Перейти к основному содержанию

Камень, благодаря которому у Петербурга есть лицо

гранит
© Форпост Северо-Запад / Горный музей

Благодаря этому камню на свет появилось множество архитектурных шедевров, которыми до сих пор восхищается весь мир. Несмотря на радиоактивность, его по-прежнему используют в строительстве и даже делают из него ювелирные украшения.

Гранит, так называется горная порода, которую человечество использует в благоустройстве с незапамятных времен. Впервые на этот камень обратили внимание египтяне. Из гранитных блоков в сочетании с известняковыми они построили крупнейшую Пирамиду Хеопса - единственное из «Семи чудес света», сохранившееся до наших дней. Камень для нее добывался за тысячу километров от возводящегося сооружения и там же обрабатывался. Чтобы знать точное место установки детали в общей конструкции, на каждую из них наносилась специальная надпись. Также краской писался и так называемый адрес, представляющий собой общее название постройки. Благодаря таким пометкам, археологам XX века, впервые изучавшим пирамиды, удалось установить, кому именно принадлежит самая крупная из них. На одной из гранитных балок в склепе гробницы сохранилось имя владельца пирамиды – Хуфу или по-другому Хеопс.

гранит
© Форпост Северо-Запад / Горный музей

Традиция использования гранита существовала и в Римской империи, где из этого материала были построены не только дороги, но и одно из величайших сооружений римской истории — Пантеон, или Храм всех богов. Это крупнейшее в мире купольное сооружение сегодня является местом захоронения выдающихся людей Италии.

гранит
© Форпост Северо-Запад / Горный музей

Самой крупной строительной компанией связанной с гранитом может по праву считаться благоустройство Санкт-Петербурга в средине XVIII века. До этого времени набережные Северной столицы были деревянными и по указу Екатерины II должны были быть в срочном порядке заменены на гранитные. Вначале всё грандиозное строительство производилось вручную обычными крестьянами. За 200 лет общий объём кладки, который был выполнен в Петербурге, составил 1,5 миллиона тонн гранита. В городе на Неве из этого камня сделаны не только набережные, но и здания формирующие лицо города. Среди них Исаакиевский собор, на возведение которого потребовалось сорок лет. Колонны высотой почти 20 метров и весом более 100 тонн каждая были изготовлены из финского морского гранита. Для того чтобы добыть монолитные куски для таких массивных изделий, рабочим на карьере приходилось прямо на отвесной гранитной скале делать разметку, пробивать отверстия и вставлять в них железные клинья. Затем ждать образования трещины и при помощи канатов, на каждом из которых задействовалось по сорок человек, отодвигать блок гранита от скалы.

гранит
© Форпост Северо-Запад / Горный музей

Еще одной не менее узнаваемой постройкой из гранита является Александрийский столп - самая высокая колонна в мире, сделанная из монолитного гранита. Для ее основной части использовали скалу, которую скульптор Монферран специально нашел в Финляндии. Для обработки монолита потребовалось полгода, при том, что на работах ежедневно трудилось по триста человек. Транспортировали колонну по воде, но вес ее был настолько большим, что брусья, по которым ее закатывали на судно, надломились, и она чуть было не упала в воду. После этого монолит пришлось загружать шести сотням солдат.

гранит
© Форпост Северо-Запад / Горный музей

Популярность использования гранита в строительстве объясняется его свойствами, замеченными человечеством еще в древности. Гранит считается самым долговечным и устойчивым материалом. Изделия из него могут служить на протяжении нескольких тысяч лет без внешних изменений. Гранитные здания способны простоять около 500 лет и не деформироваться даже под воздействием постоянных ветров, палящего солнца, высокой влажности или низких температур. Гранит содержит в себе радиоактивные элементы, например, уран, торий, радий. При этом не весь камень в действительности опасен. Все зависит от концентрации вредных включений, которые определяется еще на месторождении, где ведется добыча, и могут варьироваться даже в пределах одной плиты. Те образцы, уровень радиации которых превышен, не используются в строительстве.

гранит
© Форпост Северо-Запад / Горный музей

У каждого участка есть свой паспорт с указанием точных параметров добываемого здесь сырья и рекомендации по его использованию. Помимо строительства одно из перспективных направлений использования гранита это сырье для добычи природного урана.

гранит
© Форпост Северо-Запад / Горный музей