Доля возобновляемых источников – солнечных батарей, гидроэлектростанций и ветрогенераторов - в структуре мощности китайской энергетики по итогам прошлого года достигла 50%. Столь впечатляющего результата Пекину удалось добиться за счёт активного строительства ВИЭ. Во всём мире в прошлом году было введено в эксплуатацию 510 «зелёных» гигаватт, и более половины этого объёма пришлась именно на Поднебесную.
Впрочем, эти цифры не должны вызывать чрезмерного оптимизма, ведь, как говорят в Одессе, установленная мощность и реальная выработка электроэнергии – это две большие разницы. Первая величина является номинальной, она всего лишь указывает на то, какой может быть скорость передачи или преобразования энергии в бесперебойном режиме на длительном промежутке времени. Но поскольку мы живёт не в идеальном мире, где лучи солнца падают на фотоэлектрические элементы под правильным углом 24 часа в сутки, а ветер никогда не исчезает, то указанные значения никогда не будут достигнуты.
По данным Системного оператора Единой энергетической системы России за IV квартал 2021 года, коэффициент использования установленной мощности (КИУМ) ТЭС в нашей стране составлял 51%, ветрогенераторов – 33%, а солнечных панелей – всего лишь 7%. Понятно, что на юге Китая, где много солнечных дней, последний показатель может быть больше, но он в любом случае не превысит 20%. Именно поэтому Правительство КНР, развивая ВИЭ, не забывает и об угольных электростанциях, как о гораздо более эффективном типе генерации.
В прошлом году в стране было добыто рекордное количество «чёрного золота» —4,66 млрд тонн. В то же время объём его импорта также обновил исторический максимум —474 млн (это больше, чем вся добыча в России). Учитывая, что предыдущее достижение - 327 млн - было датировано далёким 2013 годом, становится очевидным, что Пекин ставит во главу угла энергобезопасность и не собирается жертвовать ей в угоду климатическим активистам. По данным Global Energy Monitor, в 2022 году в Китае было введено в эксплуатацию 27,6 ГВт новых угольных мощностей, а в прошлом — 47,4 ГВт. Это около 70% от общемирового уровня.
Впрочем, и во многих других государствах, допустим, в Австралии, также не спешат говорить «прощай» ископаемому топливу. В крупнейшей корпорации Зелёного континента Woodside заявили о планах расширить геологоразведочную деятельность в связи с растущим спросом со стороны азиатского и местного рынков. При этом в прошлом году она добыла рекордные 187,2 млн баррелей нефтяного эквивалента, а в нынешнем собирается, как минимум, удержать эту планку или даже увеличить производство, до 190-195 млн бочек. Каким образом подобные намерения коррелируются с обязательством по борьбе с изменением климата, взятым ранее, не сообщается.
Не комментируют в компании и недавние отчёты независимых экспертов, которые утверждают, что Woodside занимается подтасовкой фактов и нечистоплотным пиаром, сознательно занижая показатели эмиссии на своих производственных площадках. И на самом деле никакого снижения объёма выбросов в атмосферу на 11%, которое преподносилось, как огромная победа отрасли, не произошло. В реальности, напротив, речь идёт об увеличении этой цифры на 3%.
Ещё одна профильная корпорация Santos сообщила, что продолжит строительство крупного газопровода, который соединит месторождение Баросса с перерабатывающим заводом в городе Дарвин, расположенном на севере Австралии. Возобновление работ стало возможно после того, как суд отклонил иск жителей острова Тиви, полагавших, что проект стоимостью 5,8 миллиарда долларов нанесёт непоправимый ущерб экосистеме, а также «негативно повлияет на подводное культурное наследие».
Правительство в целом поддерживает нефтяников, что довольно-таки логично. Последние несколько лет Австралия, как и некоторые другие государства, живет в условиях дефицита энергии, причиной которого стала именно чрезмерная надежда на возобновляемые источники и сокращение расходов на поиск и добычу углеводородов. Вновь наступать на эти грабли в будущем Канберра не намерена.
Аналогичным образом рассуждают и на другом краю Земли – в Мексике. Выбросы парниковых газов в энергетическом секторе этой страны в прошлом году увеличились на 11% и достигли пятилетнего максимума - более 175 миллионов тонн CO2. Таковы последствия политики Президента Лопеса Обрадора, который поставил во главу угла задачу укрепления энергетической независимости, причём именно за счёт резкого увеличения добычи ископаемого топлива.
Обвинять политика в загрязнении окружающей среды язык не поворачивается. Ведь в прошлом году из-за сильной жары производство гидроэнергии в Мексике упало сразу на 40%, до 20-летнего минимума. Строить новые ветрогенераторы или солнечные панели для того, чтобы заместить выпавшие объемы (КИУМ ГЭС составляет около 45%), было попросту неразумно. Они отличаются не только низкой энергоэффективностью, но и высокой материалоёмкостью, то есть, попросту говоря, слишком дороги. Так что по итогам 2023 года выработка «зелёной» энергии в Республике составила всего лишь 22% от общего объема генерации по сравнению с 26% в 2022-м и 27,5% в 2021-м. В то же время потребление ископаемого топлива выросло с 260 ТВтч до 270,5 ТВтч.
Кстати, в Мексике совсем скоро состоятся выборы. Действующий Президент участвовать в них не будет, а двое основных претендентов на этот пост - Хочитль Гальвес и Клаудия Шейнбаум – пока не выносили в публичное пространство информацию о своих взглядах на будущее энергетического комплекса страны, что, кстати, вполне объяснимо. Практика показывает, что популистские лозунги относительно необходимости развивать альтернативные источники и бороться с выбросами парниковых газов, обычно прибавляют кандидатам голосов. Только вот впоследствии популярность таких политиков всегда резко падает. Ведь если они начинают выполнять заявленную программу, это ведёт к очевидному экономическому спаду, а если нет – к обвинениям в несоблюдении обещаний, данных избирателям.