Перейти к основному содержанию

В Санкт-Петербургском горном университете подписан документ о создании сообщества вузов Африки

Африка
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

В его задачу войдёт рост академической мобильности и организация совместных с российскими учёными научных центров, а миссией станет формирование многополярного мира, основанного на равноправии культур и народов.

В среду, 26 июля в Санкт-Петербургском горном университете императрицы Екатерины II состоялось подписание соглашения о намерениях между инициативной группой, представляющей 9 стран Африки (Анголу, Гану, Замбию, Зимбабве, Египет, Намибию, Нигерию, Мали, ЮАР), и Международным центром компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО. Эта некоммерческая организация создана на базе старейшего технического вуза России с целью повышения устойчивости глобальной экономики за счёт устранения проблемы дефицита инженерных кадров и внедрения в отрасль инноваций.

Предметом меморандума стало создание профессионального сообщества высших технических учебных заведений «Недра Африки» с учётом опыта России, как надёжного и честного партнёра. В задачу новой структуры, как пояснили участники встречи, войдёт развитие и координация российско-африканского сотрудничества в области образования и науки, а также содействие устойчивому развитию добывающего и перерабатывающего секторов в соответствии с принципами и стратегией ООН.

Согласно договоренностям, одна из штаб-квартир консорциума будет располагаться в России, а именно – в Санкт-Петербургском горном университете, вторая – в африканских государствах на ротационной основе. То есть она будет переезжать из страны в страну, но не чаще, чем один раз в год. О своей готовности открыть у себя головной офис заявили представители сразу нескольких делегаций.

В качестве основного мотивирующего фактора они назвали очевидный кадровый голод, не позволяющий эффективно добывать и вовлекать в глубокую переработку полезные ископаемые, которыми богаты недра континента. В связи с этим эксплуатируют местные месторождения природных ресурсов, прежде всего, западные транснациональные компании, получающие основную ренту от этого вида деятельности, как и от дальнейших технологических переделов сырья. Изменить положение дел может лишь формирование качественных национальных систем высшего образования, которые минимизируют дефицит собственных инженеров.

конференц-зал
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

Открыл встречу ректор Санкт-Петербургского горного университета, председатель совета управляющих Международного центра компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО Владимир Литвиненко. Он обратил внимание присутствующих на то, что «Африка сегодня сталкивается с новым колониальным вторжением, более разрушительным по своим масштабам и последствиям, чем в ХIХ веке». Цель Запада, как отметил Литвиненко, – глобальный контроль ключевых энергетических и минеральных ресурсов. В частности, золота, платины, алмазов, меди, нефти, природного газа и угля.

«Сегодня огромное количество компаний, зарегистрированных на Лондонской бирже и имеющих, по большей части, британскую прописку, ведёт добычу полезных ископаемых в 37 странах Африки к югу от Сахары, и в совокупности владеет наиболее ликвидными ресурсами континента на сумму свыше 1 триллиона долларов. При этом инвестиции, которые поступают на континент, направлены, в первую очередь, на развитие самих западных корпораций, никакого положительного эффекта от этих вложений местное население не ощущает. Напротив, оно становится свидетелем варварского отношения недропользователей к окружающей среде, зачастую сталкивается с нарушениями своих трудовых прав и даже принудительными переселениями», - подчеркнул ректор Горного университета.

Африка
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

Он напомнил, что Россия после распада Советского Союза находилась в аналогичном положении. Концессионные договора с европейскими и американскими компаниями лишили федеральный бюджет значительной части доходов. Положение дел изменилось лишь после отказа от подобного рода соглашений, инициированного Владимиром Путиным в начале нулевых. Новая политика не только вывела экономику нашей страны из глубокой депрессии, но и придала импульс к развитию на долгие годы вперёд.

«Настоящий суверенитет, то есть право самостоятельно определять вектор своего развития, как внутри страны, так и на международной арене, может быть достигнут лишь в том случае, если государство будет способно монетизировать свой природный капитал без помощи посредников. И пускать его на нужды социально-экономического развития своих граждан. В том случае, если управление ресурсами является внешним, основная рента будет уходить за рубеж», - подчеркнул Владимир Литвиненко.

Он заверил гостей, что если бы африканские государства сами занимались эксплуатацией своей ресурсной базы, то их граждане были бы в 10 раз богаче тех же европейцев. Однако в реальности всё обстоит ровно наоборот. Возможно ли добиться более справедливого распределения доходов? По мнению ректора, путь только один – диверсификация системы высшего образования.

