Перейти к основному содержанию

Как основатель горного дела стал крестным отцом доллара и родоначальником охраны труда

Агрикола
© Общественное достояние

Во всемирную историю горнорудной промышленности этот немецкий ученый и просветитель вошел под псевдонимом. Настоящее его имя вполне нейтральное – Георг Бауэр. Но как говорил барон Мюнхгаузен, «в Германии иметь фамилию Мюллер – значит не иметь никакой». Следуя этой логике, а может, и по другой причине, знаменитый врач, химик, философ, преподаватель, чиновник и основатель горного дела Георг Бауэр изменил свое имя на более звучное, напоминающее эпоху Возрождения – Георгиус Агрикола.

Список его достижений настолько огромен, что их с лихвой хватило бы на нескольких профессоров академий самого разного профиля. Он родился в 1494 году в Саксонии, и был вторым из семи детей преуспевающего портного. Выпускник престижного по тем временам Лейпцигского университета, он был доктором медицины и философии, филологом, крупнейшим исследователем горного дела и металлургии, служил ректором школы в Цвиккау и бургомистром города Хемниц в Саксонии.

Missing материал.

Но самое главное достижение ученого - фундаментальный труд, над которым он работал больше двадцати лет жизни – «De Re Metallica, Libri XII», известная также как «Книга о металлах». Она была публикована в 1556 году, спустя год после его кончины, и первоначально вышла на латинском языке. В ней уже в самых ранних изданиях было около 250 литографий, благодаря чему, а также по причине доступности изложения труд Агриколы стал очень популярным у геологов и минерологов многих стран. Хотя переводы на основные языки мира, включая русский, последовали гораздо позднее.

Примечательно, что одна из самых полных коллекций книг автора, включая оригинальное издание XVI века находится в библиотеке Горного университета в Санкт-Петербурге. Здесь есть даже английское издание начала ХХ века, который выполнил горный инженер Эдвард Гувер, будущий президент США. На русском языке труд Агриколы появился только во времена СССР в 1962 году.

книга Агриколы
© Форпост Северо-Запад / Библиотека Санкт-Петербургского Горного университета/Книга Агриколы «De Re Metallica»

Кстати, факты о горной металлургии и литографии из книг Агриколы использовал в своих научных работах русский ученый Михаил Ломоносов. Он познакомился с трудами немецкого коллеги еще обучаясь горному делу во Фрайбурге.

Когда в 1526 году Агрикола, уже будучи известным и авторитетным ученым вернулся в родные края, он занял пост городского врача в Богемии, в городке Йохамисталь. Город был основан как поселение горняков, и очень скоро превратился в один из центров сереброплавильной промышленности Рудных гор. Здесь началась чеканка крупной серебряной монеты весом 28 г, известная под многими названиями - гульден, крона, пиастр. Гульдены, чеканенные на Иохимстальском монетном дворе, получили хождение под именем иохаимсталеры или просто талеры. После того, как в XVII веке голландские купцы развезли талеры по всем частям света - в арабскую Африку, Россию и Китай, цены всех товаров на мировом рынке стали начислять в талерах. В итоге именно эта серебряная монета стала мировой денежной единицей, известной сегодня всеми миру как доллар.

Агрикола в своих трудах зафиксировал результаты того бурного расцвета горного дела в Рудных горах, который он застал при своей жизни. Самая объемная книга ученого была посвящена новинкам технического прогресса - водоотливным и рудоподъемным машинам, широко применявшимся в рудниках.

Здесь же, в Богемии, Георг женился на вдове местного чиновника Анне Мейнер, получив солидную долю акций соседнего серебряного рудника. Став совладельцем прибыльной шахты, Агриколы отныне посвящал свободное время изучению минералогии. Благодаря частым поездкам на рудники, он смог изучить во всех тонкостях металловедение и процесс добычи руды.

Агрикола первым системно описал минералогию. Принимая во внимание морфологические признаки ископаемых, он различал простые и сложные минералы и разделял первые на земли, конкреции, камни и металлы. Эта система легла в основание всех дальнейших работ по геологии до XVIII столетия включительно.

Он предложил четкую структурную классификацию полезных ископаемых, названных в те годы «окаменелостями», с точки зрения формы: сферы, конусы, пластины. Он был первым, кто смог различить простые вещества и соединения. Во времена химической науки как таковой почти не существовало, как и не было надлежащего химического анализа, поэтому точная классификация руд в любом случае была несовершенна. Благодаря этой работе ученый считается отцом современной геологии.

Агрикола книга
© Форпост Северо-Запад / Библиотека Санкт-Петербургского Горного университета/Книга Агриколы «De Re Metallica»

Также в своей книге Агрикола рассказывает, как искать богатые рудные залежи, рационально плавить руды разной твердости и содержания, способы извлечения металлов из расплавов, учит эффективному использованию плавильных печей. Подробно останавливается на правильном поиске месторождений драгоценных металлов, добыче соли, серы, а также выявляет ключевые факторы для успешного развития горного дела: выгодное географическое положение, транспортные пути, национальный суверенитет, маркшейдерское дело, системы отработки месторождений и надежное водоснабжение наливных колес - главных двигателей рудничных машин и механизмов в доиндустриальную эпоху.

горный рудник
© Форпост Северо-Запад / Библиотека Санкт-Петербургского Горного университета/Книга Агриколы «De Re Metallica»

При написании одного из трудов по геологии и минералогии Агрикола встретился с тем, что в латинском языке не существовало аналогов терминам из области геологии – они существовали лишь на английском и немецком языках. Чтобы обойти эти сложности, он использовал более старые латинские слова, не подходящие по контексту, а также придумывал новые слова самостоятельно. Это было первое систематическое исследование технологических процессов горного дела, и в течение двух столетий оно оставалось важнейшим руководством горняка.

Агрикола первым стал уделять внимание вопросам защиты рабочих от вредного влияния работы на рудниках – то, что сейчас называется охрана и гигиена труда. Особенно профилактике профессиональных заболеваний у рудокопов. «Не может быть достойного возмещения за смерть или увечья», - делится он своими наблюдениями за тяжелым трудом горняков.

Не забывает ученый и про защиту природы. К примеру, он пишет: «Леса и рощи вырубаются, а затем уничтожаются звери и птицы, очень многие из которых являются пищей для человека. Кроме того, после промывки руд использованная вода отравляет ручьи и потоки и либо уничтожает рыбу, либо вынуждает её мигрировать. Поэтому жители этих регионов испытывают значительные трудности в приобретении необходимого для жизни».

За свою долгую научную карьеру ученый успел написать 15 работ, в которых помимо минералогии и металлургии были затронуты такие темы, как религия, политика, история, лекарственные средства и даже землетрясения.

Но помимо чисто практической стороны дела, исследователя занимали и духовные вопросы. Во время учебы в университетах Болоньи и Падуи он слушал лекции итальянского философа Помпонацци, который учил, что человек достигает счастья через практические, нравственно безупречные действия, а не благочестие. Агрикола впитал все эти идеи и сделал их основой своей философской концепции, оставаясь при этом убежденным католиком в течение всей жизни.

Умер великий ученый в 1555 году. Согласно легенде, это случилось во время острых дебатов на религиозную тему в Хемнице. Его родной город отказался от похорон католика, поэтому тело ученого вывезли в соседнее поселение. Там ученого похоронили в кафедральном соборе. В честь Агриколы названы Высшая техническая школа в Бохуме и горы на Луне, а кроме того, его изображение помещено на почтовую марку ГДР.

Missing материал.