Saint-PetersburgDespejado+1°C
$ЦБ:76,32ЦБ:91,31OPEC:46,72

СМИ: кабмин не захотел финансировать развитие атомной энергетики «Росатомом»

деньги
© Общественное достояние

Дефицит отечественной казны может сдвинуть сроки научного прорыва в стратегической отрасли.

В понедельник, 2 ноября, стало известно, российское правительство не нашло средств для полного финансирования национального проекта «Росатома» по атомной науке и технологиям. Об этом сообщил «Коммерсант» со ссылкой на источники.

Так, Минфин заложил в проект бюджета РФ до 2024 года 24 миллиарда рублей на данные цели. При этом реальная финансовая потребность оценена в 339,6 миллиарда рублей. Стоимость всей программы, направленной на поддержку научных исследований в области создания новых типов реакторов, термоядерного синтеза и замкнутого топливного цикла, по данным журналистов, оценена в 732,6 миллиарда рублей.

Собеседники «Ъ» в Минфине отметили, что ведомство изначально сопротивлялась столь значимым расходам России в этом проекте из-за дефицита отечественного бюджета. В итоге, на реализацию программы в 2021 году было заложено 8,17 миллиарда рублей, на 2022 год – 9,46 миллиарда и на 2023 год – 6,35 миллиарда рублей.

По оценке экспертов, такая ситуация может сдвинуть сроки создания новых типов реакторов либо заставит госкорпорацию увеличивать собственные расходы.

Напомним, в сентябре СМИ узнали о планах «Росатома» построить семь новых плавучих АЭС. Предполагается, что их сооружением займётся петербургский Балтийский завод.