Перейти к основному содержанию

Аспиранты из Китая рассказали об особенностях учёбы в России

китайцы
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

Завершилась программа международной стажировки четверых аспирантов из КНР в Санкт-Петербургском горном университете. Все они успешно защитили свои выпускные работы и вернулись на Родину. Накануне отъезда «Форпост» поинтересовался у гостей города на Неве, какие ожидания год назад они связывали с обучением в старейшем техническом вузе России и насколько реальность их оправдала.

Все четверо молодых людей представляют Китайский университет горного дела и технологий (CUMT). Это очень престижный вуз, где учится около 40 тысяч студентов и аспирантов со всей Поднебесной. Например, Ма Цзюньцян, научные интересы которого связаны с ростом безопасности труда в угольных шахтах, приехал из уезда Гангу провинции Ганьсу, известного как Родина Фуси - первого императора Китая. Говорят, что он прожил 175 лет, из которых 116 правил страной.

Как рассказал Ма Цзюньцян, в программу его стажировки входило освоение базовой научной компетенции «Философия науки», а также серия лабораторных и вычислительных экспериментов. Речи об использовании каких-то инновационных разработок учёных петербургского вуза не шло, стороны с самого начала договорились, что все изыскания будут проводиться на основании уже существующих методик и материалов, не требующих защиты интеллектуальной собственности.

китайцы
© Форпост Северо-Запад / Валерия Кайряк

«В Санкт-Петербургском горном университете я проводил исследования, направленные на совершенствование технологий добычи угля. За время своего пребывания в России опубликовал одну статью в журнале, входящем в первый квартиль наукометрической базы Scopus. Что касается моих ожиданий, то в целом они оправдались. Я знал, что история вашей страны неразрывно связана с горным делом, а значит у ваших специалистов и профессоров накоплен огромный опыт в сфере добычи твёрдых полезных ископаемых, поэтому рассчитывал получить новые знания и навыки в этой области. Так и произошло. Особенно интересны были занятия, связанные с управлением состоянием массива горных пород, что очень важно для борьбы с горными ударами и повышения уровня безопасности шахтёров. Уверен, что это поможет мне в моих будущих академических исследованиях и работе», - поделился впечатлениями от стажировки Ма Цзюньцян.

Его коллега Лян Шуай Шуай пояснил, что угольные пласты во многих регионах КНР отличаются высокой водонасыщенностью, в связи с чем одной из наиболее серьёзных проблем, угрожающих безопасности шахтёров, является угроза затопления рудников. Поиск решений, которые минимизируют такие риски, - одни из наиважнейших задач для китайской науки.

«В Санкт-Петербургском горном университете я, как и планировал, продолжил исследования в этом направлении. Это были, прежде всего, лабораторные эксперименты, нацеленные на определение закономерностей, изменяющих напряжённо-деформационное состояние угольных пластов. Я также работал над созданием численной модели гидродинамической связи, то есть взаимодействия породы и жидкости, и влияния на этот процесс тампонажа, что позволило выявить его оптимальную толщину на различных горизонтах», - сказал Лян Шуай Шуай.

Другой аспирант из КНР Ян Чжан специализируется на изучении технологии гидроразрыва пласта, применяемой для повышения эффективности добычи углеводородов, в частности, природного газа. Он уверен, что уголь, генерация которого сегодня обеспечивает свыше 60% всего энергопотребления Китая, будет постепенно уступать своё место другим, более «чистым» источникам энергии, и, прежде всего, именно голубому топливу. Это значит, что востребованность инженеров и учёных, способных обеспечить рост спроса на этот ресурс, уже в обозримой перспективе станет заметно выше.

китайцы
© Форпост Северо-Запад

«Россия – один из крупнейших производителей нефти и газа в мире. Здесь разработаны и внедрены передовые технологии их добычи. Я надеялся на то, что стажировка позволит мне ознакомиться с ними и улучшить продуктивность методов гидроразрыва, над которыми я работаю. Действительность превзошла мои ожидания. Все преподаватели, с которыми мне приходилось работать, были не только профессионалами своего дела, но и очень отзывчивыми людьми», - отметил Ян Чжан.

Он уточнил, что в Горном университете работал, прежде всего, над решениями, связанными с использованием при гидроразрыве сухого и насыщенного сланца жидкого азота, а также изучением характеристик разрушения породы при различных скоростях его закачки.

«Эта стажировка предоставила мне возможность для общения со многими экспертами в области нефти и газа. Кроме того, я познакомился с культурой различных этносов, населяющих Россию, что немаловажно для улучшения взаимопонимания между нашими народами и государствами. Когда я вернусь в Китай, где буду защищать докторскую диссертацию, то при работе над ней обязательно применю опыт, полученный в Горном университете. Кроме того, я продолжу общаться со своим российским научным руководителем в онлайн-режиме, что позволит мне обогатить свои познания в области гидроразрыва пласта и стать в будущем востребованным специалистом по этому профилю подготовки», - подчеркнул Ян Чжан.

китайцы
© Форпост Северо-Запад / Валерия Кайряк

Само собой, программа стажировки четверых аспирантов CUMT в Санкт-Петербурге – далеко не единственный партнёрский проект двух высших учебных заведений. Стороны активно работают над развитием академической мобильности, созданием коллабораций для проведения исследований и публикации совместных статей в высокорейтинговых научных журналах. На середину ноября намечен визит в город на Неве делегации китайского вуза во главе с президентом Сонгом Ксюфенгом. В ходе встречи с ректором Владимиром Литвиненко он планирует обсудить перспективы активизации сотрудничества.

Что касается взаимодействия с КНР в целом, то сегодня в Горном университете учатся 42 студента и аспиранта из Поднебесной. А в планах, без всякого преувеличения, мегапроект, связанный со строительством Российско-Китайского минерально-сырьевого университета. Он предусматривает, что в Петербурге и промышленной столице Внутренней Монголии - городе Ордос - вскоре начнётся строительство двух учебных центров для очного обучения пяти тысяч студентов по инженерным направлениям подготовки широкого профиля. В задачу новой структуры войдёт не только выпуск компетентных специалистов, но и развитие двусторонних связей в научной и образовательной сферах.

Отметим, что программа стажировки аспирантов из КНР в петербургском вузе реализуется при поддержке Международного центра компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО.