Перейти к основному содержанию

Кафедре инженерной геодезии Санкт-Петербургского горного университета исполнилось 100 лет

конференц-зал
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

В Санкт-Петербургском горном университете императрицы Екатерины II прошло торжественное расширенное заседание кафедры инженерной геодезии, посвящённое вековому юбилею этого структурного подразделения. В качестве гостей в нём приняли участие представители флагманских геодезических институтов страны, заведующие профильными кафедрами вузов Санкт-Петербурга, а также руководители компаний, производящих оборудование для измерений на местности.

Класс маркшейдерского искусства, что переводится с немецкого, как «умение разделять границы» был образован ещё в процессе создания в городе на Неве Горного училища, то есть 250 лет назад. Эксперты, способные гарантировать точность расчётов при строительстве рудников и металлургических предприятий, и тогда, и в последующие годы входили в число наиболее востребованных специалистов, а потому их подготовке уделялось повышенное внимание.

После революции и разрушительной для России гражданской войны ценность профессии возросла ещё больше. Тогда же стало понятно, что это направление обучения должно быть разделено на две смежные дисциплины. В связи с этим в 1923 году в первом техническом вузе страны помимо кафедры маркшейдерского дела, которая продолжила выпускать горных инженеров, появилась кафедра геодезии. В её задачу вошло обучение молодёжи, способной на основании собственных измерений составлять топографические планы местности. То есть обеспечивать первый этап строительства наземных зданий и сооружений – мостов, тоннелей и так далее. Ещё одним направлением деятельности нового структурного подразделения стало проведение научно-исследовательских работ для создания прогрессивных методов картографии и необходимых для этого приборов.

Ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко, открывая торжественное заседание, отметил, что «подобные даты позволяют вспомнить о знаковых для страны событиях», а также понять их причинно-следственную связь.

Литвиненко
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

«Мы отмечаем юбилей кафедры инженерной геодезии в непростой для страны период. Сегодня, точно так же, как и 250 лет назад, когда был основан Горный университет, как и 100 лет назад, когда была создана ваша кафедра, перед Россией стоит задача сохранения суверенитета. Поэтому времени для полноценного празднования у нас нет. В то же самое время нам необходимо продемонстрировать свои достижения, свой вклад в совершенствование научно-образовательной среды, которая является фундаментом устойчивости любого государства. Подобные встречи, в рамках которых можно обменяться мнениями, наладить партнёрские связи между академическим и бизнес-сообществом, являются прекрасной площадкой для того, чтобы сделать уверенный шаг в этом направлении», - отметил Владимир Литвиненко.

Он также заявил, что в последние годы из-за чрезмерной увлечённости западными образовательными стандартами, навязанными нам Болонским процессом, в университетах и на промышленных предприятиях потеряна преемственность поколений. Интерес к получению технического образования у школьников постоянно падает. А те студенты, которые поступают на программы бакалавриата, не могут после выпуска адаптироваться на производстве, поскольку им не хватает для этого практических навыков. Именно поэтому в числе приоритетов грядущей реформы высшей школы должен быть переход на подготовку инженеров в течение 5-6 лет, из которых 10-12 месяцев занимала бы практика.

конференц-зал
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

«Ваша работа имеет для страны огромное значение. Это основа, без которой невозможно развиваться, строить горные предприятия и в целом заниматься недропользованием. Уверен, мы справимся со всеми проблемами, которые сегодня перед нами стоят. Главное помнить, что добиться заявленных целей мы сможем лишь в том случае, если каждый из нас по мере сил будет вносить свою лепту в создание среды доверия и повышение качества подготовки кадров», - обратился к геодезистам Владимир Литвиненко.

Президент Санкт-Петербургской ассоциация геодезии и картографии Анатолий Богданов напомнил, что Санкт-Петербургский горный университет вот уже четверть тысячелетия выпускает специалистов, которые занимаются эффективной эксплуатацией сырьевой базы страны. Освоение донбасского и кузбасского угольного бассейнов, электрификация СССР, открытие Волго-Уральской нефтегазоносной провинции и крупнейших сибирских месторождений, повышение качества выплавки стали и производства алюминия – всё это дело рук представителей первого технического вуза России.

Богданов
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

«У нас с Санкт-Петербургским горным университетом подписано соглашение о сотрудничестве в сфере подготовки кадров. Поэтому я прекрасно знаю о качественном уровне его студентов. Многие из них проходят у нас практику, затем остаются работать. Это высококвалифицированные специалисты, благодаря комплексному образованию они обладают всеми необходимыми для профессионального роста качествами. Так что выпускники вуза, как и в прежние годы, пользуются большим спросом со стороны работодателей», - подчеркнул Анатолий Богданов.

Отметим, что в адрес ректора Владимира Литвиненко и заведующего кафедрой инженерной геодезии Мурата Мустафина пришли поздравительные телеграммы не только от российских коллег и партнёров, но также из Вьетнама, Германии, Ирака, Ливана и ряда других стран мира.

конференц-зал
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов