Перейти к основному содержанию

В Санкт-Петербургском горном университете назвали условие для возвращения России в число лидеров глобального технологического рынка

конференц-зал
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

Для того, чтобы это произошло, необходимо повысить эффективность цепочки «школа – вуз – предприятие».

В пятницу, 22 марта в Санкт-Петербургском горном университете императрицы Екатерины II завершился академический семинар «Совершенствование образовательной политики в интересах технологического лидерства страны: проблемы и пути решения». Его участниками стали главы региональных министерств, комитетов или департаментов, отвечающих за государственное управление в сфере образования.

Ректор Владимир Литвиненко, обращаясь к гостям вуза, подчеркнул, что пилотный проект по совершенствованию подготовки кадров для реального сектора отечественной экономики, который запущен сегодня в стране по инициативе Владимира Путина, не может ограничиваться лишь модернизацией высшей школы. Не менее важна и трансформация среднего образования, ведь студенты вузов – это вчерашние старшеклассники, а значит результативность их обучения в университете во многом зависит от того багажа знаний, который они получили в детском и подростковом возрасте.

Литвиненко и Фальков
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

Соответственно одной из наиважнейших задач, стоящих перед учебными заведениями, бизнесом, исполнительной и законодательной властью, является поиск эффективных механизмов, способных обеспечить более тесную интеграцию университетов, школ и предприятий. Именно она позволит достичь максимальной синергии в деле подготовки кадрового резерва и сохранения преемственности поколений в промышленности.

Такая работа, безусловно, идёт и сейчас. Например, Горный университет совместно с компаниями-партнёрами открывает в различных школах и субъектах Российской Федерации 8-9 классы, где ребята вплоть до выпускного занимаются углублённым изучением математики, физики и химии. То есть они уже в 14-15 лет делают вполне осознанный выбор в пользу дальнейшего обучения в технических вузах и становления в качестве инженеров. Однако для того, чтобы обеспечить потребности нашего государства в подобного рода специалистах, необходимо наращивать усилия на этом направлении, что во многом зависит именно от региональных органов исполнительной власти.

«Система образования в любой стране создана, прежде всего, для решения государственных задач за счёт развития науки и формирования среды, способствующей появлению новых плеяд талантливых учёных и инженеров. Для того, чтобы эта работа вышла на более качественный уровень, нам необходимо создать условия для продуктивного диалога, который позволит оптимизировать наши усилия и добиться желаемого результата. В том числе за счёт интеграции средней и высшей школы, а также производства», - подчеркнул Владимир Литвиненко.

конференц-зал
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

Одной из наиболее серьёзных проблем, препятствующих созданию масштабного пула молодых людей, мотивированных к тому, чтобы в будущем строить свою карьеру на производстве, он назвал чрезмерную цифровизацию сознания детей и подростков. Подавляющее большинство из них привыкло получать информацию одним нажатием кнопки, не задумываясь о том, откуда она пришла и кто стоит за её распространением. Ещё одним негативным фактором, препятствующим интеллектуальному прогрессу школьников, ректор назвал принципы, заложенные в систему ЕГЭ. Ведь, очевидно, что для успешного решения тестов совсем не обязательно уметь строить логические цепочки.

«Цифровизация сознания – это именно то, чем нынешние школьники отличаются от своих сверстников 20-30-летней давности. Не секрет, что развитие аналогового мышления раньше начиналось ещё с детского возраста. Ребята читали сказки, учились осознавать, что такое добро и зло, стремились походить на положительных героев. Это, безусловно, повышало их творческий потенциал, способствовало принятию более продуманных решений и служило подспорьем для разработки определённых жизненных стратегий. Сегодня у юношей и девушек пропал интерес к книгам, их заменили яркие журналы и социальные сети, где они проводят по многу часов в день, причём по большей части абсолютно бессмысленно. Наша общая задача - предпринять ряд конкретных совместных шагов, нацеленных на то, чтобы привить как можно большему числу молодых людей интерес к саморазвитию, и, как следствие, к более осознанному выбору своей будущей профессии, ещё на школьной скамье. Это важнейшее условие для успешной реализации пилотного проекта, который предусматривает серьёзные изменения в интеграции школ, вузов и предприятий», - отметил Владимир Литвиненко.

