Saint-PetersburgCielo cubierto-1°C
$ЦБ:75,86ЦБ:90,46OPEC:46,66

В Петербурге удобство пешеходов сделают поводом для отказа в проведении митингов

митинг
Фото © Форпост Северо-Запад /

В городе на Неве редактируют документ, регулирующий свободу собраний.

В среду, 18 ноября, Законодательное собрание Петербурга поддержало поправки ко второму чтению местного закона о митингах. Заседание, на котором обсуждался вопрос, транслировалось на сайте ЗакСа.

Так, парламентарии согласились внести в документ новый пункт, который может стать поводом для отказа в проведении массовой акции. Чиновники смогут запрещать митинги и шествия, которые создают помехи для движения пешеходов и транспортных средств или препятствуют доступу граждан к жилым домам, объектам транспортной и социальной инфраструктуры.

Ещё одну коррективу предлагал внести яблочник Борис Вишневский. Он хотел, чтобы ЗакС снял запрет на проведение акций на Невском проспекте, Дворцовой и Искаакиевской площадях. Однако, его предложение не было поддержано.

Беспартийный оппозиционер Максим Резник, комментируя эту ситуацию, отметил, что в Петербурге всё равно настанет день, когда граждане проигнорируют запрет и просто выйдут к Мариинскому дворцу и Смольному.

Напомним, парламент изменяет городской закон о митингах, чтобы привести его в соответствие с конституционными нормами. На прошлой неделе в первом чтении депутаты одобрили отмену пункта, запрещающего проводить массовые собрания вблизи больниц и школ.