Saint-PetersburgParcialmente nublado+2°C
$ЦБ:76,32ЦБ:91,31OPEC:46,43

В России создадут центр по лекарственному обеспечению граждан

таблетки
© Общественное достояние

В РФ запустят новую госструктуру, которая поможет наладить бесперебойную поставку медикаментов в регионы.

Во вторник, 3 ноября, премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление правительства о создании в России Федерального центра планирования и организации лекарственного обеспечения граждан. Соответствующий документ опубликован на сайте кабмина.

Новая структура будет закупать медикаменты в рамках федеральных программ. Например, для лечения пациентов с орфанными и онкологическими заболеваниями, ВИЧ и туберкулёзом, а также вакцин, входящих в национальный календарь прививок.

Кроме того, организация будет вести мониторинг закупок лекарств и составлять прогнозы потребности препаратов в регионах. Предполагается, что такой шаг позволит предотвращать сбои в поставках и заранее формировать необходимый резерв.

Учредителем центра станет Минздрав. В течение месяца министерству нужно зарегистрировать новое ведомство и утвердить его устав.

Напомним, минувшим утром Мишустин также подписал постановление о новом порядке маркировки лекарств. Из-за пандемии коронавируса власти ускорили попадание препаратов на аптечные прилавки.