Saint-PetersburgOvercast+2°C
$ЦБ:74,36ЦБ:90,41OPEC:55,14

В Ленобласти половина муниципалитетов не имеет собственных доходов

Ленобласть
Фото © lenobl.ru

Большая часть поступающих главе 47-го региона вопросов касаются местного самоуправления.

Во вторник, 22 декабря, губернатор Ленобласти Александр Дрозденко в ходе ежегодной пресс-конференции рассказал, как сделать работу муниципалитетов эффективной. По его словам, сейчас сложно строить вертикаль власти, основываясь на федеральном законе №131.

«Чтобы исполнение закона было идеальным, должно быть идеальное финансирование. А у нас половина муниципалитетов даже не имеет собственных доходов, чтобы закрыть текущие расходы — не говорю уж о развитии. Две трети муниципалитетов — дотационные», — пояснил главный по области.

В пример он привёл такую ситуацию: если у гражданина дома холодно, а на улице нет света, ему всё равно, кто ответственен за это — «для него вся власть виновата». Таким образом, 80% вопросов, которые получает Дрозденко, касаются местного самоуправления.

«Когда уточняю, почему не адресуют вопросы местным властям, отвечают: бесполезно. Я бы хотел, чтобы слово "бесполезно" перевернулось в слово "полезно". Но для этого нужны рычаги», — отметил Дрозденко. глава региона.

По его словам, необходимо дать возможность региону выделять муниципалитетам субсидии и принимать кадровые решения, если власти на местах не исполняют свои обязанности.

Напомним, в конце октября глава администрации МО «Светогорское городское поселение» Сергей Давыдов подал в отставку. В 2017 году он привлёк внимание СМИ публичным заявлением о том, что в его городе якобы нет ни одного гомосексуала.