Saint-PetersburgRafales de neige-5°C
$ЦБ:74,43ЦБ:88,93OPEC:64,26

В снегу под Петербургом заметили серых куропаток

стая серых куропаток
Фото © vk.com/Птицы СПб и России

В пригороде Северной столицы местный житель наткнулся на компанию редких птиц.

В понедельник, 18 января, стало известно, что накануне в Колпинском районе Петербурга запечатлели серых куропаток. Фотографии представителей семейства фазановых опубликовали в группе «Птицы СПб и России».

«Пугливые, осторожные птахи в кадре. Было большое удовольствие наблюдать их. Птички очень красивые и интересные. Чуть, что, сразу бежать! Да ещё как быстро», — написал в паблике автор поста Дмитрий Осипов.

серая куропатка
Фото © vk.com/Птицы СПб и России
серая куропатка
Фото © vk.com/Птицы СПб и России

Серые куропатки обитают в умеренной зоне Евразии и питаются разнообразными семенами, иногда насекомыми. Гнёзда строят на земле в виде выстланных углублений, расположенных в укромных местах. Эти птицы всю жизнь обитают на одной территории, только нехватка пищи заставит их покинуть обжитые места. У представителей семейства фазановых развитые мышцы ног, поэтому они быстро бегают и хорошо преодолевают препятствия. Зимой и осенью куропатки живут стаями, а весной разбиваются на пары.

Напомним, петербуржцы часто встречают необычных птиц в городе. Так, недавно, они фотографировали стаю краснобрюхих снегирей, клёстов и «мутационных» крякв.