Перейти к основному содержанию

Российская и китайская высшие школы нацелены на укрепление сотрудничества

консул
© Форпост Северо-Запад

Санкт-Петербургский горный университет с рабочим визитом посетила консул КНР в городе на Неве Ван Вэньли. В ходе встречи с ректором Владимиром Литвиненко она обсудила перспективы дальнейшей интеграции России и Китая в академической сфере. Стороны, в частности, отметили, что после отмены Пекином коронавирусных ограничений партнёрство высших школ двух стран должно выйти на новый качественный уровень.

Визит Ван Вэньли начался с обзорной экскурсии по историческому корпусу старейшего технического вуза России. Она осмотрела музей, а также передовые лаборатории, созданные в коллаборации с флагманскими компаниями, такими как «Новатэк», БЕЛАЗ, Schneider Electric, Cat и некоторыми другими. Как заявила консул, инфраструктура университета произвела на неё «неизгладимое впечатление».

консул
© Форпост Северо-Запад

Темами её диалога с Владимиром Литвиненко стало развитие академической мобильности, взаимодействие в сфере добычи и переработки редкоземельных металлов, а также сверхглубокого бурения. Как отметил, открывая встречу, ректор, сегодня российское общество окончательно осознало пагубность присоединения нашей страны к Болонскому процессу. Ведь уровень компетенций бакалавра или магистра совершенно не соответствует запросам рынка труда, которому, в основном, нужны молодые инженеры, не только получившие общее образование, но и прошедшие специализированную профессиональную подготовку. Двухуровневая система, к сожалению, на неё совсем не нацелена.

«Мы не планируем революционных изменений, однако очевидно, что процент поступающих на бюджетные места по программам специалитета в России должен и будет расти. Это необходимо для сохранения технологического суверенитета нашего государства, а также устойчивого развития отечественных нефтегазовых и горнорудных компаний. Впрочем, это можно сказать применительно к любой стране, обладающей богатой ресурсной базой. В том числе и применительно к Китаю. Внедрение в КНР специалитета сделало бы наше партнёрство в области развития академической мобильности гораздо более перспективным. Ведь мы, например, сможем унифицировать свои учебные планы по большему числу направлений подготовки и интенсифицировать работу по программам двойных дипломов», - подчеркнул Владимир Литвиненко.

консул
© Форпост Северо-Запад

Он также напомнил, что сейчас в Горном университете учится 46 студентов из Поднебесной, но инфраструктура вуза позволяет значительно повысить этот уровень и ежегодно принимать не менее 100 человек из КНР. Впрочем, одним лишь студенческим обменом академическая мобильность, конечно же, ограничиваться не должна. В нынешнем учебном году, например, для участия в международной программе «Философия науки» в Горный приехало 5 китайских аспирантов. Но для того, чтобы построить «устойчивый мост между странами» эту цифру также следует увеличить.

консул
© Форпост Северо-Запад

«Конечно же, мы заинтересованы в совместном изучении генезиса и наиболее эффективных способов добычи редкоземельных металлов. Ещё одно перспективное направление – изучение сверхглубоких залежей нефти. Сегодня этим практически никто не занимается, и наше сотрудничество в данной сфере позволило бы существенно увеличить ресурсную базу обоих государств. Мы планируем бурить две сверхглубокие скважины в Коми, китайские вузы могли бы войти в этот проект в качестве партнёров, привлечь инвестиции и затем коммерциализировать результаты наших исследований», - предложил ректор.

Ван Вэньли выразила сожаление, что связи между Россией и Китаем прервались из-за пандемии коронавируса. В то же время сейчас они постепенно начинают восстанавливаться. Ежедневно в китайское консульство в Петербурге за деловыми визами, которые можно получить по приглашению принимающей стороны, обращается около 100 человек. Существует высокая вероятность, что совсем скоро их число существенно возрастёт.

консул
© Форпост Северо-Запад

«В Китае немало вузов, чьи программы обучения соответствуют направлениям подготовки Горного университета, от нефтегазового дела до научных исследований в Антарктиде. И они также заинтересованы в развитии сотрудничества с российской высшей школой. Со своей стороны я готова оказать максимальное содействие в том, чтобы эти инициативы воплотились в жизнь», - заверила Владимира Литвиненко г-жа Ван Вэньли.

Наиболее серьёзной проблемой, препятствующей развитию сотрудничества между государствами, стороны назвали языковой барьер. И заявили, что устранить его можно, открывая центры изучения русского языка в КНР и китайского – в России.

Отметим, что встреча прошла при содействии Международного центра компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО.