Saint-PetersburgPartly Cloudy+13°C
$ЦБ:75,03ЦБ:88,96OPEC:42,98

Петербург и Ленобласть попали в топ-10 самых экономически здоровых регионов страны

экономика
© Общественное достояние

Эксперты оценили экономику субъектов РФ по результатам прошлого года.

Во вторник, 10 марта, стало известно, что Петербург и Ленобласть вошли в топ-10 самых экономически здоровых регионов России. Об этом сообщили «Известия» со ссылкой на обзор рейтингового агентства «Эксперт РА» и фонда «Росконгресс».

По данным экспертов, улучшению экономического здоровья части субъектов РФ послужили замедление инфляции, сниженные ставки по кредитам, умеренный рост заработных плат и активность строительного сектора. Так, помимо Северной столицы и 47-го региона благоприятная обстановка в 2019 году сложилась в Москве, Сахалинской, Тюменской, Московской и Магаданской областях, Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах и Татарстане.

При этом наилучшую динамику показала Сахалинская область. По словам специалистов, Сахалин богат сырьём, а это влияет на темпы экономического роста и притягивает инвестиции. Из рейтинга слабее всего проявила себя Московская область. По мнению экспертов, проблема заключается в сокращении объёма платных услуг и реальных доходов.

В топ-10 антилидеров по экономическому здоровью попали Чечня, Алтайский и Забайкальский края, Бурятия, Кабардино-Балкария, Курганская область, Калмыкия, Карачаево-Черкесия, Ингушетия и Тува.

Напомним, ранее стало известно, что Петербург возглавил рейтинг российских городов по качеству жизни. Наряду с ним в список традиционно вошли Москва и Московская область.