Saint-PetersburgPartly Cloudy+13°C
$ЦБ:75,03ЦБ:88,96OPEC:42,07

В Конституции не будут указывать, что дети - достояние России

конституция
Фото © Форпост Северо-Запад /

В столице продолжается работа над изменением главного закона страны.

Во вторник, 10 марта, стало известно, что комитет Госдумы по госстроительству и законодательству решил исправить «детскую поправку» в Конституцию. Законодателей остановило общественное мнение, об этом сообщил «Интерфакс».

Ранее парламенту предлагали прописать, что «дети являются важнейшим достоянием Российской Федерации». Этот пункт много критиковали общественники, назвав его «трюком политтехнологов».

«Мы в рабочей группе долго обсуждали формулировку. Было предложение указать, что дети - это важнейшая ценность государства, от него отказались. Но и "достояние Российской Федерации", - тоже, видимо, не самая удачная формулировка. Она вызвала критику, разного рода сравнения и конспирологические умозаключения. А это не то, чего мы хотим добиться, внося изменения в Конституцию», - рассказал журналистам председатель комитета Павел Крашенинников.

Он уточнил, что текст основного закона страны должен быть ясным, понятным, недвусмысленным. Также он должен отражать базовые ценности российского общества. Исходя из этого, спорную формулировку заменят на - «дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России».

Напомним, конституционную реформу в январе анонсировал Владимир Путин. Он предложил внести в главный закон страны поправки в части перераспределения властных полномочий, сокращения возможностей президента и установки приоритета российского права над мировым. После этого рабочая группа оперативно составила соответствующий законопроект, он уже прошёл первое чтение. До 2 марта в Госдуме принимали поправки ко второму рассмотрению. Многие корректировки коснулись социальных институтов, например, семьи. Ожидается, что окончательно документ примут 11 марта, а 12 марта его рассмотрят региональные парламенты. Всероссийское голосование по этому поводу назначено на 22 апреля.