
Монополия Китая на рынке магнитов нервирует западных производителей электрокаров, смартфонов и оружия.
Южнокорейская Star Group Industrial и китайская Baotou INST Magnetic намерены открыть заводы по производству магнитов во Вьетнаме, чтобы защитить цепочки поставок от китайско-американской напряженности, сообщает Reuters.
Вьетнам обладает богатейшими неосвоенными месторождениями редкоземельных элементов, уступая по запасам только Китаю. Также в стране недорогая рабочая сила и активно развивающаяся перерабатывающая промышленность, что, по мнению инсайдеров, делает Ханой потенциальным конкурентом монополиста.
Сейчас Вьетнам производит всего 1% магнитов в мире по сравнению с 92% в Китае. Более того, некоторые китайские заводы могут производить в 10 раз больше магнитов, чем проект SGI, а Китай доминирует в добыче и переработке руд.
Однако, ряд проектов, находящихся в стадии реализации, могут изменить рынок. Например, завод SGI во Вьетнаме нацелен на выпуск к 2025 году 5000 тонн высококачественных неодимовых магнитов в год, которых хватит для 2 млн электромобилей. Это составит почти 3 процента от мирового объема производства, что соответствует половине американского импорта неодимовых магнитов в прошлом году.
Более того, официальные лица США заявили о растущем интересе к потенциалу редких земель Вьетнама на фоне обсуждения улучшения двусторонних связей в этом году, а Южная Корея в июне подписала соглашение с Вьетнамом, направленное на расширение цепочки поставок важнейших полезных ископаемых.
Вьетнам – единственная, кроме Китая, страна, в которой есть все этапы цепочки поставок магнитов, от добычи редкоземельных элементов до последующего производства, считают эксперты отрасли.