Перейти к основному содержанию

Стала известна сумма экономического эффекта от работы, представленной на соискание государственной награды

ФосАгро
© phosagro.ru

Учёный Совет Санкт-Петербургского горного университета императрицы Екатерины II проголосовал за выдвижение на соискание премии Правительства России в области науки и техники 2024 года работы, посвящённой повышению безопасности труда при эксплуатации месторождений, расположенных на больших глубинах. Полное название этого проекта, над которым трудился научный коллектив из десяти человек, - «Разработка и реализация НИОКР и технологических решений добычи богатых руд под промышленными и водными объектами в удароопасных условиях, обеспечивающих снижение риска техногенных катастроф и эффективное недропользование».

По мнению экспертов, шансы на победу в конкурсе у работы весьма высоки, ведь потребность в природных ресурсах, таких, как алюминий, никель, медь и многие другие металлы в перспективе продолжит расти, в том числе в связи с реализацией энергоперехода. Но обеспечить себя сырьём человечеству будет гораздо сложнее, чем прежде, поскольку глубина залежей постоянно растёт, рядом с поверхностью Земли их уже практически не осталось. Само собой, добычу на больших глубинах априори вести сложнее, а значит, технологии и методики, нацеленные на рост её эффективности и безопасности, с каждым годом будут всё более и более востребованными.

«Сейчас, например, на одном из рудников «Норильского никеля» горные работы проводятся на глубине 2 километра. И это не предел. Перспективные научные исследования, основанные на существующих закономерностях, позволят увеличить этот показатель с учётом обеспечения должной безопасности. Это может вывести отрасль на новый уровень», - уверен один из авторов проекта, директор Научного центра геомеханики и проблем горного производства Санкт-Петербургского горного университета Аркадий Шабаров.

ФосАгро
© phosagro.ru

Особые надежды он связывает с законсервированными предохранительными целиками. Так называют части пластов уже освоенных месторождений, которые ранее не были вовлечены в разработку по причине экономической нецелесообразности или из-за слишком больших рисков обрушения кровли. Такие опасные или склонные к горным ударам залежи есть и на Кольском полуострове, и в Норильском промышленном районе, и в Западной Сибири, и на Дальнем Востоке. То есть потенциал здесь кроется колоссальный, и его реализация во многом связана именно с работой коллектива учёных и инженеров, в который входит Аркадий Шабаров.

Представитель старейшего технического вуза России уточнил, что среди его соавторов есть как представители промышленных предприятий, например директор Кировского филиала компании «Апатит» Андрей Абрашитов и директор Департамента горного производства «Норильского никеля» Тигран Дарбинян, так и сотрудники научно-исследовательских организаций. В частности, в роли руководителя работы выступает заведующий лабораторией физико-технических геотехнологий Института горного дела Сибирского отделения РАН Андрей Ерёменко. Такой подход позволил найти оптимальное соотношение между знаниями, полученными в ходе лабораторных экспериментов и практических испытаний.

Шабаров
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

«Стратегическое значение выдвигаемой на премию Правительства работы заключается в применении инновационных методов определения безопасной глубины отработки запасов, расположенных под водными объектами, а также передовых технологических схем вскрытия и отработки рудных тел. Актуальность предложенных решений можно понять на примере негативного опыта рудников «Октябрьский» и «Таймырский», работу которых в своё время пришлось частично приостановить из-за подтопления. В результате компания понесла огромный экономический ущерб», - рассказал Аркадий Шабаров.

Он пояснил, что сейчас оба объекта функционируют в штатном режиме. Это стало возможно после откачки воды и последующих исследований, проведённых специалистами Горного университета. Они выявили факторы и зависимости, которые необходимо учитывать в конкретных горно-геологических условиях и дали чёткие рекомендации по сохранению защитной толщи между водными объектами и горными выработками.

«Освоение глубоких горизонтов, вне всяких сомнений обострило проблемы прогноза и предотвращения геодинамических явлений, наносящих значительный материальный ущерб промышленным предприятиям и повышающих риски, связанные с горными ударами. В связи с этим потребность в научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах по созданию и реализации принципиально новых систем, приборов, методов регионального и локального прогноза геодинамических явлений, с каждым годом будет увеличиваться», - подчеркнул Аркадий Шабаров.

шахта Апатиты
© ПАО "ФосАгро"

Рекомендации, изложенные в работе, выдвинутой на соискание государственной награды, нашли практическое применение не только на предприятиях «Норильского никеля». Они также были реализованы такими компаниями, как «Гипроруда», «Апатит», «Дальполиметалл» и многими другими.

Как отмечают эксперты, благодаря внедрению результатов проведённых исследований в жизнь, было зафиксировано снижение интенсивности техногенных землетрясений и геодинамических явлений, что позволило заметно сократить случаи травматизма горнорабочих. Достигнутый на этом фоне экономический эффект составил порядка 1,5 миллиардов рублей.