Перейти к основному содержанию

Владимир Литвиненко подверг критике теорию органического происхождения нефти

Менделеевские чтения
© Форпост Северо-Запад

В Санкт-Петербургском горном университете стартовала Международная научно-практическая конференция «Менделеевские чтения. Химические процессы в недрах Земли». Основной темой дискуссии на её пленарном заседании стал генезис углеводородов. Как известно, традиционная версия основана на их органическом происхождении, но в последнее время всё более популярной становится абиогенная гипотеза, которая предполагает, что нефть зарождается в недрах Земли при взаимодействии водорода, углерода и других химических элементов. А затем уже по микротрещинам в литосферных плитах поднимается к поверхности Земли.

От точного ответа на вопрос, кто из учёных прав, зависит ни много, ни мало – существование цивилизации. Ведь в первом случае запасы ископаемого топлива будут полностью исчерпаны в течение ближайшего столетия, что приведёт к резкому дефициту тепла и электричества. На ветрогенераторы и солнечные панели надежды мало – они отличаются очень большой металлоёмкостью и низкой плотностью вырабатываемой энергии. То есть, попросту говоря, дороги и неэффективны в эксплуатации. А прогресс в области геотермальной или термоядерной энергетики пока не позволяет говорить о том, что в обозримой перспективе они способны стать альтернативой тому же природному газу.

Но если правы сторонники неорганического происхождения углеводородов, то человечество может не беспокоиться, поскольку это значит, что их запасы способны к естественному воспроизводству. Кроме того, уже сейчас можно начинать поиск месторождений чёрного золота на больших глубинах, например, в Западной Сибири. Конечно, уровень инвестиций в необходимые для этого технологии окажется выше, чем в разработку традиционных залежей, но в конечном итоге затраты на такие проекты будут значительно меньше - для их реализации не потребуется строить с нуля инфраструктуру, как в труднодоступных арктических районах.

нефть
© ПАО «Татнефть»

Кстати, первым, кто аргументированно изложил теорию абиогенного генезиса нефти, был именно Дмитрий Менделеев. Такой же точки зрения придерживались и многие другие учёные, например, выпускник Горного института Николай Кудрявцев. Об этом участникам конференции напомнил ректор Владимир Литвиненко, открывший форум.

«Научная деятельность Дмитрия Менделеева неразрывно связана с Санкт-Петербургским горным университетом. Например, его диссертация была напечатана в 1856 году именно в Горном журнале. В фондах библиотеки хранятся более 25 прижизненных изданий его научных статей. А в нашем музее - материалы первого собрания Русского химического общества, созданного им вместе с группой единомышленников в 1868 году, переписка с Нобелем, результаты Уральской экспедиции 1899 года. Дмитрий Иванович также был инициатором создания в Горном самой современной на тот момент химической лаборатории. Он являлся не только блестящим учёным, но и подвижником, который не жалея сил работал на развитие российской науки и промышленности», - отметил Владимир Литвиненко.

Он напомнил, что человечество имеет весьма смутные представления о том, какие процессы происходят в толщах щита и коренных породах, а результаты профильных исследований редко становятся достоянием широкой общественности. Однако даже те данные, которые находятся в открытом доступе, дают основания предполагать, что традиционные представления о происхождении ископаемого топлива, не имеют никакого отношения к действительности.

бензин
© Форпост Северо-Запад

Кстати, на днях из Китая пришла новость о том, что государственная нефтяная компания Sinopec пробурила на одном из своих месторождений скважину глубиной 8937 метров. Её дебет, по прогнозам, достигнет тысячу тонн в сутки. Всего же в Таримском бассейне планируется разработка 41 скважины глубиной свыше 8 тысяч метров. Вне всяких сомнений, столь внушительные цифры говорят в пользу теории неорганического происхождения.

«Китайские учёные сегодня всерьёз занимаются изучением тепловых потоков в глубинах Земли с целью получить более точные научные данные о строении литосферы. Их изыскания подтверждают наличие залежей глубинной нефти и микротрещин длиной в несколько километров, благодаря которым она поднимается ближе к поверхности планеты и формирует традиционные месторождения. Некоторые из этих природных кладовых, разработка которых ведётся десятилетиями, давным-давно должны была быть исчерпаны, но добыча там продолжается именно по причине восполнения запасов», - уверен Владимир Литвиненко.

Он подчеркнул, что эта область знаний состоит из многочисленных белых пятен и характеризуется неопределенностями, связанными с отсутствием точной научной информации. Однако если бы в основе генезиса углеводородов лежало разложение органики, то для формирования многочисленных месторождений на Ближнем Востоке потребовалась бы биомасса высотой до нескольких сотен метров, а также обстоятельства, способствующие её низведению на глубину нескольких километров.

Сауди Арамко
© saudiaramco.com

«Мы живём в удивительную эпоху, когда правда посредством аффилированных СМИ и социальных сетей может быть в любой момент объявлена вздором, а любая лженаучная теория, напротив, обрести статус истины в последней инстанции. Взять тот же водород, который на Западе давно объявлен энергоресурсом. Тот факт, что нигде в мире не существует ни его рынка, ни технологий его сжигания для получения электроэнергии и тепла по аналогии с природным газом (процесс горения H2 происходит при значительно более высоких температурах), такое впечатления, никого не интересует. Как говорится, цель оправдывает средства, а состоит она в том, чтобы дискредитировать ископаемое топливо и создать иллюзию необходимости срочного энергоперехода. Это нужно для того, чтобы ослабить сырьевые страны, в том числе и Россию, и лишить нас одного из конкурентных преимуществ – богатой ресурсной базы. Но это доминанта нашего развития и она останется таковой и сегодня, и завтра, и в следующем веке. Ведь потребность в полезных ископаемых никуда не исчезнет. Даже в том случае, если ископаемое топливо станет менее востребованным товаром, то спрос на медь, никель, редкоземельные металлы, литий продолжит расти», - заверил собравшихся ректор Санкт-Петербургского университета, после чего обратился к молодым слушателям, которых в зале было немало.

Он призвал их не искать лёгких жизненных путей и овладевать знаниями, поскольку только в этом случае они смогут объективно оценивать те или иные инициативы и делать качественные прогнозы на будущее. А завершил своё выступление Владимир Литвиненко цитатой Менделеева: «Без светоча науки и с нефтью будут потёмки». Сказано это было в семидесятые годы ХIХ века, когда Дмитрий Иванович работал над устранением проблем, препятствующих увеличению добычи и переработки чёрного золота в нашей стране. Именно тогда, после массового выхода на рынок керосиновых ламп, его востребованность резко возросла. Прошло вот уже 150 лет, но звучит эта фраза всё так же актуально.

актовый зал
© Форпост Северо-Запад

Работа Международной научно-практической конференции «Менделеевские чтения. Химические процессы в недрах Земли» продолжится в течение двух дней. В числе её участников два академика РАН - Аслан Цивадзе и Сергей Алексеенко, генеральный директор Всероссийского научно-исследовательского геологического нефтяного института Павел Мельников, главный хранитель Музея-архива Д.И. Менделеева Татьяна Мартынова, ведущие российские и зарубежные учёные в области химических и геохимических исследований ископаемого сырья, генезиса углеводородов, изучения глубинных явлений, происходящих в литосфере.