Перейти к основному содержанию

Куда приведёт Россию реформа высшего образования

выпускники
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

В России идёт реформа системы высшего образования, инициированная Президентом Владимиром Путиным. В том, что она назрела, уверен практически каждый житель страны, в то же самое время мало кто понимает, какие конкретно преобразования должны произойти для того, чтобы качество подготовки выпускников отечественных университетов существенно возросло.

Пожалуй, единственным учреждением, где трансформация образовательного процесса началась не на словах, а на деле, стал Санкт-Петербургский горный университет императрицы Екатерины Великой. Этот вуз входит в число шести участников пилотного проекта, нацеленного на улучшение качества подготовки инженерных кадров для различных секторов отечественной экономики. «Форпост» решил обобщить сведения о всех тех изменениях, которые уже внесены в учебные планы первого высшего технического учебного заведения нашей страны или будут внесены в скором времени, провести исторические параллели и, главное, понять: а зачем вообще нам нужна эта реформа?

250 лет назад

горный университет
© Общественное достояние

«Что было, то и будет, что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем», - говорил Экклезиаст. История сделала очередной виток по спирали и Россия столкнулась с вызовами, до боли похожими на те, что стояли перед нашей державой четверть тысячелетия назад. Тогда на юге началась невероятно тяжелая война с Османской империей, необходимая для того, чтобы навсегда покончить с набегами крымских татар. В Польше бушевала Барская конфедерация. На востоке поднял восстание Пугачёв.

Все эти угрозы резко повысили потребности государства в железе, меди, бронзе и прочей руде, необходимой для производства вооружений, но, главное, - в инженерах, способных увеличить качественные и количественные показатели уральских металлургических заводов, наладить их бесперебойную работу. Проблема была в том, что иностранцы не хотели ехать в регионы, лишенные элементарных благ цивилизации, и предпочитали работать в центральной части России, поближе к Москве и Петербургу. А собственных компетентных кадров, которые получили образование за границей, было недостаточно.

В этой ситуации Екатерина II принимает единственно верное решение – подписывает указ об открытии Горного училища, будущего Санкт-Петербургского горного университета, где к концу ХVIII века обучалось уже свыше ста человек. Курс на подготовку инженеров внутри страны для развития отечественного минерально-сырьевого комплекса не был спонтанной идеей. Ведь в принципах управления державой, провозглашённых императрицей, говорится, что «нужно способствовать расцвету государства и сделать его изобильным», «нужно сделать государство грозным в самом себе и внушающим уважение соседям», «нужно просвещать нацию, которой должен управлять».

Зачем нужна реформа системы высшего технического образования?

Фосагро - Белаз
© phosagro.ru

Сейчас перед Россией, как и 250 лет назад, стоит множество вызовов, угрожающих не только устойчивости развития страны, но и способных при определённых обстоятельствах привести, ни много, ни мало, к потере государственного суверенитета. В их числе - необходимость ускоренного технологического прогресса добывающего и перерабатывающего секторов, представляющих собой хребет отечественной и глобальной экономики. Ведь их функционирование лежит в основе любой производственной цепочки.

Согласно экспертным оценкам, в обозримой перспективе спрос на многие группы металлов не только не снизится, но и заметно возрастёт. Например, в ближайшие 25-30 лет человечество потребит столько же меди, сколько за всю свою историю, поскольку она необходима, в том числе, для строительства ветрогенераторов и изготовления аккумуляторов электромобилей.

Редкоземельные металлы, никель, литий, железо, графит, платина – востребованность всех этих и многих других элементов также повысится. «Останутся в игре» и традиционные энергоресурсы, например, уголь, который является фундаментом энергетической безопасности многих государств мира, прежде всего, азиатских. То есть устойчивость развития цивилизации, по-прежнему, будет зависеть именно от стабильности и надёжности работы минерально-сырьевого сектора.

Если вспомнить о прежних «партнёрских» отношениях между Россией и Западом, то в их основе лежало, если можно так выразиться, некое «распределение ролей». Перед нашей страной была поставлена задача добывать ресурсы и направлять их в Европу или США, где из этого сырья производились передовые технологии. «Неписаные» правила гласили, что они предназначены для всех, в том числе, и для развивающихся государств. Но это оказалось иллюзией…

Газпром
© gazprom

Сегодня стало очевидным, что мы должны самостоятельно обеспечивать себя всеми необходимыми для социально-экономического прогресса технологиями и внедрять наилучшие из них на производствах, локализованных внутри страны. Но такая парадигма развития невозможна без изменений в системе высшего образования, поскольку её нынешние стандарты, навязанные нам извне 20 лет назад, совершенно не соответствуют потребностям России. Реальный сектор отечественной экономики нуждается не в бакалаврах, а в молодых инженерах, которые уже на стадии окончания «альма-матер» будут обладать определённым набором знаний, навыков, дополнительных компетенций в области IT, управления, экономики и ряда других сфер. Это особенно важно, учитывая современные реалии - искусственный интеллект, глобализацию, всё ускоряющийся технологический прогресс.