Фальков
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

Министр науки и высшего образования Валерий Фальков назвал позитивным тот факт, что Горный университет взял на себя миссию инициатора дискуссий, как с директорами школ, так и с руководителями региональных исполнительных органов, осуществляющих государственное управление в сфере образования. Он также заверил присутствующих, что «достижение технологического суверенитета страны требует вдумчивого подхода и решительных действий от всех, кто занимается воспитанием подрастающих поколений».

«Конечно, начинать надо со школы. Всё, что там происходит крайне важно. Насколько увлечённо ребята изучают предметы, в первую очередь, математику и дисциплины естественнонаучного цикла, если говорить об инженерно-техническом образовании. Какими способами их мотивируют к этому. Мы совместно с Министерством просвещения, региональными властями и при поддержке всех российских университетов работаем в этом направлении. Совещание в Горном – это прекрасная возможность для большого конструктивного разговора, в который вовлечено максимальное число заинтересованных сторон», - поделился мнением министр.

конференц-зал
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

Валерий Фальков также призвал участников диалога более пристально изучать, насколько те направления подготовки, которые существуют в региональных вузах, соответствуют потребностям местного бизнеса, и оперативно вносить предложения по устранению диспропорций. Не менее важным он назвал и содействие в создании инженерных классов, без которых цепочка «школа – вуз – предприятие» априори будет менее эффективной.

Председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова акцентировала внимание аудитории на необходимость искоренения излишней бюрократической нагрузки на учителей. Ведь бесконечные отчёты отнимают у них время, которое могло бы быть потрачено на воспитательную или образовательную работу со школьниками.

Гумерова
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

«Рособрнадзор недавно провёл опрос во всех школах страны, целью которого было выявление основных демотивирующих учителей факторов. Так вот, ими оказались недостаточная заработная плата и необходимость заполнять огромное количество далеко не всегда нужных бумаг. Президент уже дал поручение об установлении единых подходов к формированию окладов работников бюджетной сферы. И мы с профильным ведомством сделали все необходимые расчёты с тем, чтобы не только в соседних школах зарплата за один и тот же труд у педагогов не отличалась, но даже и в соседних регионах. Что касается бюрократической нагрузки, то, с одной стороны, мы уже приняли закон, предусматривающий только 5 форм отчётности, но, с другой, к нам, по-прежнему, поступают жалобы на то, что людям приходится заполнять около 40 видов различных информационных систем федерального и регионального уровня», – посетовала Лилия Гумерова.

Она заверила присутствующих, что совместно с коллегами продолжит заниматься законотворчеством в этом направлении. В ближайших планах – прямой запрет учителям работать с теми формами отчётности, которые они не обязаны направлять в вышестоящие инстанции. Сенатор также призвала представителей региональной исполнительной власти уделять более пристальное внимание данному вопросу, поскольку он имеет самое прямое отношение к качеству образования.

Председатель Совета ректоров Санкт-Петербурга и Ленинградской области Алексей Демидов заявил, что если школьник ни разу не был на производстве, то он вряд ли найдет мотивацию к тому, чтобы связывать с ним свою карьеру. Ещё одной наиважнейшей проблемой он назвал перенос реального преподавания физики и химии в виртуальное пространство.

Демидов
© Форпост Северо-Запад / Валерия Кайряк

«К сожалению, процесс модернизации системы образования сталкивается не только с объективными трудностями. Многие директора школ, прямо скажем, не готовы осознать актуальность происходящих перемен. Они почти в открытую говорят о том, что закупка оборудования и реагентов, необходимых для занятий физикой и химией, как и личная ответственность за безопасное проведение опытов – это для них лишняя головная боль. Мало ли, не дай Бог, с учеником что-нибудь случится, тут же приедет комиссия, начнётся разбирательство. Им значительно проще закупить компьютеры и проводить лабораторные эксперименты, если их, конечно, так можно назвать, на экране монитора. Последствия такого отношения к делу налицо: количество мест в технических вузах уже превышает число абитуриентов, сдающих физику или химию», - поставил диагноз Алексей Демидов.

