
Некоторые жители Северной столицы вынуждены обращаться к медикам из-за перепадов температур.
В четверг, 25 мая, стало известно, как резкая смена погоды влияет на петербуржцев. Об этом «Невским новостям» рассказала заведующая отделением неврологии Мариинской больницы, врач-невролог высшей категории Ольга Рублёва.
«Чаще всего пациенты с метеозависимостью поступают к нам в весенние месяцы — обычно это май, когда отмечается резкая смена температурного режима, а также осенью — в ноябре и зимой — в декабре. В такие дни число обращений пациентов в стационары значительно увеличивается, иногда вплоть до 20 %, но чаще за счёт нетяжёлых форм заболеваний», — пояснила специалист.
По её словам, перепадам температур наиболее подвержены люди с сердечно-сосудистыми, неврологическими, психическими заболеваниями, а также пациенты с проблемами дыхательной системы.
Рублёва подчеркнула, что метеоусловия чаще оказывают влияние на женщин и пожилых людей. При этом почувствовать на себе изменение погоды могут и молодые люди — при наличии избыточной физической или психической нагрузки.
Специалист назвала несколько способов борьбы с метеозависимостью.
«Прежде всего необходимо снизить рабочие нагрузки, нормализовать сон — спать не меньше семи часов, не употреблять пищу с излишним содержанием соли и специй, отказаться от вредных привычек, особенно курения, в том числе вейпов и кальянов, употребления энергетических напитков и психоактивных веществ», — пояснила врач.
Она добавила, что пациентам с хроническими заболеваниями необходимо регулярно посещать врача. Здоровым людям стоит обратиться к медикам, если при резком перепаде температур у них участилось сердцебиение, они почувствовали утомление или сонливость.
Напомним, минувшая среда в Петербурге стала самым тёплым днём года. Так, 24 мая воздух в городе прогрелся +24,7 градуса.