Как известно, кадры решают всё, но, перейдя в начале века на двухуровневую систему, мы, без всякого преувеличения, стали заложниками либеральной идеи, неотъемлемая часть которой – снижение требований к качеству учебных планов во всём мире. Следствием такой повестки становится дефицит в планетарном масштабе инженеров и учёных. Учитывая, что лучшие из них эмигрируют в центры притяжения на Западе, проблема «утечки мозгов» в тех регионах, где они родились, становится ещё более острой и ведёт к потере преемственности поколений. Именно такая стратегия позволяет США, Европе и ряду других держав ограничивать развитие конкурентов и «оставаться на коне».

Новая структура высшего технического образования

Так каким же образом отечественная высшая школа может выбраться из либеральной ловушки? Руководство Санкт-Петербургского горного университета уверено - для этого необходимо внедрить единый подход к подготовке инженеров, который, с одной стороны, будет соответствовать потребностям бизнеса, а, с другой, содействовать решению государственных задач. То есть позволит существенно повысить конкурентоспособность выпускников вузов с учётом большой неопределённости рынка труда и обеспечить преемственность поколений в промышленности и науке.

фосагро
© Пресс-служба компании "ФосАгро"/ Оператор дистанционного управления буро-взрывными работами

Унифицированная структура базового высшего технического образования, разработанная в Санкт-Петербургском горном университете императрицы Екатерины II для последующей реализации в масштабе всей России, состоит из трёх модулей. Первый – это «ядро» высшего технического образования, рассчитанное на первые три семестра. В течение этих полутора лет все студенты, вне зависимости от своего направления подготовки, учатся по абсолютно одинаковым программам. То есть изучают общеобразовательные и общетехнические дисциплины, которые необходимы для формирования фундаментальной базы, вне зависимости от специализации. Это основы российской государственности, русский язык и культура речи, высшая математика, физика, введение в IT, начертательная геометрия, математическое и компьютерное моделирование, экономика отрасли…

Освоение «ядра» высшего технического образования, включающего также дисциплины по базовой научной компетенции, – это своего рода пропуск к занятиям по специальности. Для того, чтобы его получило максимальное число юношей и девушек, в Горном университете создана новая структурная единица - Институт базового инженерного образования. В его задачу вошла работа по повышению качества знаний и навыков недавних школьников, которое в последние годы, к сожалению, заметно «просело», а также воспитательная работа. Ведь государству нужны не только компетентные специалисты, но ещё и патриоты, нацеленные на то, чтобы реализовывать свой потенциал на благо Отечества.

Взрастить пул нового поколения инженеров, чья ментальность сочетает стремление к высокой образованности и любовь к Родине, людей, которые в меньшей степени являются потребителями, а в большей – созидателями, пожалуй, основная цель всех нынешних преобразований. Её непосредственным воплощением в жизнь занимаются 84 куратора, назначенных из числа преподавателей Института. Им поручено наладить контакты с конкретными группами, оказывать молодым людям все необходимые консультации, а также помощь в решении тех или иных, в том числе, бытовых проблем.

студенты
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

После получения свидетельства об освоении «ядра высшего образования» студенты начинают постигать дисциплины укрупнённого направления подготовки и специализированные предметы. Это второй модуль базового высшего образования, который займет ещё 4 года (то есть в общей сложности срок обучения составит 5,5 лет). Если взять в качестве примера буровиков, то они, начиная с четвёртого семестра, приступают и к подготовке по общим для всего нефтегазового факультета наукам, допустим, к изучению технологий бурения нефтяных и газовых скважин, и к узконаправленным. Таким, как «Монтаж и эксплуатация бурового оборудования».

Получение знаний по общеобразовательным и общеинженерным дисциплинам к этому моменту уже завершается, но гуманитарные предметы и базовые научные компетенции в учебные планы по-прежнему входят. Кроме того, студенты должны получить не менее восьми дополнительных профессиональных компетенций. Например, если говорить о рабочих специальностях, то на одной из учебных баз Горного университета в Саблино можно освоить такие программы дополнительной профессиональной подготовки, как оператор нефти и газа, управление скважиной, трубопроводчик линейный и так далее.

Что касается IT, то молодые люди могут получить знания и навыки в области численного моделирования нефтегазовых конструкций и оборудования с применением различных программных комплексов, изучить основы геологического моделирования и так далее. Всего в вузе подготовлено более 260 программ дополнительных профессиональных компетенций, и это не случайно. Очевидно, что если горняк или геолог обладает навыками в цифровой сфере, экономике, управлении или владеет рабочими профессиями, то его адаптация на производстве займёт гораздо меньше времени, а значит, он будет более востребован на рынке труда.

