Saint-PetersburgKlar+1°C
$ЦБ:76,32ЦБ:91,31OPEC:46,72

Памфилова: Горизбирком Петербурга противопоставил себя ЦИК

Горизбирком
© Общественное достояние

Проблемы Северной столицы могут стать триггером для новых федеральных решений.

В понедельник, 9 ноября, председатель Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова в интервью ТАСС рассказала о «недопустимом» поведении Горизбиркома Петербурга.

«Ситуация в Санкт-Петербурге, когда нижестоящая комиссия самым вызывающим образом противопоставляет себя федеральному органу власти, отвечающему за весь избирательный процесс в стране, — недопустима», — сказала глава ЦИК.

Памфилова уточнила, что в 2019 году в Петербурге наиболее ярко проявился «феномен избирательных комиссий муниципальных образований как рудимента всей избирательной системы». В городе начали работу для улучшения данной ситуации, но допустили ещё одно серьёзное нарушение.

«Последней каплей стало неназначение, вопреки закону, дополнительных выборов в Заксобрание», — объяснила она.

По словам Памфиловой, подобные ситуации случались и раньше в других регионах. Это происходит из-за общей асимметричности избирательной системы страны.

На прошлой неделе Памфилова на встрече с президентом передала ему предложения по изменению части федерального законодательства. Среди прочего там есть пункт, который предлагает наделить ЦИК правом требовать отставки членов региональных избиркомов.

Напомним, в 2019 году в Петербурге скандально прошли муниципальные выборы, судебные споры по ним продолжаются год спустя. В тот же год в городе умер депутат Законодательного собрания Павел Зеленков. Горизбирком должен был назначить проведение довыборов по его округу, но так этого и не сделал. Всё это стало поводом для того, чтобы ЦИК заявил о своём недоверии петербургской ГИК.