Перейти к основному содержанию

Владимир Литвиненко выступил на совещании у Президента с предложениями по развитию Дальнего Востока

Путин и Литвиненко
© скриншот эфира телеканала "Россия 24" от 14.03.2023

Владимир Путин в рамках визита в Бурятию провёл совещание по вопросам реализации программы развития Дальнего Востока. Он отметил, что за последние десять лет, удалось добиться заметных результатов в деле совершенствования экономики, инфраструктуры и социальной сферы региона. Однако для того, чтобы кардинально повысить там качество жизни, создать комфортную и безопасную городскую среду, улучшить деловой климат, сократить антропогенное воздействие на природу необходимо продолжать кропотливую работу в этом направлении.

За счёт каких механизмов можно решить актуальные для Дальнего Востока проблемы и открыть новые возможности для образования, трудоустройства и самореализации жителей этой части страны? По мнению ректора Санкт- Петербургского горного университета Владимира Литвиненко, который выступил перед Президентом в режиме видеоконференции, необходимо консолидировать усилия на трёх направлениях. И в первую очередь, устранить кадровый голод.

«Дальний Восток по своему сырьевому потенциалу, как минимум, в три раза превосходит Канаду. Монетизация его природного капитала позволит создать 2 миллиона дополнительных рабочих мест и в несколько раз повысить ВВП России. Однако для того, чтобы реализовать задуманное необходимо срочно решить проблему дефицита инженеров, который достигает на горнорудных предприятиях 80%», - подчеркнул Владимир Литвиненко.

Он поблагодарил Владимира Путина за решение вернуться к традиционной базовой системе обучения в вузах – специалитету и отменить бакалавриат, образовательные программы которого не позволяют студентам получать необходимые для работы на реальных предприятиях компетенции. Однако уточнил, что практическая реализация этой идеи, озвученной в ходе обращения Президента к Федеральному собранию РФ, может затянуться.

Путин и Литвиненко
© скриншот эфира телеканала "Россия 24" от 14.03.2023

«Сегодня в 9 ведущих университетов Дальнего Востока ежегодно поступает примерно 30 тысяч человек. Но для обучения горному делу, а это самая востребованная в регионе специальность, выделено всего лишь 260 мест. 3 ведущих вуза региона вообще прекратили приём на профильные специальности. Это катастрофическая ситуация, которую необходимо срочно менять», - заявил ректор, после чего предложил ввести норму финансовых отчислений для добывающих компаний в размере до 0,2% от их выручки.

Эти средства должны поступать в университеты и расходоваться на подготовку инженерных кадров и вузовскую науку, что вполне логично. Ведь образовательный процесс - дело достаточно затратное. Стоимость обучения одного специалиста с учётом необходимости оплачивать труд преподавателей, коммунальные платежи, закупать современное лабораторное и аудиторное оборудование, модернизировать инфраструктуру, составляет примерно полмиллиона рублей в год. Хотя сам Горный университет, как отметил Владимир Литвиненко, тратит на эти цели вдвое больше. Кстати, аналогичная практика существует в Канаде и Норвегии, там сырьевые компании перечисляют высшим учебным заведениям 1,5-2% от прибыли.

Ещё одной, не менее серьёзной проблемой, руководитель первого технического вуза России считает отсутствие у региональных властей законодательного права регулировать процесс недропользования. Какие бы задачи ни стояли перед бизнесом, решать их приходится исключительно в Москве, что создаёт дополнительные трудности и зачастую «убивает» инициативу на местах.

«Необходимо срочно вернуть губернаторов к участию в госрегулировании горной и нефтегазовой отрасли. У них должен быть «второй ключ». В противном случае развитие компаний и регионов будет искусственным образом тормозиться. Не дело всякий раз ждать отмашки из столицы для того, чтобы начать работу с месторождением», - считает Владимир Литвиненко.

Он напомнил, что Россия – сырьевая страна, в её недрах лежит практически вся таблица Менделеева. Учитывая высокую материалоёмкость прогрессивных технологий, в том числе электромобилей и альтернативных источников энергии, нет никаких сомнений, что спрос на полезные ископаемые, особенно, медь, никель, литий, редкоземельные металлы и многие другие ресурсы, в будущем продолжит расти.

Это значит, что Дальний Восток, как и другие регионы страны, имеет отличные перспективы устойчивого развития. Но для того, чтобы их реализовать, нам жизненно необходимо повысить эффективность вовлечения сырья в глубокую переработку, развивать внутренний рынок, заниматься восполнением запасов, в том числе созданием их современного реестра, который последний раз структурно обновлялся ещё при СССР. Но это станет возможным лишь в том случае, если государство возьмёт на себя функцию регулятора. То есть станет центром принятия решений, направленных на развитие наиболее важных отраслей отечественного народного хозяйства.

«Какой объём ресурсов следует добывать на том или ином месторождении и затем вовлекать в глубокую переработку с целью производства внутри страны товаров конечного потребления, какие технологии необходимо создать или адаптировать для того, чтобы это стало возможным, сколько инженеров должны ежегодно выпускать из своих стен университеты… Эти и многие другие задачи должно формулировать именно государство, создавая условия для их решения бизнесом и научно-образовательным сообществом, а также обеспечивая надлежащий надзор за исполнением этих требований. Только так нам удастся вернуть себе статус высокотехнологичной державы, раскрыть свой уникальный сырьевой и интеллектуальный потенциал, обеспечить поступательное социально-экономическое развитие России», - резюмировал Владимир Литвиненко.