Перейти к основному содержанию

Дефицит инженерных кадров достиг критического уровня во всех странах

ФосАгро
© phosagro.ru

Учёные Горной школы Колорадо – этот университет считается лучшим в мире по качеству подготовки специалистов для горнорудной промышленности – заявили о парадоксе, угрожающем устойчивости развития всего человечества. Он заключается в том, что, с одной стороны, наша цивилизация потребляет всё больше и больше ресурсов. Более того, энергопереход, то есть массовое внедрение возобновляемых источников энергии в глобальном масштабе, лишь увеличивает спрос на множество различных металлов.

С другой же, молодёжь не горит желанием работать в минерально-сырьевом секторе, во многом из-за того, что недропользование воспринимается современными юношами и девушками, исключительно, как процесс, который негативно воздействует на природу и способствует изменению климата. То есть западные политики и общественные организации, активно пропагандирующие «зелёную повестку», спровоцировали существенную трансформацию ментальности поколения Z. Подавляющее большинство этих людей в отличие от своих ровесников тридцати- и сорокалетней давности активно используют блага научно-технического прогресса, но при этом не желают признавать тот очевидный факт, что появление тех же смартфонов или ноутбуков было бы невозможно без добычи и переработки полезных ископаемых. Для них это не связанные между собой вещи.

«Горная отрасль утратила свой блеск и привлекательность для нового поколения лидеров на всех уровнях. Заметно упал и интерес к наукам о Земле в целом. Это вдвойне тревожно, ведь мы полностью зависим от материалов, которые добываем в земной коре. А значит, стабильная работа горнодобывающего сектора – это фундаментальный фактор дальнейшего развития, в том числе, результативности перехода на альтернативные источники энергии. Приведу небольшой пример: в течение следующих 20-25 лет миру потребуется произвести столько же меди, сколько было произведено за всю историю человечества», - подчеркнул вице-президент по исследованиям Горной школы Колорадо Уолтер Копан в ходе своего выступления перед Комитетом Палаты представителей США по природным ресурсам.

РМК
© rmk-group.ru

Он заявил, что уровень спроса на некоторые металлы в обозримой перспективе «станет беспрецедентным». И задался вопросом: а кто же, собственно, обеспечит их добычу и переработку? Ведь дефицит квалифицированных кадров можно смело назвать критическим уже сейчас. А в скором времени, учитывая постоянный рост среднего возраста действующих инженеров и рабочих, он окажется попросту угрожающим.

«Если говорить о прогнозах, то они меня без всякого преувеличения шокируют. В течение следующих шести лет примерно половина сотрудников горнорудной промышленности США, а это 221 тысяча человек, должна выйти на пенсию. То есть само существование отрасли находится под угрозой из-за дефицита кадров и отсутствия у молодёжи мотивации к работе в добывающих компаниях», - подчеркнул г-н Копан.

Само собой, эта проблема актуальна не только для Соединённых Штатов, но также для Канады, Австралии, Евросоюза, России, то есть для всех стран без исключения. Причин её возникновения и превращения в один из наиболее серьёзных вызовов современности, само собой, множество. Помимо чрезмерно активной пропаганды энергоперехода и сознательной дискредитация современной добывающей индустрии со стороны западных правительств, это и недостаток популяризации профильных профессий, и сокращение программ в технических университетах, связанных с горным делом, машиностроением и металлургией.

добыча
© phosagro.ru

Впрочем, ещё Михаил Булгаков в своём «Собачьем сердце» говорил, что «разруха не в клозетах, а в головах». И сколько бы мест государство не предусматривало для подготовки горных инженеров, они вполне могут остаться невостребованными в том случае, если абитуриенты не будут изначально «заточены» на построение карьеры в отрасли.

«Если ваш дом стоит на окраине леса, это ещё не гарантия того, что вы не замёрзнете зимой. Для того, чтобы в помещениях было тепло, вам нужно срубить дерево, распилить его и порубить на дрова. То же самое можно сказать и о природном капитале. Сам по себе он инертен. Для того, чтобы превратить его в натуральный, социальный и человеческий, необходимы компетентные инженеры и учёные. Их дефицит – колоссальная угроза не только для устойчивости экономического развития России, но и для самого существования нашего государства, благополучие которого во многом зависит как раз от эффективной работы добывающего и перерабатывающего секторов. Именно поэтому по поручению Владимира Путина мы начали заниматься совершенствованием процесса подготовки инженерных кадров с целью сокращения их дефицита на действующих месторождениях и промышленных предприятиях», - рассказал ректор Санкт-Петербургского горного университета императрицы Екатерины II Владимир Литвиненко.

Петербургский вуз занимает третье место в мире по качеству подготовки специалистов для горной отрасли, вслед за Горной школой Колорадо и австралийским Университетом Кертина. В нынешнем году впервые за 20 лет на программы бакалавриата здесь было принято меньше первокурсников, чем на специалитет, то есть через пять с половиной лет из стен этого высшего учебного заведения выйдет примерно на 200 молодых инженеров больше, чем в прошлые годы. Таковы предварительные итоги стартовавшей реформы отечественного высшего образования.

Горный университет
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

«В 2023 году абитуриенты подали свыше 40 тысяч заявлений на зачисление в Горный университет, на 5-7 тысяч больше, чем обычно. Средний конкурс составил 18 человек на место. Эти цифры ясно дают понять, что российская молодёжь, по-прежнему, считает работу в минерально-сырьевом комплексе престижной, понимает, что для старта успешной карьеры очень важно получить все необходимые для этого знания и компетенции и поддерживает те конструктивные изменения, которые мы внесли в наши учебные планы. Уверен, мы на верном пути и наша работа в части повышения количества выпускников, востребованных на рынке труда (о бакалаврах такого не скажешь), позволит сделать процесс смены поколений в отрасли, как можно менее болезненным», - подчеркнул Владимир Литвиненко.

Конечно, популяризация инженерных профессий не должна ограничиваться лишь реформами высшего технического образования. Не менее важно поддерживать престиж минерально-сырьевого сектора и в глазах современных школьников, разъяснять им, начиная с младших классов, значение отрасли для устойчивого развития всего человечества. Лишь в этом случае, повзрослев, они захотят учиться на бурильщика, геолога или, например, оператора, способного управлять сразу несколькими роботизированными машинами. А не станут по примеру своих шведских сверстников прогуливать уроки ради того, чтобы провести очередной митинг против добычи того или иного ресурса.