Директор Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) Оксана Решетникова отозвалась на скандал вокруг удаления Александра Пушкина из ЕГЭ:
«В ОГЭ после 9 класса теперь проверяется то, что изучается в основной школе, в ЕГЭ - то, что входит в программу старшей школы. Ввиду того, что Пушкин, Лермонтов, Гоголь, Фонвизин - великие писатели, которые творили до середины XIX века, то, соответственно, изучаются они в основной школе, их в полной мере проверяют в ОГЭ. В ЕГЭ мы опираемся на фрагменты произведений, которые изучаются в старшей школе».
То есть не волнуйтесь, дорогие товарищи из общественности – «будет вам и Пушкин, но будет вам и Томаз Стернз Элиот». Его решили добавить, потому, как, видимо, этого великого поэта не знать просто стыдно.
Главное произведение автора - поэма «Бесплодная земля». Является основным в модернистской поэзии. Разделено на 5 частей. В первой, «Похороны мертвеца», раскрываются различные темы разочарования и отчаяния. Вторая, «Игра в шахматы», использует краткие эпизоды (чередующиеся повествования) нескольких персонажей, которые обращаются к этим темам с помощью опыта. «Огненная проповедь», третья часть, предлагает философское размышление относительно художественного образа смерти и исследование самоотречения в сопоставлении под влиянием Аврелия Августина и восточных религий. После четвёртой части, «Смерть от воды», которая представляет собой краткое лирическое прошение, идёт заключительная пятая часть, «Что сказал гром», заканчивающаяся изображением осуждения.
Все это написано господином Элиотом в состоянии диагностированного «тревожного невроза» и в качестве лечения от него. Похоже, по мнению составителей демонстрационного варианта кодификатора ЕГЭ, эта «вещь» должна пробуждать в выпускниках «сформированность российской гражданской идентичности» и «готовность к служению и защите Отечества». Во всяком случае, так формулируется окончательная задача.
Минобрнауки Украины тоже убирает из программы Пушкина. Тут логика понятна – русофобия. Но даже они заменяют автора «Евгения Онегина» на всем понятных Гете, Гейне и Бернса. Если бы в добавку к Пушкину отечественные идеологи образовательной системы предложили, например Генри Лонгфелло («Песнь о Гайавате»), действительно американского классика, кстати, не скрывающего своего подражания Александру Сергеевичу (его «Помни, что биенье сердца погребальный марш его» - явный перепев «Текут за днями дни и каждый час уносит частичку бытия»), или Уолта Уитмена («Листья травы») – в этом была бы какая-то логика. Из последнего очевидно вырос Бродский. Но при чем здесь больной модернист, находящийся в противоречии с миром?
Эту «странность» чиновница не комментирует. Один только вопрос – а сама знает кто это такой?
Согласитесь, цитата из Владимира Высоцкого в качестве уже моего комментария к происходящему, уместна:
«И рассказать бы Гоголю
Про нашу жизнь убогую!
Ей-богу, этот Гоголь бы нам не поверил бы».
Вот только примечательно, что взята она из «Песни о сумасшедшем доме». Впрочем, школьникам это знать не обязательно. Владимир Семенович, в отличие от Томаза Стернза у ФИПИ не в фаворе.