Перейти к основному содержанию

Куда отправился принц Камбоджи в ходе своего первого визита в Россию

принц
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

Санкт-Петербургский горный университет императрицы Екатерины II с рабочим визитом посетил принц Камбоджи Равичак Нородом. Основной темой его встречи с ректором Владимиром Литвиненко стал поиск взаимовыгодных направлений партнёрства между нашими странами. Речь идёт, прежде всего, о взаимодействии в таких сферах, как наука, образование и культура.

Как отметил высокий гость в ходе знакомства с первым техническим вузом России, формой правления в Камбодже является конституционная монархия, которая была восстановлена в 1991 году. В основе экономики Королевства лежит лёгкая промышленность, прежде всего, пошив одежды, и туризм, но свои перспективы Пномпень связывает не только с этими отраслями, но также с развитием минерально-сырьевого сектора. Всё дело в том, что на шельфе Сиамского залива были найдены залежи углеводородов, однако их разработка тормозится из-за отсутствия технологий и компетентных кадров.

принц
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

Одной из причин такого положения дел является трагическая история Кампучии, как ранее называлось это азиатское государство. Потрясения начались там ещё в 1970 году, когда американцы свергли Сианука Нородома, человека царских кровей, отказавшегося от престола ради того, чтобы занять выборный пост премьер-министра. Впрочем, путчист генерал Лон Нол продержался у власти недолго, всего лишь пять лет, его свергли красные кхмеры во главе с печально известным Полом Потом.

Под его руководством, страна начала строить «новое общество, основанное на равенстве и отсутствии эксплуатации, где нет богатых и бедных». Практическое воплощение данной концепции в жизнь основывалось на принципах, далёких от идей гуманизма. В частности, почти сразу после захвата власти коммунисты объявили своей целью «аграрный социализм» и выселили всех жителей из городов, дав им на сборы всего лишь 72 часа. Учитывая, что в Пномпене тогда проживало около двух с половиной миллионов человек, такое решение обернулось социальной катастрофой.

Дальнейшие события развивались по самому страшному сценарию – за любую работу, продолжительность которой составляла, как минимум, 12 часов в день, крестьяне получали лишь небольшую порцию риса, чего было явно недостаточно для существования. Ни о какой позитивной мотивации не могло быть и речи, все планы по выращиванию урожая выполнялись исключительно под страхом смерти, причём случаи расстрелов не были редкостью, такая форма наказания за любую провинность была весьма распространённым явлением. В итоге четыре года правления красных кхмеров были признаны геноцидом собственного населения.

принц
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

«К сожалению, за это время был уничтожен практически весь цвет нашей нации, вся интеллигенция, в том числе и техническая, за исключением тех её представителей, кто сумел бежать из страны. И сегодня мы сталкиваемся с колоссальным дефицитом квалифицированных инженеров, что, безусловно, сдерживает наш прогресс», - отметил Равичак Нородом.

Сам принц родился в Китае, в эмиграции, куда его семья бежала от режима Пола Пота. Так что морозы для него не в диковинку, с отрицательными температурами сталкиваться ему уже приходилось. А вот в Россию он приехал впервые. Петербург никогда ранее не видел, но остался под большим впечатлением.

принц
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

«Я учился и долгие годы жил во Франции, поэтому мне есть с чем сравнивать. Очевидно, что Санкт-Петербург – большой европейский город с замечательной архитектурой. То же самое могу сказать и о Горном университете. Его исторический корпус, в котором расположен музей, просто великолепен», - поделился впечатлениями Его высочество.

В ходе встречи с ректором Владимиром Литвиненко он рассказал, что после восстановления монархии, на престол в Камбодже взошёл его дед – тот самый легендарный Сианук Нородом. Всю свою жизнь он уделял большое внимание развитию сотрудничества с СССР и Россией, но девяностые годы были далеко не лучшим периодом для того, чтобы надеяться на продуктивное партнерство с нашей страной. Ведь она испытывала колоссальные экономические и социальные проблемы.

принц
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

«Сегодня во главе нашего государства стоит мой дядя Сиамони Нородом. По его поручению я занимаюсь привлечением инвестиций в экономику и социальную сферу страны. Одним из наиболее перспективных направлений, на мой взгляд, является поиск и разработка месторождений углеводородов на нашем шельфе. В данный момент мы импортируем их на 100%, но убеждены в том, что, изменив положение дел в сфере добычи сырья, сумеем интенсифицировать развитие Камбоджи. Уверен, что опыт российских нефтяников и традиции дружбы между нашими народами, заложенные моим дедом, помогут нам справиться с этой задачей», - выразил надежду принц.

Владимир Литвиненко полностью согласился с гостем, однако напомнил ему, что на пути от аграрной к индустриальной экономике находится множество «подводных камней». Один из них – так называемые концессии, согласно которым западные транснациональные корпорации работают в подавляющем большинстве стран Африки и Азии. По сути, это договора аренды, которые предполагают минимальные фиксированные выплаты в адрес национальных правительств, вне зависимости от объёмов реализованных ресурсов.

принц
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

«В основе недропользования должна лежать чёткая государственная политика, которая позволит извлекать выгоду из сотрудничества и добывающей компании, вкладывающей огромные средства в достаточно рискованный бизнес, и самой Камбодже. Если говорить о российском опыте, то я могу со стопроцентной уверенностью сказать, что именно решение Владимира Путина отказаться от договоров о разделе продукции и перейти на оформление лицензий на пользование недрами, стало одной из ключевых причин резкого экономического роста в нашей стране в начале столетия. Ведь такая форма партнёрства предполагает и разовые, и регулярные платежи, взимаемые за единицу добытого полезного ископаемого. Ещё одна наиважнейшая деталь – право собственности на геологическую информацию, получаемую в ходе поиска и разведки природных ресурсов. Она, вне всяких сомнений, должна оставаться в стране, а не утекать в штаб-квартиры корпораций, расположенные в Лондоне, Париже или других западных городах», - подчеркнул Владимир Литвиненко.

Он также призвал высокого гостя уходить от двухуровневой системы высшего образования, которая ставит своей основной задачей гуманизацию общества. Очевидно, что в случае интенсификации добычи ископаемого топлива на шельфе Камбоджи, Пномпеню понадобятся инженеры, а не бакалавры, и начинать их подготовку необходимо уже сегодня.

В завершение встречи стороны обсудили ряд конкретных, наиболее перспективных проектов и договорились вернуться к их обсуждению после тщательной проработки соответствующих «дорожных карт»

принц
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов
принц
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов
принц
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов
принц
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов