Перейти к основному содержанию

Полярники Санкт-Петербургского горного университета рассказали о новом жилом комплексе научной станции Восток в Антарктиде

Восток
© Санкт-Петербургский горный университет

На прошлой неделе Президент России Владимир Путин в режиме видеосвязи ввёл в опытную эксплуатацию новый зимовочный комплекс станции Восток. Она находится в 1200 километрах от ближайшего побережья и расположена на безжизненном ледяном плато, на высоте свыше трёх с половиной километров.

Ранее учёным, которые ведут там исследования и апробируют в максимально неблагоприятных климатических условиях уникальные технологии, приходилось ютиться в устаревших, как морально, так и физически, корпусах. Теперь же в их распоряжении появилось, без всякого преувеличения, современное здание, впечатляющее, как своей футуристической архитектурой и размерами, так и техническими решениями, которые применялись в ходе его проектирования и строительства.

Очевидно, что это уникальный проект, воплотивший в себе все передовые решения в области эргономики. Но какие конкретно позитивные изменения произошли в быту и на рабочих местах полярников? Как рассказали «Форпосту» представители Санкт-Петербургского горного университета императрицы Екатерины II, за плечами у которых по несколько сезонов, проведённых в Антарктиде, одно из наиважнейших отличий новой станции заключается в том, что она стоит на гидравлических домкратах. И возвышается над сугробами примерно на три метра.

Антарктида
© Форпост Северо-Запад / Данил Сербин

«Старое здание всё время заметало снегом и нам постоянно приходилось его расчищать. Само собой, мы не против физических нагрузок, но в условиях постоянного кислородного голодания из-за низкого атмосферного давления, они изматывают гораздо быстрее и сильнее, чем обычно. Теперь же снег будет пролетать под станцией, а не скапливаться у стен. Убирать его всё равно придётся, поскольку опоры будут создавать сопротивление ветру, хоть и минимальное, но, понятно, что времени это будет занимать значительно меньше», - рассказал ведущий инженер вуза Данил Сербин.

Максимальная вместимость нового зимовочного комплекса – 35 человек, в старом же можно было разместить не более двенадцати. Поэтому во время антарктического лета, то есть с декабря по февраль, когда на Восток приезжали участники сезонного отряда, мест там всем не хватало. И жить многим полярникам приходилось в других, ещё менее приспособленных к условиям Белого материка, корпусах, разбросанных по территории станции. Это было дискомфортно не только из-за отсутствия элементарных бытовых удобств, но также из-за периодических проблем с логистикой. Погода на полюсе холода далеко не всегда благоприятствует передвижению между зданиями, но теперь и эта проблема осталась в прошлом.

Антарктида
© Форпост Северо-Запад

«Я думаю, каждый человек, побывавший на Востоке, согласится со мной и подтвердит, что очень важным бытовым изменением стало наличие душевой. Раньше мы мылись и грелись исключительно в бане, по субботам. Новая концепция стала возможной, благодаря системе очистки и восстановления воды. Мы, как и раньше, получаем её из снега, но автоматика теперь позволяет использовать часть стоков повторно, для технических нужд», - подчеркнул ведущий инженер Горного университета Вячеслав Кадочников.

Он пояснил, что раньше для того, чтобы истопить баню или получить питьевую воду, нужно было сначала вручную натаскать снег в так называемые «таялки» - специальные ёмкости объёмом в один кубометр с тенами внутри. Ни времени, ни сил после утомительного рабочего дня на буровой и научных исследований, которыми молодые люди занимались дополнительно, в качестве факультатива, уже не оставалось. Так что в теории полярники вполне могли устроить дополнительный банный день, в условную среду или четверг, но в реальности это происходило крайне редко. Носить снег ещё и ещё, на фоне усталости никому не хотелось.

Теперь всё изменилось. Снег в «таялки», размер которых стал гораздо больше, доставляет механический погрузчик. Как, впрочем, и другую кладь. Для этой цели комплекс оборудован лифтом. Кстати, само здание – трёхэтажное, так что площадей там хватает не только для комфортного проживания полярников, но и для многочисленных мест общего пользования – бильярдной, небольшого тренажёрного зала, комнаты для игры в настольный теннис, современного медицинского блока. Кроме того, выделено пространство для будущей лаборатории.

Антарктида
© Форпост Северо-Запад / Данил Сербин и на побережье Антарктиды, вблизи станции Прогресс

«Толщина утеплителя в стенах, полу и крыше нового комплекса, - около 95 миллиметров. Наряду с наличием системы подогрева воздуха и двух, дублирующих друг друга, независимых энергетических центров, мощностью по 800 КВт каждый, это позволяет обеспечивать внутри станции комфортную для человека температуру даже в том случае, если на улице стоит мороз минус 100 градусов по Цельсию. Правда, такой сценарий маловероятен. Несмотря на то, что именно на Востоке зафиксирована самая низкая на планете температура воздуха за всю историю метеонаблюдений, она всё же была чуть ниже – минус 89», - отметил Данил Сербин.

На Востоке проходят обкатку или пройдут её в ближайшем будущем и другие современные технологии. Например, в следующем сезоне туда планируется доставить солнечные панели и интегрировать их в действующую энергосистему. Это вполне логично, ведь летом (то есть сейчас) в Антарктиде круглосуточный полярный день, так что лучи света, если, конечно, позволит погода, могут падать на фотоэлектрические элементы 24 часа в сутки.

Антарктида
© Форпост Северо-Запад / На фото: Вячеслав Кадочников на побережье Антарктиды, вблизи станции Прогресс

«Новый комплекс, без всякого преувеличения, отличается высочайшим уровнем автоматизации. В связи с этим весь персонал уже прошёл или пройдёт в скором времени дополнительное профессиональное обучение. Уверен, что это здание на долгие десятилетия вперёд станет для всех, кто в нём живёт, уютным родным домом. И это самым благоприятным образом скажется на эффективности работы российских учёных и инженеров в Антарктиде», - резюмировал Вячеслав Кадочников.

Отметим, что сейчас участники сезонного отряда полярников уже покинули Восток и находится на другой отечественной станции – Прогресс, расположенной на побережье континента. Условия пребывания там не в пример лучше – температура воздуха в это время года в районе нуля, никто не страдает гипоксией, поскольку эта локация находится на уровне моря, во время прогулок можно наблюдать за многочисленными стаями пингвинов, поморников и группами тюленей. После полутора месяцев пребывания на безжизненном ледовом плато, неподалёку от Южного полюса, такие пейзажи, по словам представителей Санкт-Петербургского горного университета, вызывают особые эмоции.

Антарктида
© Санкт-Петербургский горный университет