Saint-PetersburgOvercast+3°C
$ЦБ:75,76ЦБ:89,93OPEC:43,38

«Дьявольский» камень имени Гёте

гетит
Фото © Форпост Северо-Запад / Горный музей

Пятьсот тридцать семь лет назад, 10 ноября 1483 родился великий реформатор католической церкви Мартин Лютер. Его появление на свет впоследствии было привязано к другой полумифической личности, которую считают его полным современником и полным антиподом – доктору Иоганну Фаусту.

Первый — учёный-теолог в полном согласии с богом, второй — человек, искавший наслаждений в договоре с дьяволом. Фигура второго стала прообразом главного героя трагедии Гёте. Чернокнижник и алхимик, он, как гласят легенды, проводил опыты с игольчатыми жёлто-серыми камнями, пытаясь превратить их в золото.

Если говорить о пристрастиях самого великого немецкого поэта, то помимо того, что он был страстным мистиком, он ещё и прославился как известный коллекционер минералов. И, конечно же, этот вид железной руды не был оставлен тезкой своего героя без внимания. Правда, идеолог литературного течения «Буря и натиск» не предполагал, что впоследствии дьявольский камень назовут его именем – гётит, эзотерики всего мира будут использовать минерал в обрядах, а самые большие месторождения откроют на Марсе.

гетит
Фото © Форпост Северо-Запад / Горный музей

Этот минерал – олицетворение мистицизма и алхимии, как совокупных тёмных сил можно считать символом противостояния настоящему духовному миру, всему тому, что является наследием Лютера. То есть культуре 800-миллионной протестантской аудитории. И антитезой «Розе Лютера». Добро не существует без зла и наоборот.

Достойная коллекция «инфернальных» камней находится в Горном музее Петербурга. Его посетителям никакие потусторонние силы не грозят – залы и экспозиции давно освящены православным священником Церкви Святого Макария Египетского – покровителя горняков.