Африка
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

«Миссия университета в последние годы очень сильно изменилась, она стала совершенно иной, чем прежде. Сегодня это учреждение, обладающее современной научной, образовательной и социальной средой. В его задачу входит подготовка кадров для всё более сложных экономик, формирование новых знаний для дальнейшего технологического прогресса, выполнение исследований, способных развивать как базовые знания, так и прикладные инновации. Уверен, что консолидация наших усилий позволит вывести высшую школу Африки на новый, более высокий уровень», - резюмировал Литвиненко.

Министр высшего образования, развития, науки и технологий Зимбабве Амон Мурвира назвал основой стратегии развития любого государства стремление обеспечить потребности своих граждан. Прежде всего, в питании, одежде и безопасности. И высшая школа, само собой, должна быть нацелена именно на решение этих задач. Однако колониальная система управления препятствует воплощению в жизнь, казалось бы, вполне логичного постулата.

Африка
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

«Я согласен с тем, что наша экономика и наша система образования не должны содействовать процветанию жителей тех стран, которые никогда не были нашими друзьями. Именно поэтому нам нужны новые знания и новые компетенции, чтобы самостоятельно извлекать и использовать ресурсы, причём делать это для собственных нужд или для нужд наших партнёров, а не эксплуататоров. Мы поддерживаем идею создания сообщества «Недра Африки». И заверяем, что готовы совместно с российскими коллегами стремиться к более справедливому миропорядку», - сказал Амон Мурвира.

Заместитель председателя верхней палаты Парламента ЮАР Сильвия Лукас также говорила о необходимости более справедливого распределения национального достояния, которое лежит в недрах африканского континента. Она подчеркнула, что объединение стран БРИКС предпринимает много усилий для того, чтобы эта идея была реализована на практике, причём влияние этой организации в мире постоянно растёт. Благодаря действиям лидеров государств, которые в неё входят, мир развивается в сторону многополярности. Создание консорциума станет ещё одним важным шагом в этом направлении.

Африка
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

«Нам нужно сотрудничать и использовать новые возможности, возникающие при создании подобных коллабораций. В этом случае цели могут быть достигнуты гораздо быстрее. Южноафриканские вузы обязательно присоединятся к консорциуму, который имеет все шансы превратится в сильную организацию и внести свой вклад в формирование мира, основанного на равноправии культур и народов», - отметила Сильвия Лукас.

Ректор Адмиралтейского университета Нигерии Омаджи Пол Омоджо напомнил, что первые устные договорённости о создании нового союза были достигнуты в минувшем декабре, в ходе крупного международного форума «Природопользование и сохранение всемирного природного наследия». В роли его организатора также выступал Санкт-Петербургский горный университет. Он назвал позитивным тот факт, что спустя всего лишь полгода идея приобрела гораздо более конкретные черты.

Африка
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

«Это заря новой эры, поднимающаяся над Африкой. Самостоятельная работа со своими недрами, вне всяких сомнений, позволит нам ликвидировать бедность и политическую нестабильность, повысит качество жизни каждого африканца. Мечты превратятся в реальность. Но для этого нужно создать более совершенную систему высшего образования. Её отсутствие ведёт нас к крушению надежд, мы не можем этого допустить», - заявил Омаджи Пол Омоджо.

В церемонии подписания также приняли участие мэр муниципальной ассамблеи округа Корле Клотти города Аккра (столица Ганы) Самуэль Джеймс Тавайя, вице-канцлер Коппербельтского университета Замбии Пол Чисале, член парламента Намибии, председатель постоянного комитета по природным ресурсам Твея Чекеро, вице-президент Ассоциации геологов Мали Ли Хади.

Литвиненко
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

Помимо делегатов из Африки на встрече также присутствовали представители Администрации Президента РФ, Совета Федерации, Министерства науки и высшего образования, Правительства Санкт-Петербурга, Совета ректоров университетов горда и области. В частности, заместитель Министра науки и высшего образования РФ Константин Могилевский, заместитель начальника Управления администрации Президента РФ по научно-образовательной политике Юлия Линская, председатель комитета по науке и высшей школе администрации Санкт-Петербурга Андрей Максимов.

Отметим, что идея создания координирующего органа в сфере подготовки высококвалифицированных кадров для минерально-сырьевого сектора Африки с учётом опыта России, как надёжного и честного партнёра, была поддержана Президентом Владимиром Путиным. Она обсуждалась с лидерами африканских государств во время визита на континент председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко в 2022 году и уже нашла своё отражение в ряде конкретных совместных проектов.