Saint-PetersburgClear+7°C
$ЦБ:76,82ЦБ:89,66OPEC:41,22

Депутаты Ленобласти предложили Дрозденко раздать жителям региона маски

коронавирус, маска
© Общественное достояние

В 47-м регионе народные избранники обратили внимание на сложности исполнения санитарных противоэпидемиологических мер.

Во вторник, 12 мая, в Законодательное собрание Ленобласти внесли законопроект, который предлагает обеспечить местных жителей бесплатными медицинскими масками. Об этом «Форпосту» сообщили в ЗС.

Инициатива принадлежит единороссу Олегу Зевакову. Он оформил её в виде обращения ЗакСа к губернатору Александру Дрозденко. Если документ согласуют, то он будет перенаправлен в аппарат главы региона.

В пояснительной записке Зеваков отметил, что в большинстве районов области часть ограничений для жителей сняли, но посещать какие-либо места им разрешили только в средствах индивидуальной защиты. Однако, купить СИЗ для исполнения «масочного режима» часто невозможно из-за отсутствия этого товара в аптеках или его завышенной стоимости у спекулянтов.

«Но даже при наличии средств индивидуальной защиты органов дыхания в фармацевтических организациях на территории области, не все жители способны за свой счёт приобрести такие средства. Некоторые из них уже находятся в тяжёлом финансовом положении, потратив за период «карантина» имеющиеся у них ранее денежные средства», - говорится в обращении.

Автор законопроекта считает, что власти региона должны закупить маски за счёт бюджета и раздать их населению.

Напомним, накануне власти Ленобласти частично сняли ограничения из-за коронавируса. Область разделили на три зоны. Для каждой из них действуют свои антивирусные правила, однако посещать магазины или места скопления людей везде нужно в масках.