
Кусок глины с клинописью оказался «капсулой времени», сохранившей ДНК древних растений.
Исследователи из Национального музея Дании смогли идентифицировать ДНК 34 групп растений, живших в междуречье Тигра и Евфрата около 3 тысяч лет назад, сообщает Nature Scientific Reports. Источником генетического материала стала сердцевина глиняного кирпича, бывшего частью дворца царя Ассирии Ашурнасирпала II.
Клинопись на поверхности позволила датировать изготовление кирпича с точностью до десятилетия – между 879 и 869 годами до н.э. Ученые считают, что материалом послужила глина из долины реки Тигр, смешанная с мякиной, соломой, навозом домашнего скота и другими отходами. Сушка на солнце позволила сохраниться внутри генетическому материалу, что было бы невозможно при печном обжиге.
Ассирийский кирпич многие годы бережно хранился в Национальном музее Дании, но в 2020 году реликвия раскололась на три части. Исследователи воспользовались инцидентом, чтобы извлечь пробы и секвенировать найденные фрагменты ДНК.
Идентифицировать удалось 34 группы растений: наиболее распространенными в древней Ассирии оказались капуста и вереск, также здесь встречались береза, лавр, зонтичные растения и культурные злаки.
«Мы были абсолютно взволнованы, обнаружив, что древняя ДНК, эффективно защищенная от загрязнения внутри глиняной массы, может быть успешно извлечена из кирпича возрастом 2900 лет», - сказала доктор Софи Лунд Расмуссен, соавтор исследования.
Команда ученых говорит, что метод может быть применен к другим глиняным стройматериалам и керамическим артефактам практически с любого археологического объекта по всему миру. И хотя это исследование выявило жизнеспособную ДНК только растений, оно должно работать с животными, беспозвоночными и вообще любым живым существом, создавая картину того, какие виды жизни существовали в этой местности в то время.