Вооруженных сил Украины. В документе уточняется, что это связано с «образцовым выполнением задач по защите территориальной целостности и независимости Украины». Даже, если оставить этический раздражитель и для меньшей части Запада и для большей части населения Украины – перекличку с вермахтом и практически той же эмблемой – изображением цветка с добавленными гуцульскими топориками, остается вопрос – зачем?
Самая высокая гора Украины – Говерла (2061 метр). Но на нее ведет несколько туристических дорожек, протоптанных любопытными еще в 1880 году. Рядом вершины поменьше – Бребенескул, Поп Иван, Петрос и Гутин Томнатик. Все они абсолютно доступны и находятся в Карпатах. То есть на крайнем западе.
Если Владимир Александрович собирается штурмовать Ай-Петри в Крыму (1234 метра над уровнем моря), то на ее вершину ведет канатная дорога. И автотрасса. Да и в Ялту проще попасть, не забираясь в горы.
Остается тот же Эльбрус. До него от Артемовска 914 километров. Удачи!
Будет кого «сбрасывать с перевала…»