Перейти к основному содержанию

Санкт-Петербургский горный университет и «Газпром ВНИИГАЗ» сделали очередной шаг на пути стратегического партнёрства

актовый зал
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

Студенты Санкт-Петербургского горного университета императрицы Екатерины II приняли участие в форсайт-сессии на тему «Перспективы развития газовой отрасли России», которую провели представители компании «Газпром ВНИИГАЗ». В ходе «мозгового штурма» молодые люди дали прогнозы относительно перспектив профильной промышленности и предложили конкретные решения, нацеленные на повышение её устойчивости к вызовам будущего.

Визит в старейший технический вуз нашей страны делегации учёных головного научного центра «Газпрома» стал частью большой программы сотрудничества. Её квинтэссенцией, согласно предварительным договорённостям сторон, станет создание совместной структуры, в задачу которой войдёт содействие профессиональной адаптации студентов. В частности, организация их производственных и преддипломных практик, а также привлечение к учебному процессу ведущих сотрудников института. Такая интеграция, вне всяких сомнений, позволит учащимся обрести дополнительные знания и навыки, что сделает их более конкурентоспособными на рынке труда.

Форсайт-сессия началась с актовой лекции начальника корпоративного научно-технологического центра освоения морских нефтегазовых ресурсов «Газпром ВНИИГАЗ» Станислава Голубина. Он ознакомил собравшихся с углеводородным потенциалом отечественных шельфовых месторождений, а также рассказал о том, какими личностными качествами и компетенциями должен обладать сегодня молодой учёный для успешной карьеры.

Голубин
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

«В Санкт-Петербургском горном университете началась работа над совершенствованием системы высшего технического образования. Одно из нововведений - освоение всеми студентами на первом этапе обучения одинаковых общетехнических предметов. Это очень важно, потому что сегодня к нам часто приходят трудоустраиваться юноши и девушки, не обладающие всем необходимым спектром фундаментальных, базовых знаний. И эти пробелы, безусловно, мешают им в профессиональном росте», - подчеркнул Станислав Голубин.

По его мнению, всё большее значение для становления будущих исследователей сегодня начинает играть междисциплинарность, то есть способность получать новые знания на стыке нескольких научных дисциплин. В этой связи увеличивается потребность в специалистах широкого профиля или же в коллективах, куда входят учёные, занимающиеся смежными направлениями изысканий.

«Современные вызовы, в частности, необходимость импортозамещения в отрасли, требуют активизировать работу над созданием инноваций, ведь новые технологии – это главное условие развития современного производства и его конкурентоспособности. При этом ни одно государство в мире, будь то США, Германия или Япония, которые расходуют на науку сотни миллионов долларов в год, не имеет достаточных ресурсов для того, чтобы вести полномасштабные исследования по всем научным направлениям. Это значит, что мы, в первую очередь, должны определить приоритеты своего научно-технического развития», - отметил Станислав Голубин, перейдя, таким образом, к следующему этапу встречи со студентами – форсайт-сессии.

форсайт
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

Она была посвящена как раз таки поиску наиболее важных областей, куда следует в первую очередь вкладывать силы и средства, поскольку именно эти сферы будут иметь стратегическое значение в долгосрочной перспективе. Неверных ответов, согласно правилам «мозгового штурма», быть не могло, поэтому «картины мира», нарисованные разными группами игроков, как и их идеи относительно преодоления вызовов, которые в перспективе встанут перед газовой отраслью, серьёзно разнились. Кто-то был уверен в необходимости оцифровки сознания сотрудников для создания «штата гениев», а кто-то в использовании фуллеренов и нанотрубок при производстве тампонажных растворов, поскольку это позволит улучшить их физико-механические свойства и повысить эффективность работы скважин.

форсайт
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов
форсайт
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

Как рассказала исполнительный директор Международного центра компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО Александра Коптева, программа сотрудничества вуза с компанией «Газпром ВНИИГАЗ» предусматривает сразу несколько направлений взаимодействия. Помимо учебной деятельности это ещё и повышение на базе Горного университета квалификации сотрудников института, и совместная исследовательская работа.

«Что касается совместного опорного научно-образовательного центра, который планируется создать в целях содействия профессиональной адаптации студентов, то его сотрудники будут курировать процесс подготовки юношей и девушек на протяжении всего образовательного цикла. В том числе отвечать за их стажировки на базе «Газпром ВНИИГАЗ». Сроки ознакомительных, учебных и производственных практик при этом составят не менее 40 недель. Отбор лучших кандидатов из числа обучающихся будет проведён на конкурсной основе», - уточнила Александра Коптева.

Отметим, что Горный университет в рамках модернизации системы высшего технического образования планирует создать порядка 10 таких научно-образовательных центров по различным направлениям подготовки. В их штат войдут представители горнорудных, энергетических, химических, перерабатывающих и прочих компаний. Цель этих структурных преобразований – сокращение дефицита инженерных кадров и создание условий для сохранения преемственности поколений в промышленности.