Перейти к основному содержанию

Российские студенты получат дипломы европейского образца, несмотря на охлаждение отношений нашей страны с Западом

защита
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

В Горном университете императрицы Екатерины II в рамках Международной образовательной программы тройных дипломов прошли защиты выпускных квалификационных работ магистрантов отечественных высших учебных заведений, входящих в консорциум «Недра». Это совместный проект петербургского вуза, Фрайбергской горной академии (ФРГ) и Университета Леобена (Австрия).

В аттестационную комиссию помимо российских профессоров входили также их немецкие и австрийские коллеги – последние присоединились к мероприятию посредством видеосвязи. В завершение они отметили, что все тринадцать студентов выступили достойно, чётко изложили содержание своих диссертаций, ответили на все заданные им дополнительные вопросы и заслуживают оценок «отлично» или «хорошо»

Оба европейских диплома после завершения всех необходимых бюрократических процедур будут высланы в Россию по почте. Предполагается, что на церемонии их торжественного вручения обладателям также будут присутствовать представители германской и австрийской высшей школы.

Начиналась программа ещё в 2021 году. Все её участники прошли жёсткий конкурсный отбор, после чего отправились на один семестр в Леобен, а затем на такой же точно срок – в старинный саксонский город Фрайберг, где находится один из старейших в мире центров изучения инженерных наук. В 2022-м ребята вернулись в Россию для того, чтобы завершить обучение в своих альма-матер. Теперь же пришло время для защит выпускных квалификационных работ, которые для всех завершились успешно.

Магистерская диссертация студентки Санкт-Петербургского горного университета Александры Семёновой была посвящена комплексной утилизации железорудных хвостов. Как пояснила девушка, эта проблема актуальна для всего мира, хотя наиболее крупные месторождения, а, следовательно, и отвалы, находятся не в Европе, а в Австралии, Бразилии, Китае и России.

защита
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

«В Германии и Австрии действительно нет столь крупных залежей железной руды, как, например, в нашей стране. Тем не менее, проблема переработки отходов актуальна и для этих государств. Для того, чтобы поставить работу по ликвидации хвостохранилищ «на поток», необходимо внедрение более эффективных с экономической точки зрения способов. Надеюсь, что моя диссертация позволит сделать небольшой шаг в этом направлении», - отметила Александра Семёнова, получившая оценку «отлично».

Она уточнила, что в дальнейшем планирует поступать в аспирантуру Санкт-Петербургского горного университета. Что касается её обучения в Европе, то это, по мнению молодого учёного, прекрасная возможность получить новый опыт, расширить свои горизонты, услышать оригинальное мнение об уровне своих исследований и их перспективах.

Темой работы выпускницы Тюменского индустриального университета, входящего в консорциум «Недра», Дарьи Воробьёвой стал сравнительный анализ поступления радона в жилые дома на территориях Австрии, Германии и России. Превышение допустимого содержания в помещениях этого радиоактивного газа, не имеющего ни цвета, ни запаха, может представлять опасность для здоровья людей. Поэтому в Европе к данному направлению научных изысканий также относятся очень внимательно.

«В большинстве точек, где проходил сбор образцов, превышений зафиксировано не было. Исключением стал один из районов Германии, где шла добыча урановых руд. Само собой, в ФРГ проводятся аналогичные исследования, и моя диссертация не представляет собой сенсацию. Однако учёные и политики многих стран заинтересованы в оптимизации данных, а потому я чувствовала неподдельный интерес к своей работе со стороны иностранных профессоров», - рассказала Дарья Воробьёва.

Документ об образовании европейского образца, по мнению выпускницы Тюменского индустриального университета, станет дополнительным преимуществом на пути по карьерной лестнице. Она уже работает в одной из международных компаний, участие в программе тройного диплома стало одним из её конкурентных преимуществ при трудоустройстве.