Saint-Petersburgleichter Schneefall-14°C
$ЦБ:73,55ЦБ:89,25OPEC:55,19

В США и Британии оценили усилия России в области увеличения добычи углеводородов в Арктике

Арктика
Фото © novatek.ru

В декабре «Роснефть» сообщила об открытии двух крупных месторождений в Карском море, которые были названы в честь великих советских маршалов – Георгия Жукова и Константина Рокоссовского. Первое содержит 800 миллиардов кубометров газа, а второе – более 500 млрд. Столь масштабные находки подтверждают заявление Владимира Путина о том, что в ближайшие 10-15 лет наша страна значительно нарастит объём добычи полезных ископаемых на Крайнем Севере.

По оценкам американских экспертов, в недрах российского Заполярья лежит более 35 трлн кубометров природного газа и около 2,3 млрд тонн нефти. Большинство этих запасов сосредоточено на полуостровах Ямал и Гыдан, а также в омывающем их Карском море. Геологоразведочные работы в этом регионе «Роснефть» начинала совместно с ExxonMobil и норвежскими подрядчиками. Результатом их сотрудничества стало открытие в 2014 году месторождения «Победа», которое по предварительным оценкам содержит не менее 125 миллионов тонн нефти и 420 миллиардов кубов газа. Однако затем в связи с санкциями США зарубежные партнёры были вынуждены свернуть свою деятельность в России, что, впрочем, не помешало отечественным специалистам продолжить поиски перспективных залежей.

«Результаты бурения, проведённого «Роснефтью», показали высокую нефтегазоносность изучаемых структур, что подтверждает открытие новой Карской морской нефтегазовой провинции. С точки зрения ресурсов она может превзойти Мексиканский залив, бразильский, аляскинский и канадский арктические шельфы, а также крупнейшие подземные кладовые на Ближнем Востоке», - считает Саймон Уоткинс из Oilprice.com.

Арктика
Фото © rosneft.ru

Он отмечает, что в настоящее время более 30 участков, расположенных между Новой Землёй и Ямалом, «подают большие надежды». Но интересы «Роснефти» простираются гораздо шире. Корпорация, например, активно занимается продвижением нефтяного проекта «Восток», включающего Ванкорский и Восточно-Таймырский кластеры, Западно-Иркинский блок и Паяхскую группу месторождений. Доказанные запасы жидких углеводородов там превышают 6 млрд тонн (около 44 млрд баррелей). Причём находятся они в непосредственной близости от Северного морского пути, который будет использован для поставок в Европу и Азию.

В этом контексте Игорь Сечин доложил Владимиру Путину, что на полуострове Таймыр в Сибири будет образована «новая нефтегазовая провинция». Инвестиции в её создание составят 111 миллиардов долларов США и будут направлены, в частности, на строительство двух аэропортов и 15 промышленных городов. В конечном итоге арктическая программа «Роснефти» позволит ей импортировать из Заполярья 100 миллионов тонн нефти в год. А в ближайшие пять лет компания планирует перевести оттуда по СМП 30 миллионов тонн чёрного золота.

«Действия «Роснефти» – лишь часть усилий России, направленных на освоение потенциала Крайнего севера. Уже в ближайшее время российский экспортёр сжиженного природного газа Новатэк рассчитывает запустить четвёртую линию на своём заводе «Ямал СПГ». Таким образом, к 16,5 млн тонн в год, которые сейчас производит предприятие, прибавятся ещё 0,9 млн. В целом Новатэк собирается к 2030 году нарастить продажи до 70 млн тонн газа в год, добавив в свой портфель новые проекты, в том числе Арктик СПГ 2 мощностью 19,8 млн тонн. Ожидается, что через 15 лет общий объём производства СПГ в России возрастёт до 80-140 млн тонн в год. Это превзойдет показатели ведущих конкурентов из Катара и Австралии», - пишет Саймон Уоткинс.

СПГ
Фото © novatek.ru

Ещё одна структура, активно развивающая свой бизнес в Арктике, - «Газпром нефть». В июле она направила свой первый груз, добытый за полярным кругом, в Китай через Северный морской путь. 144 тысячи тонн дошли из Мурманска до порта Яньтай на Бохайском море за 47 дней. Причём, представители российской компании заявили о том, что готовы осуществлять поставки в Азию в круглогодичном режиме.

Месяц спустя «Газпром нефть» объявила о создании нового совместного предприятия с англо-голландским концерном Royal Dutch Shell, ориентированного на разведку и эксплуатацию нефтегазовых ресурсов в районе Гыданского полуострова. В частности, на Лескинском и Пухуцяяхском лицензионных блоках. Работы там практически не ведутся из-за того, что месторождения находятся на значительном удалении от инфраструктуры, и её необходимо создавать там с нуля.

Тем не менее, Лескинский блок, расположенный в Таймырском районе Красноярского края, содержит не менее 100 миллионов тонн нефтяного эквивалента. А Пухуцяяхский - не менее 35 млн, то есть эти участки являются весьма перспективными. Их освоение значительно увеличит арктический бизнес «Газпром нефти», которая всё больше ориентируется на заполярные проекты. Уже в ближайшие годы они будут обеспечивать около 30% всей добычи компании.

газпром нефть
Фото © www.gazprom-neft.ru

США не скрывают, что имеют в Арктике свои интересы и называют некоторые действия стратегических конкурентов – Китая и России - вызовом «давно существующим нормам». Впрочем, по мнению американского истеблишмента, потенциальный риск, который наша страна может представлять для Соединённых Штатов, связан не столько с освоением ресурсов Заполярья и конкуренцией за влияние на спорных территориях, сколько с растущей милитаризацией региона.

«В октябре 2019 года мы наблюдали крупнейшие со времён окончания Холодной войны российские военные учения на Крайнем Севере. Конечно, милитаризация Арктики не является предрешённым делом, однако для того, чтобы избежать такого развития событий Россия обязана изменить свой нынешний курс», - цитирует журнал Mining Technology пресс-секретаря Госдепа Морган Ортагус.

По её словам, наша страна работает над адаптацией систем ПВО и береговых ракетных комплексов для их использования в условиях Заполярья. Успешное завершение этой работы позволит России не только проводить наступательные операции, но и «даст возможность для регулирования транзита по Северному морскому пути». Эту функцию, как известно, американцы хотели бы оставить себе.