Примерно ту же тему затронул в своём выступлении и ректор Московского педагогического государственного университета Алексей Лубков. Он сообщил, что сейчас примерно вдвое меньше школьников выбирают ЕГЭ по физике, чем ещё шесть лет назад. Основная причина состоит в том, что эта дисциплина воспринимается в качестве «сложной» и не является обязательной. Её практически никто не популяризирует, в школах наблюдается дефицит профильных учителей и нехватка соответствующего оборудования.

Лубков
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

«Очевидно, что нам уже сейчас необходимо возвращать интерес школьников к предмету. Для этого нужно не только работать с виртуальными лабораториями, но также закупать реальное оборудование, позволяющее решать экспериментальные задачи с высокотехнологическим содержанием, формировать фундаментальные знания и навыки путём усиленной подготовки», - уверен Алексей Лубков.

Директор Департамента образования и науки Тюменской области Вероника Ефремова напомнила, что образование – это «живая система, которая не выносит пустоты и требует изменений в соответствии с вызовами времени». Кроме того, она назвала формат пилотного проекта максимально удобным, поскольку он «позволит отработать механизм трансформаций и сделать его понятным для всех, кто затем будет внедрять новую систему на местах».

конференц-зал
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

«Конечно, всем нам было интересно из первых уст узнать о предварительных результатах реализации пилотного проекта. Нашему региону приходится часто выступать в роли экспериментальной площадки для воплощения идей самого разного уровня. Потому мы знаем, как важно вовремя взять небольшую паузу, собрать профильную аудиторию и обсудить то, что уже удалось наработать. Переход на специалитет, интеграция всех уровней образования – всё это крайне востребовано и актуально», - поделилась впечатлениями Вероника Ефремова.

Министр образования Оренбургской области Алексей Пахомов назвал пилотный проект по совершенствованию подготовки кадров для отечественной экономики крайне востребованным. И выразил уверенность в том, что «Горный университет, который взял на себя функцию его локомотива, прекрасно справляется со своей миссией».

конференц-зал
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

«Сегодняшняя встреча ясно показала, что регионам нужно преодолеть беспокойство по поводу того, что столичные вузы в случае более тесного сотрудничества «вытянут» у них самых талантливых учеников. Пилотный проект – это не инструмент снижения кадрового потенциала на местах за счёт «вымывания» наиболее перспективных ребят. Он направлен на массовое улучшение качества их подготовки. Очень важно сейчас у ведущих образовательных организаций страны, тех, что участвуют в проекте, позаимствовать конкретные методические наработки, организационные подходы, понять суть нового формата подготовки кадров и применить всё это в региональной системе образования. В том числе внедрить механизмы, позволяющие повысить эффективность интеграции школ, вузов и работодателей», - прокомментировал итоги совещания Алексей Пахомов.

Отметим, что в семинаре также приняли участие помощник Президента России Андрей Фурсенко, председатель комитета Государственной Думы по науке и высшему образованию Сергей Кабышев, полномочный представитель Совета Федерации в Правительстве РФ Дмитрий Василенко, глава консорциума «Недра Африки» Пол Омаджо

Василенко
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

Двухдневный семинар состоял из нескольких блоков. В частности, исторического, который назывался «Инженерная мысль на защите интересов государства», и практического - «Школа-вуз-работодатель: роль субъектов Российской Федерации». В ходе последнего ректор Горного университета Владимир Литвиненко ответил на вопросы гостей относительно нюансов пилотного проекта.

собрание
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

Завершилось совещание выездом в Центральный военно-морской музей имени императора Петра Великого, где участники получили возможность обсудить современные тенденции в области патриотического воспитания. Ведь, как отметил, завершая встречу, ректор Владимир Литвиненко, развитие духовной стороны человека — это не просто важная часть педагогики, а её фундамент, без которого невозможен никакой прогресс.