Перейти к основному содержанию

Зелёное проклятье оказалось сильнее ресурсного

завод
© Photo by Joe Dudeck on Unsplash

В прошлом году экономика Германии вошла в рецессию, ВВП страны, некогда выступавшей в роли локомотива Евросоюза, сократился на 0,3%. Самое интересное, что падение могло бы оказаться гораздо более существенным, если бы не сектор услуг, который избавил правительство Олафа Шольца от необходимости объясняться перед избирателями за совсем уж некрасивые цифры.

Для того, чтобы понять, сколь глубоко увязли в трясине немцы, благодаря своей русофобии и отказу от сравнительно дешёвых российских ресурсов, достаточно сказать, что объём промышленного производства в ФРГ упал почти на 2%. А спрос на электроэнергию там и вовсе рухнул, сразу на 20%, до уровня 1978 года. Причина столь печального положения дел кроется не только в желании населения и предприятий сэкономить, но также в закрытии ряда металлургических и химических заводов – самых крупных потребителей киловатт-часов.

Именно в связи с этим потенциальные проблемы, которые могли бы возникнуть из-за закрытия Берлином всех своих АЭС и подрыва «Северного потока», что сделало невозможным поставки природного газа из России в прежних объёмах, так и не стали реальностью. А спотовые котировки метана остались на вполне приемлемых уровнях, что было бы невозможно в случае более высокого спроса на электроэнергию.

ЛЭП
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

Каким образом Германия будет возвращать себе прежний статус первой экономики Евросоюза и собирается ли она это делать в принципе, пока совершенно непонятно. Тем более, что зелёная повестка, которую так долго и настойчиво навязывали своим гражданам представители прежней и нынешней правящей коалиции, гораздо лучше реализуется именно в условиях долгосрочной рецессии. Ведь ставка на развитие промышленности априори предполагает рост энергопотребления и, как следствие, выбросов загрязняющих веществ. Сейчас же доля ископаемого топлива в общем объёме генерации Германии упала до 36%, что воспринимается там, как чистый позитив.

А вот руководство Китая рассуждает прямо противоположенным образом. После серии блэкаутов, случившихся осенью 2021 года и летом 2022-го из-за пересыхания рек и сокращения выработки электроэнергии на ГЭС, а также чрезмерного оптимизма по отношению к возможностям солнечных батарей и ветрогенераторов, Пекин решил сделать всё возможное для недопущения подобных инцидентов в будущем. Только за первую половину 2023 года в КНР было одобрено строительство новых угольных электростанций общей мощностью более 50 ГВт, это рекорд за последнее десятилетие.

Увеличивается и добыча угля, по итогам прошлого года она возросла на 2,9%, до 4,66 млрд тонн. Для того, чтобы понять, насколько экономика Поднебесной зависит от этого ресурса, достаточно сказать, что его потребление во всём мире сейчас лишь немногим превышает 8,5 млрд тонн, и это, кстати, исторический рекорд. Помимо Китая существенный вклад в его достижение внесла Индия (1,26 млрд), Индонезия, Вьетнам и Филиппины.

уголь
© Photo by Dominik Vanyi on Unsplash

Возвращаясь к КНР, следует отметить, что, несмотря на колоссальные объёмы добычи угля, страна остро нуждается и в его импорте, то есть собственных мощностей для того, чтобы обеспечить энергобезопасность государства Пекину не хватает. Поставки из-за границы в прошлом году возросли до 474,4 млн тонн. Из России, в частности, было ввезено около 100 млн.

В этой связи вспоминается высказывание Ричарда Аути, заявившего в девяностые годы о том, что государства, в недрах которых лежат значительные запасы полезных ископаемых, не способны ими эффективно распорядиться. А вот те державы, которые не могут похвастать существенными природными богатствами, напротив, развиваются ускоренными темпами, поскольку они гораздо больше заинтересованы в создании технологий, позволяющих повышать уровень благосостояния своих граждан. Британский экономист даже придумал для своей теории специальный термин – «ресурсное проклятье».

Сегодня стало очевидно, что это не более, чем подмена понятий, попытка завуалировать истинную причину, по которой многие страны, обладающие большими запасами сырья, не могут обеспечить устойчивость своего социально-экономического развития. А заключается она в том, что западные транснациональные корпорации, в том числе и европейские, имеют доступ к залежам стратегически важных металлов и ископаемого топлива практически по всему миру. Пользуясь преимуществом в технологиях и кадрах, Старый Свет, на протяжении последнего столетия получает эту возможность за сравнительно небольшие деньги, что позволяет его элитам вовлекать полезные ископаемые в глубокую переработку на своей территории. И, как следствие, получать основную прибавочную стоимость от производства товаров конечного потребления, фактически паразитируя на развивающихся государствах.

Проблема в том, что с каждым годом такая стратегия будет становиться всё менее и менее реальной. Доступ к дешёвому сырью для ЕС в целом и Германии, в частности, постепенно закрывается, в значит, дети немецких обывателей, привыкших за последние десятилетия к постоянному росту своего благосостояния и практически нулевой инфляции, никогда не смогут жить, так, как жили их родители. Времена «ресурсного проклятья» в Европе прошли, наступили времена «зелёной экономики», а она, как бы нам этого ни хотелось, в обозримом будущем не сможет стать надёжным фундаментом устойчивого экономического роста. В отличие от природного газа и угля.