Перейти к основному содержанию

В Санкт-Петербургском горном университете подвели итоги года

конференц-зал
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

В среду, 27 декабря в Санкт-Петербургском горном университете императрицы Екатерины II состоялось очередное заседание Учёного Совета. Оно было посвящено итогам уходящего, юбилейного для первого технического вуза России года.

Их подвёл ректор Владимир Литвиненко, который подчеркнул, что в целом все планы, связанные с модернизацией и строительством новой инфраструктуры, участием в пилотном проекте по совершенствованию системы подготовки кадров, научными исследованиями и так далее, были выполнены. Но впереди – ещё более масштабная программа, срок окончания которой намечен на 2026 год, когда исполнится четверть века со дня первого выпуска российских горных инженеров, ранее получавших образование исключительно за границей.

«Как и планировали, мы отметили 250-летие со дня основания Горного университета довольно скромно, без излишних в наше непростое время торжеств. Сосредоточились на конкретных проектах, чтобы не на словах, а на деле продемонстрировать значимость этой даты для всего сообщества горных инженеров. Ведь именно здесь, в наших стенах формировалась и продолжает формироваться интеллектуальная элита, призвание которой – открытие новых месторождений, повышение эффективности процессов переработки сырья и, как следствие, повышение устойчивости социально-экономического развития нашего государства», - обратился к собранию Владимир Литвиненко.

конференц-зал
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

Он акцентировал внимание присутствующих на том, что статус вуза постоянно растёт, причём, как внутри страны, так и за её пределами. В предметном рейтинге QS, например, университет входит в тройку лучших вузов мира по своему профилю подготовки. А его лидерство в сфере модернизации высшей школы, инициированной Президентом Владимиром Путиным, неоднократно подтверждали представители высших эшелонов исполнительной и законодательной власти, руководители крупнейших отечественных компаний и научно-образовательных организаций.

«Проблема преемственности поколений в промышленности, в области работы с недрами, системе подготовки кадров, становится всё более и более очевидной. Поэтому, вне всяких сомнений, одним из ключевых наших достижений по итогам уходящего года стала разработка и внедрение действенного механизм решения наиважнейшей государственной задачи. Она заключается в обеспечении прогресса всех секторов народного хозяйства, что невозможно без налаженной и работающей, как часы, системы подготовки инженеров», - заявил ректор.

Он напомнил, что первокурсники, поступившие в вуз нынешним летом, уже учатся по новым образовательным стандартам, предполагающим получение более глубоких фундаментальных и специализированных знаний, а также увеличение сроков прохождения производственной практики. Этот опыт в самое ближайшее время должен быть использован рядом других российских вузов, а затем масштабирован на всю страну.

студенты
Более 90% первокурсников Санкт-Петербургского горного университета, поступивших на бакалавриат, воспользовались предложением перевестись на обучение по программам специалитета сроком 5,5 лет

«Пилотный проект направлен не на развитие самого Горного университета, как некоторые ошибочно думают, а на совершенствование всей системы подготовки кадров в целях реализации государственных задач. Мы представляем собой лишь инструмент, позволяющий мобилизовать усилия на этом направлении и достичь за счёт их концентрации наших глобальных целей. Одна из них - реализация сырьевого потенциала, который является базисом экономического развития страны, и повышение качества жизни населения всей России», - пояснил Владимир Литвиненко.

Он отметил, что помимо благоприятной образовательной среды каждый уважающий себя вуз должен также развивать научную и социальную. Это те три опоры, которые позволят обеспечить здоровую конкуренцию, как между сотрудниками, так и между студентами. И, как следствие, посодействуют росту интереса последних к общественной и научной работе, получению дополнительных компетенций, в том числе педагогических. Маятник этого процесса уже запущен, но его темпоритм должен стать выше.

«Мы, как и вся страна, испытываем потребность в повышении кадрового потенциала. Для решения этой задачи в университете вводится статус «Молодой специалист», обладатель которого может рассчитывать на дополнительные меры социальной поддержки в течение трёх ближайших лет. В том числе, на доплату в размере 30 тысяч рублей. Но и спрос будет соответствующий, поскольку мы должны быть уверены, что новые кадры заинтересованы в своём профессиональном и личностном росте, то есть сумеют в будущем обеспечить смену поколений профессорско-преподавательского состава. Каждый из них должен заниматься исследованиями, написать, как минимум одну научную статью с общим числом цитирований не менее девяти, получить звание доцента и создать научный задел, который позволит выйти на докторскую диссертацию», - рассказал ректор.

конференц-зал
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

Он также призвал руководителей структурных подразделений не увлекаться заключением хозяйственных договоров. Ведь, с одной стороны, они приносят дополнительный доход в казну вуза, но, с другой, отвлекают лучших учёных от их основной задачи – получения новых знаний и развития академической среды.

«Должен быть найден баланс между приоритетными исследованиями и оказанием услуг компаниям-партнёрам. Следует помнить, что наша миссия заключается, прежде всего, в получении научного результата, который ведёт к повышению эффективности технологических цепочек или же созданию новых высокомаржинальных продуктов, и последующему внедрению этих инноваций в производство», - подчеркнул Владимир Литвиненко.

конференц-зал
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

Что касается инфраструктуры, то Горный университет, как известно, в уходящем году ввёл в эксплуатацию 500 новых мест в построенных с нуля общежитиях, полностью отреставрировал геологический центр в Крыму и учебную базу в Солнечном, модернизировал свыше 35 тысяч квадратных метров площадей. Этот темп будет сохранён, как минимум, до 2026 года, когда завершится реализация действующей программы развития вуза, принятой оргкомитетом по организации празднования его юбилея под председательством Валентины Матвиенко.

Отметим, что в ходе заседания Учёного Совета состоялась торжественная церемония вручения наград Министерства обороны Российской Федерации. Их удостоились ректор Владимир Литвиненко, первый проректор Наталья Пашкевич, проректор по эксплуатации имущественного комплекса Анатолий Суслов, ряд других сотрудников университета.

конференц-зал
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов