Перейти к основному содержанию

Пять разработок Санкт-Петербургского горного университета удостоены медалей Салона изобретений «Архимед»

Архимед
© из архива Лисичкиной П.Д. и Мартюковой Н.В.

Два проекта учёных вуза заняли первые места в своих номинациях, ещё три получили серебряные и бронзовые награды.

В среду, 27 марта в Санкт-Петербургском горном университете императрицы Екатерины II подвели итоги участия в XXVII международном Салоне изобретений и инновационных технологий «Архимед», который традиционно прошёл в Москве. В нынешнем году он собрал на своей площадке представителей 28 государств и 30 регионов нашей страны, совместно они экспонировали 570 разработок в 30 различных направлениях.

Основными критериями их оценки в рамках конкурса, который, как и прежде, является неотъемлемой частью выставки, была научная новизна, правовая защищённость объектов интеллектуальной собственности и наличие перспектив их внедрения на конкретном производстве. Как отметили члены экспертного жюри, все пять проектов Горного университета отвечали этим требованиям, а потому и завоевали призовые места.

Наибольшее внимание организаторов и гостей Салона привлекла «Инновационная технология получения игольчатого кокса», удостоенная золотой медали в номинации «Химическая и нефтегазодобывающая промышленность». Её авторы - Вячеслав Рудко, Ренат Габдулхаков, Владимир Поваров и Игорь Пягай. Путём длительных экспериментов им удалось найти оптимальный способ производства крайне востребованного углеродного материала для изготовления графитированных электродов металлургических печей и аккумуляторов для электромобилей.

переработки
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

«Технология включает стадии экстракционной подготовки сырья, его полимерную модификацию, термополиконденсацию при 500°С до получения сырого кокса и прокалку при 1200-1400°С до получения дорогостоящего высокоструктурированного игольчатого кокса. Причём, что немаловажно, в качестве сырья для него могут выступать как остатки от перегонки нефти, то есть мазут и гудрон, так и угля - каменноугольные смола и пек», - пояснил исполнительный директор Научного центра «Проблем переработки минеральных и техногенных ресурсов» Горного университета Вячеслав Рудко.

Ещё одним лауреатом конкурса в номинации «Информационные, управляющие и навигационные системы» стал проект «Умная мельница для повышения энергоэффективности». Его авторы (Илья Белоглазов, Александр Кульчицкий, Юрий Жуковский, Михаил Николаев, Богдан Васильев, Николай Королёв, Яна Малькова) заверяют, что эта разработка позволит отечественным горнодобывающим предприятиям «перейти на новый уровень эффективности производственных процессов и улучшить качество системы прогнозирования отказов и сбоев» в работе дробилок и прочих устройств, предназначенных для измельчения материалов.

цифровое моделирование
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

«Цифровые двойники промышленного оборудования, основанные на современных возможностях компьютерного моделирования процессов рудоподготовки твёрдых полезных ископаемых, позволяют заметно снизить удельный расход энергии на единицу готовой продукции. Вплоть до 11,6%. Кроме того, общее время измельчения сокращается на 20%», - рассказал доцент кафедры Автоматизации технологических процессов и производств Горного университета Илья Белоглазов.

Отметим, что серебряной медалью конкурса, прошедшего в рамках Салона «Архимед», была награждена разработка «Беспилотный летательный аппарат» (автор: Васильев Б.Ю). Ещё два проекта заняли третьи места. Это «Способ термостабилизации грунта вокруг свай» (Лаврик А.Ю., Буслаев Г.В., Двойников М.В., Коптева А.В.) и «Техногрунт» (Матвеева В.А., Смирнов Ю.Д., Чукаева М.А.).

Архимед
© из архива Лисичкиной П.Д. и Мартюковой Н.В.