Saint-PetersburgOvercast+3°C
$ЦБ:75,47ЦБ:89,89OPEC:45,51

Беглов сообщил Путину о стабильном снижении наркопреступлений в Петербурге

таблетки
© Общественное достояние

В Северной столице стали меньше торговать запрещёнными веществами.

В понедельник, 16 ноября, стало известно, что в 2019 году в Петербурге показатель дел, связанных с нелегальным оборотом наркотиков, снизился до 13,7% от общего числа преступлений. В 2018 году он был на уровне 22,4%, а в 2017-м — 24,6%. Об этом заявил губернатор Александр Беглов в ходе онлайн-заседания Совбеза РФ под председательством президента Владимира Путина.

По информации Смольного, в этом году преступность в сфере незаконной торговли запрещёнными веществами также продолжает снижаться, в частности, среди подростков, иностранцев и лиц без гражданства. Вместе с этим на спад идёт уровень распространённости наркологических заболеваний. Так, за 2017-2019 годы этот показатель в Северной столице уменьшился на 10,5%. Сейчас он в два раза ниже, чем в среднем по России.

Улучшение ситуации в этом направлении петербургские власти связывают с профилактикой. Так, с подростками стали больше говорить о вреде наркотиков, молодёжь активно вовлекают в общественную и волонтёрскую деятельность. Тех, кто склонен к совершению преступлений или уже попадал под следствие, стараются трудоустроить. Для них организовали 120 рабочих мест.

Напомним, в 2020 году власти Петербурга направят более шести миллионов рублей на борьбу с наркоманией. Эти деньги получат три НКО, которые работают с наркозависящими людьми.