
В Санкт-Петербургском горном университете стартовала Международная научно-практическая конференция «Менделеевские чтения. Химические процессы в недрах Земли». Основной темой дискуссии на её пленарном заседании стал генезис углеводородов. Как известно, традиционная версия основана на их органическом происхождении, но в последнее время всё более популярной становится абиогенная гипотеза, которая предполагает, что нефть зарождается в недрах Земли при взаимодействии водорода, углерода и других химических элементов. А затем уже по микротрещинам в литосферных плитах поднимается к поверхности Земли.
От точного ответа на вопрос, кто из учёных прав, зависит ни много, ни мало – существование цивилизации. Ведь в первом случае запасы ископаемого топлива будут полностью исчерпаны в течение ближайшего столетия, что приведёт к резкому дефициту тепла и электричества. На ветрогенераторы и солнечные панели надежды мало – они отличаются очень большой металлоёмкостью и низкой плотностью вырабатываемой энергии. То есть, попросту говоря, дороги и неэффективны в эксплуатации. А прогресс в области геотермальной или термоядерной энергетики пока не позволяет говорить о том, что в обозримой перспективе они способны стать альтернативой тому же природному газу.
Но если правы сторонники неорганического происхождения углеводородов, то человечество может не беспокоиться, поскольку это значит, что их запасы способны к естественному воспроизводству. Кроме того, уже сейчас можно начинать поиск месторождений чёрного золота на больших глубинах, например, в Западной Сибири. Конечно, уровень инвестиций в необходимые для этого технологии окажется выше, чем в разработку традиционных залежей, но в конечном итоге затраты на такие проекты будут значительно меньше - для их реализации не потребуется строить с нуля инфраструктуру, как в труднодоступных арктических районах.
Кстати, первым, кто аргументированно изложил теорию абиогенного генезиса нефти, был именно Дмитрий Менделеев. Такой же точки зрения придерживались и многие другие учёные, например, выпускник Горного института Николай Кудрявцев. Об этом участникам конференции напомнил ректор Владимир Литвиненко, открывший форум.
«Научная деятельность Дмитрия Менделеева неразрывно связана с Санкт-Петербургским горным университетом. Например, его диссертация была напечатана в 1856 году именно в Горном журнале. В фондах библиотеки хранятся более 25 прижизненных изданий его научных статей. А в нашем музее - материалы первого собрания Русского химического общества, созданного им вместе с группой единомышленников в 1868 году, переписка с Нобелем, результаты Уральской экспедиции 1899 года. Дмитрий Иванович также был инициатором создания в Горном самой современной на тот момент химической лаборатории. Он являлся не только блестящим учёным, но и подвижником, который не жалея сил работал на развитие российской науки и промышленности», - отметил Владимир Литвиненко.
Он напомнил, что человечество имеет весьма смутные представления о том, какие процессы происходят в толщах щита и коренных породах, а результаты профильных исследований редко становятся достоянием широкой общественности. Однако даже те данные, которые находятся в открытом доступе, дают основания предполагать, что традиционные представления о происхождении ископаемого топлива, не имеют никакого отношения к действительности.
Кстати, на днях из Китая пришла новость о том, что государственная нефтяная компания Sinopec пробурила на одном из своих месторождений скважину глубиной 8937 метров. Её дебет, по прогнозам, достигнет тысячу тонн в сутки. Всего же в Таримском бассейне планируется разработка 41 скважины глубиной свыше 8 тысяч метров. Вне всяких сомнений, столь внушительные цифры говорят в пользу теории неорганического происхождения.
«Китайские учёные сегодня всерьёз занимаются изучением тепловых потоков в глубинах Земли с целью получить более точные научные данные о строении литосферы. Их изыскания подтверждают наличие залежей глубинной нефти и микротрещин длиной в несколько километров, благодаря которым она поднимается ближе к поверхности планеты и формирует традиционные месторождения. Некоторые из этих природных кладовых, разработка которых ведётся десятилетиями, давным-давно должны была быть исчерпаны, но добыча там продолжается именно по причине восполнения запасов», - уверен Владимир Литвиненко.
Он подчеркнул, что эта область знаний состоит из многочисленных белых пятен и характеризуется неопределенностями, связанными с отсутствием точной научной информации. Однако если бы в основе генезиса углеводородов лежало разложение органики, то для формирования многочисленных месторождений на Ближнем Востоке потребовалась бы биомасса высотой до нескольких сотен метров, а также обстоятельства, способствующие её низведению на глубину нескольких километров.
«Мы живём в удивительную эпоху, когда правда посредством аффилированных СМИ и социальных сетей может быть в любой момент объявлена вздором, а любая лженаучная теория, напротив, обрести статус истины в последней инстанции. Взять тот же водород, который на Западе давно объявлен энергоресурсом. Тот факт, что нигде в мире не существует ни его рынка, ни технологий его сжигания для получения электроэнергии и тепла по аналогии с природным газом (процесс горения H2 происходит при значительно более высоких температурах), такое впечатления, никого не интересует. Как говорится, цель оправдывает средства, а состоит она в том, чтобы дискредитировать ископаемое топливо и создать иллюзию необходимости срочного энергоперехода. Это нужно для того, чтобы ослабить сырьевые страны, в том числе и Россию, и лишить нас одного из конкурентных преимуществ – богатой ресурсной базы. Но это доминанта нашего развития и она останется таковой и сегодня, и завтра, и в следующем веке. Ведь потребность в полезных ископаемых никуда не исчезнет. Даже в том случае, если ископаемое топливо станет менее востребованным товаром, то спрос на медь, никель, редкоземельные металлы, литий продолжит расти», - заверил собравшихся ректор Санкт-Петербургского университета, после чего обратился к молодым слушателям, которых в зале было немало.
Он призвал их не искать лёгких жизненных путей и овладевать знаниями, поскольку только в этом случае они смогут объективно оценивать те или иные инициативы и делать качественные прогнозы на будущее. А завершил своё выступление Владимир Литвиненко цитатой Менделеева: «Без светоча науки и с нефтью будут потёмки». Сказано это было в семидесятые годы ХIХ века, когда Дмитрий Иванович работал над устранением проблем, препятствующих увеличению добычи и переработки чёрного золота в нашей стране. Именно тогда, после массового выхода на рынок керосиновых ламп, его востребованность резко возросла. Прошло вот уже 150 лет, но звучит эта фраза всё так же актуально.
Работа Международной научно-практической конференции «Менделеевские чтения. Химические процессы в недрах Земли» продолжится в течение двух дней. В числе её участников два академика РАН - Аслан Цивадзе и Сергей Алексеенко, генеральный директор Всероссийского научно-исследовательского геологического нефтяного института Павел Мельников, главный хранитель Музея-архива Д.И. Менделеева Татьяна Мартынова, ведущие российские и зарубежные учёные в области химических и геохимических исследований ископаемого сырья, генезиса углеводородов, изучения глубинных явлений, происходящих в литосфере.