Saint-PetersburgOvercast+12°C
$ЦБ:79,68ЦБ:93,02OPEC:41,46

Эксперт: Петербург может закончить 2020 год с дефицитом бюджета в 100 миллиардов рублей

Петербург на карантине
Фото © Форпост Северо-Запад /

В городе на Неве ждут серьёзного финансового удара.

В пятницу, 17 апреля, доцент кафедры экономики СЗИУ РАНХиГС Артём Голубев заявил, что, по предварительным прогнозам, Петербург может закончить 2020 год с дефицитом бюджета в 100 миллиардов рублей. Об этом сообщила пресс-служба вуза.

По словам эксперта, основные траты городу придётся нести уже после пика эпидемии, когда бизнес сможет начать возвращаться к работе. В это же время убытки последних месяцев начнут считать государственные и муниципальные унитарные предприятия.

«Надо понимать, что доходы бюджета пополняются постепенно и относительно равномерно в течение года, а значительные расходы нужно будет осуществлять во II-III квартале текущего года. Возможно, это приведёт если не к урезанию ранее принятых расходов бюджета, то к отсрочке осуществления таких расходов во времени из-за выбора приоритетов. Вместе с тем компенсация потерь предприятиям после спада пандемии может растянуться не только на весь оставшийся 2020 год, но и последующий период», - объяснил экономист.

Отметим, в бюджете города на 2020 год доходы заложены на уровне 674,9 миллиарда рублей, расходы —727,7 миллиарда рублей. Запланированный дефицит — 52,7 миллиарда рублей.

Пока что городом принят один антикризисный пакет мер. Он учитывает интересы части малого и среднего бизнеса. Меры поддержки оцениваются в 4,5 миллиарда рублей. Ожидается, что потери частично будут компенсированы во время весенней корректировки бюджета, если Смольный решится на неё.

Напомним, в начале апреля вице-губернатор Петербурга Евгений Елин на заседании Законодательного собрания заявил, что в 2020 году город может потерять 20% валового регионального продукта. Показатель упадёт из-за распространения коронавируса.