Saint-PetersburgPartly Cloudy-11°C
$ЦБ:73,36ЦБ:89,15OPEC:54,85

Студенты Европейского университета попросили не приглашать режиссёра «Дау» на дискуссию о картине

европейский университет
© Общественное достояние

В городе на Неве учащиеся отказались принимать автора фильма в стенах вуза.

Во вторник, 12 января, стало известно, что студенты Европейского университета в Петербурге написали открытое письмо к организаторам дискуссии «„Дау“ и его резонанс — в контексте наук об обществе» с просьбой отменить участие в ней режиссёра фильма Ильи Хржановского. По мнению учащихся, это «противоречит ценностям» учебного заведения.

«Уже во время съёмок появились свидетельства о том, что участников проекта доводили до эмоционального и физического истощения, провоцировали комплексы вины и паралич воли. Культивировалась агрессия, состязательность, взаимное унижение», — говорится в обращении.

В центре практической философии «Стасис» Европейского университета, где планируют организовать дискуссию, ответили, что «разделяют озабоченность студентов и собираются обсудить в том числе и этические проблемы съёмки фильма». При этом организаторы отметили, что не согласны с «бойкотом личностей и идей». Они объяснили это установкой университета на толерантность к инакомыслию.

Отметим, фильм «Дау» неоднократно критиковали за сцены насилия и эпизод, в котором лидер националист Максим Марцинкевич разделывает свинью.

В съёмках картины приняли участие многие знаменитости: дирижёр Теодор Курентзис, театральный режиссёр Анатолий Васильев и нобелевский лауреат Роберт Гросс.

Напомним, в середине декабря Колпинский районный суд Петербурга зарегистрировал пять исков о пагубном влиянии японского аниме на умы детей России. Под угрозой запрета находятся фильмы «Межвидовые рецензенты», «Токийский террор» и «Эльфийская песнь».