Saint-PetersburgOvercast+1°C
$ЦБ:75,81ЦБ:89,89OPEC:44,75

Усадьбу Орловых-Денисов в Коломягах хотят превратить в общественное пространство

усадьба Орловых-Денисовых
Фото © КГИОП

В Приморском районе города в историческом здании проведут масштабную реконструкцию.

В четверг, 19 ноября, стало известно, что в Коломягах стартовали работы по сохранению усадьбы Орловых-Денисовых, которая в последние годы находилась в аварийном состоянии. Об этом «Форпосту» сообщили в КГИОП.

В первую очередь специалисты укрыли контур здания для обеспечения нормативного температурно-влажностного режима и очистили помещения от мусора. Сейчас на рассмотрении в комитете находится проект реставрации бывшего дома графов. Прилегающую территорию хотят превратить в общественное пространство с рестораном.

усадьба Орловых-Денисовых
Фото © КГИОП

Предыдущий собственник усадьбы ООО «БалтикСтрой» должен был выполнить реставрационные работы здания до начала 2019 года. Однако этого не произошло, новым владельцем памятника стало ООО «АПЕРОЛЬ».

Отметим, усадьба Орловых-Денисов числится в списке объектов культурного наследия федерального значения. В состав ансамбля входят «Дом жилой», «Парк с прудами» и «Плотина». После революции 1917 года в здании располагались склады, колхозные службы, сельский магазин и клуб. Позднее там был кинотеатр, общежитие студентов, интернат для детей. С середины 1960-х до 1973 года функционировал интернат для престарелых женщин.

Напомним, этой осенью в Лопухинском саду завершалась масштабная реставрация дачи лесопромышленника Василия Громова. На работы потратили почти 300 миллионов рублей.