Горный университет
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

Дополнительные образовательные модули, на освоение которых отводится от 80 до 200 часов, реализуются параллельно с базовой программой в качестве обязательного факультатива. Цель – получение сертификата дополнительной профессиональной компетенции, который даёт его обладателю возможность продолжить обучение после 5,5 лет ещё в течение полугода.

Этот срок отводится на обретение знаний и навыков, необходимых для получения диплома второй профессиональной квалификации, который выдаётся «в довесок» к документу о наличии базового высшего образования. Зачем это нужно? Не секрет, что современный рынок труда неустойчив, а потому дать точный прогноз относительно востребованности тех или иных профессий на горизонте 5-6 лет весьма проблематично. В связи с этим процент выпускников, которые трудоустраиваются не по той специальности, на которую учились, а в смежных или узконаправленных сегментах рынка, понемногу растёт. И в будущем эта тенденция только усилится.

Допустим, студент нефтегазового факультета понимает, что его карьерные перспективы связаны, прежде всего, с повышением энергоэффективности процесса добычи углеводородов, однако для того, чтобы реализовать себя на этом поприще, ему необходимы дополнительные профессиональные компетенции. Их освоение как раз и займёт последние полгода.

Аналогичным образом выпускники вуза, которые уже являются действующими сотрудниками горных или нефтегазовых компаний, но полагают, что для дальнейшего продвижения по службе, нуждаются в новых специализированных знаниях, могут получить в Горном университете дополнительное образование. Процесс учёбы в данном случае продлится 10 месяцев.

Горный университет
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

Возвращаясь к дисциплинам базовой научной компетенции, которые входят в «ядро высшего образования» и знакомят студентов с основополагающими правилами в области публикационной деятельности, патентоведения, методологии проведения исследований и ряде других сфер, то они являются трамплином к карьере учёного. В случае интереса студента к такой парадигме своего профессионального роста, он, после получения основного диплома, может обрести и дополнительную профессиональную квалификацию «Инженер-исследователь». Для этого необходимо выполнить научный проект, связанный с проведением ряда лабораторных экспериментов, и защитить его на профильном научном совете. Такая возможность будет предоставлена 8-15% выпускников.

Производственная практика

Одна из наиболее серьёзных претензий работодателей к учебным планам бакалавриата – явный недостаток времени, отведённого на производственную практику. Она проводится всего лишь один раз за весь период обучения, в конце третьего курса, в течение двух, максимум – четырёх недель. Получить все необходимые компетенции за этот срок нереально, поэтому он будет увеличен до 10 месяцев.

Горный университет
© Форпост Северо-Запад

На первом этапе студенты должны отточить свои навыки на симуляторах. Допустим, представители нефтегазового факультета Горного университета могут сделать это в учебно-тренажёрном комплексе «Бурение на шельфе», созданном совместно с компанией «Новатэк». Технологии дополненной и виртуальной реальности имитируют действующее месторождение, а специальная программа задаёт условия работы, чередуя, как штатные, так и нештатные ситуации.

Второй этап - учебно-технологическая практика на одном из полигонов вуза, в рамках которой молодым людям демонстрируют производственные процессы, рассказывают о принципах их организации и, в той или иной степени, привлекают к участию в них. То есть студенты получают возможность самостоятельно совершить определённые операции, которые раньше проделывали лишь на тренажёрах.

Саблино
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

Одна из задач – создание условий для обязательного получения учащимися двух рабочих профессий. Для этого в коллаборации с ведущими российскими компаниями сегодня создаются учебно-производственные площадки по различным направлениям подготовки. Там молодёжь будет получать все необходимые профильные компетенции. Время на их освоение – до 16 недель.

Ну, и наконец, производственные практики на реальных предприятиях. Это и выезды «в поля», например, в Ямало-Ненецкий автономный округ, где расположены месторождения, эксплуатацией которых занимаются дочерние структуры «Газпрома», и гораздо более близкие локации. Допустим, большинство студентов, обучающихся по специальности «Транспорт и хранение нефти и газа» будут, как и сегодня, получать навыки на объектах «Газпром межрегионгаза» или «Газпром трансгаза», расположенных в Петербурге. Там для этого созданы все необходимые условия. Как и на предприятиях Русской медной компании, «Титана», СИБУРа, БелАза и прочих партнёров Горного университета.

Эти и другие изменения структуры высшего технического образования нацелены на то, чтобы возродить всё лучшее, что было в советской системе и не растерять достижения последнего времени. Именно такое положение сформулировано в февральском послании Президента России Владимира Путина к Федеральному собранию. Его истинный смысл заключается в решении наиважнейшей задачи: вернуть университетам миссию подготовки компетентных кадров для национальной промышленности в целях укрепления суверенитета страны. И наполнить диплом о высшем инженерном образовании, который многие работодатели уже давно воспринимают, как бумагу, лишённую сколь-нибудь существенного внутреннего содержания, новым смыслом.