
Санкт-Петербургский горный университет с рабочим визитом посетила консул КНР в городе на Неве Ван Вэньли. В ходе встречи с ректором Владимиром Литвиненко она обсудила перспективы дальнейшей интеграции России и Китая в академической сфере. Стороны, в частности, отметили, что после отмены Пекином коронавирусных ограничений партнёрство высших школ двух стран должно выйти на новый качественный уровень.
Визит Ван Вэньли начался с обзорной экскурсии по историческому корпусу старейшего технического вуза России. Она осмотрела музей, а также передовые лаборатории, созданные в коллаборации с флагманскими компаниями, такими как «Новатэк», БЕЛАЗ, Schneider Electric, Cat и некоторыми другими. Как заявила консул, инфраструктура университета произвела на неё «неизгладимое впечатление».
Темами её диалога с Владимиром Литвиненко стало развитие академической мобильности, взаимодействие в сфере добычи и переработки редкоземельных металлов, а также сверхглубокого бурения. Как отметил, открывая встречу, ректор, сегодня российское общество окончательно осознало пагубность присоединения нашей страны к Болонскому процессу. Ведь уровень компетенций бакалавра или магистра совершенно не соответствует запросам рынка труда, которому, в основном, нужны молодые инженеры, не только получившие общее образование, но и прошедшие специализированную профессиональную подготовку. Двухуровневая система, к сожалению, на неё совсем не нацелена.
«Мы не планируем революционных изменений, однако очевидно, что процент поступающих на бюджетные места по программам специалитета в России должен и будет расти. Это необходимо для сохранения технологического суверенитета нашего государства, а также устойчивого развития отечественных нефтегазовых и горнорудных компаний. Впрочем, это можно сказать применительно к любой стране, обладающей богатой ресурсной базой. В том числе и применительно к Китаю. Внедрение в КНР специалитета сделало бы наше партнёрство в области развития академической мобильности гораздо более перспективным. Ведь мы, например, сможем унифицировать свои учебные планы по большему числу направлений подготовки и интенсифицировать работу по программам двойных дипломов», - подчеркнул Владимир Литвиненко.
Он также напомнил, что сейчас в Горном университете учится 46 студентов из Поднебесной, но инфраструктура вуза позволяет значительно повысить этот уровень и ежегодно принимать не менее 100 человек из КНР. Впрочем, одним лишь студенческим обменом академическая мобильность, конечно же, ограничиваться не должна. В нынешнем учебном году, например, для участия в международной программе «Философия науки» в Горный приехало 5 китайских аспирантов. Но для того, чтобы построить «устойчивый мост между странами» эту цифру также следует увеличить.
«Конечно же, мы заинтересованы в совместном изучении генезиса и наиболее эффективных способов добычи редкоземельных металлов. Ещё одно перспективное направление – изучение сверхглубоких залежей нефти. Сегодня этим практически никто не занимается, и наше сотрудничество в данной сфере позволило бы существенно увеличить ресурсную базу обоих государств. Мы планируем бурить две сверхглубокие скважины в Коми, китайские вузы могли бы войти в этот проект в качестве партнёров, привлечь инвестиции и затем коммерциализировать результаты наших исследований», - предложил ректор.
Ван Вэньли выразила сожаление, что связи между Россией и Китаем прервались из-за пандемии коронавируса. В то же время сейчас они постепенно начинают восстанавливаться. Ежедневно в китайское консульство в Петербурге за деловыми визами, которые можно получить по приглашению принимающей стороны, обращается около 100 человек. Существует высокая вероятность, что совсем скоро их число существенно возрастёт.
«В Китае немало вузов, чьи программы обучения соответствуют направлениям подготовки Горного университета, от нефтегазового дела до научных исследований в Антарктиде. И они также заинтересованы в развитии сотрудничества с российской высшей школой. Со своей стороны я готова оказать максимальное содействие в том, чтобы эти инициативы воплотились в жизнь», - заверила Владимира Литвиненко г-жа Ван Вэньли.
Наиболее серьёзной проблемой, препятствующей развитию сотрудничества между государствами, стороны назвали языковой барьер. И заявили, что устранить его можно, открывая центры изучения русского языка в КНР и китайского – в России.