
Уничтожение «черного рынка» в Нигерии угрожает прибылям европейских переработчиков нефти.
Нигерия, отменив топливные субсидии для населения, лишила европейские НПЗ одного из основных рынков сбыта, сообщает Reuters. Именно субсидии создавали условия для существования региональной контрабанды и черного рынка топлива.
Северная Америка и Западная Африка с Нигерией во главе исторически были двумя основными направлениями экспорта бензина из Европы. Аналитики говорят, что сокращение потоков после беспорядков в Нигерии усилит давление на европейских нефтепереработчиков, и в выигрыше, скорее всего, окажутся новые нефтеперерабатывающие заводы Ближнего Востока.
В конце мая президент Нигерии Бола Тинубу отменил популярную, но дорогостоящую субсидию на топливо, которая стоила бюджету $10 млрд в год. Спрос на бензин в ответ упал на 28 процентов, при этом государственные запасы бензина в Нигерии выросли до 960 000 тонн со средних 613 000 тонн.
Сравнение данных по запасам из официальных и независимых источников показывает, что в период субсидирования более трети бензина «утекало» с государственных складов для незаконной продажи за границу.
Сегодня конкурентами европейских НПЗ на рынке Нигерии и источником альтернативных поставок, по данным Refinitiv Eikon, становятся Россия и Ближний Восток.
Увеличение прямых поставок российского бензина в Западную Африку началось в январе, но совокупные объемы, хотя и выросли с практически несуществующих в последние годы до примерно 800 000 тонн в годовом исчислении, все еще невелики, считают в Refinitiv Eikon.
Однако, по мнению аналитиков, главной угрозой для европейских НПЗ становятся заводы Ближнего Востока, расширяющие свои традиционные рынки в Восточной Африке на запад.